К основному контенту

Доброе слово и кошке приятно

Всю мою жизнь меня окружают хорошие люди. Ну, по большей части. Попадались, конечно, экземпляры, которые "так себе", но в основном - хорошие. Умные, сильные, красивые, честные, талантливые, профессиональные. И это здорово. Беда только в том, что вечно приходится соответствовать, быть на уровне, быть не хуже. Я постоянно над этим работаю, много и трудно. Поскольку все эти люди со мной до сих пор общаются, видимо, у меня получается. Зато я невероятно устала. Всю жизнь я только и пытаюсь быть вполне хорошей, и боюсь оказаться недостаточно хорошей. Недостаточно умной, недостаточно красивой, недостаточно худой, недостаточно креативной, недостаточно рассудительной, недостаточно безбашенной, недостаточно хорошо плавать, недостаточно хорошо учиться, недостаточно хорошо писать стратегии или статьи, недостаточно хорошо управлять отделом, недостаточно хорошо убирать квартиру и т.д.

Каждый раз, что бы я ни делала, за что бы ни бралась, я двести раз обдумываю процесс, трачу уйму времени на то, чтобы получить приемлемый результат, и только если результат кажется мне по-настоящему достойным, я его кому-нибудь показываю. И знаете, что обычно случается после этого? Набегает куча профессионалов, которые искренне, из самых лучших побуждений, разносят меня в пух и прах. Они говорят: "Ок, но вот тут лучше сделать по-другому, здесь использовать другие данные, а там вообще все заменить на тоже самое, но с перламутровыми пуговицами, потому что без перламутра все - полная фигня". Они не ругают меня, когда это говорят. Пожалуй, они даже гордятся мной, потому что я сделала что-то, чего не сделали другие. Давая мне советы, они только хотят помочь. Советы помогают. Я выкидываю сделанную ранее работу в урну, иду все переделывать, и получается лучше, чем было. И я благодарна за участие и конструктивную критику. Но черт возьми, неужели так трудно перед разносом сказать что-нибудь вроде "вау, ты здорово поработала, получилось классно", а уже потом переходить к "может быть стоило сделать все иначе"?

Я давно научилась не обижаться. Еще в детстве я поняла, что меня учат как что-то улучшить не потому что хотят обидеть, и даже не потому что я сделала плохо. Меня учат ради моего же блага. Чтобы я была лучше, опытнее, сильнее, профессиональнее. Я даже почти научилась не расстраиваться, если меня не оценили. Но сама я всегда стараюсь быть добрее, стараюсь не забыть оценивать уже вложенные кем-то усилия, какими бы они ни были. Человек же старался, делал, переживал, тратил время. Да и вообще, доброе слово и кошке приятно. Может быть я одна такая? Может быть всем остальным не нужно, чтобы их хвалили и поощряли? Если так, я этим всем страшно завидую.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...