Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

22 марта 2012 г.

Доброе слово и кошке приятно

Всю мою жизнь меня окружают хорошие люди. Ну, по большей части. Попадались, конечно, экземпляры, которые "так себе", но в основном - хорошие. Умные, сильные, красивые, честные, талантливые, профессиональные. И это здорово. Беда только в том, что вечно приходится соответствовать, быть на уровне, быть не хуже. Я постоянно над этим работаю, много и трудно. Поскольку все эти люди со мной до сих пор общаются, видимо, у меня получается. Зато я невероятно устала. Всю жизнь я только и пытаюсь быть вполне хорошей, и боюсь оказаться недостаточно хорошей. Недостаточно умной, недостаточно красивой, недостаточно худой, недостаточно креативной, недостаточно рассудительной, недостаточно безбашенной, недостаточно хорошо плавать, недостаточно хорошо учиться, недостаточно хорошо писать стратегии или статьи, недостаточно хорошо управлять отделом, недостаточно хорошо убирать квартиру и т.д.

Каждый раз, что бы я ни делала, за что бы ни бралась, я двести раз обдумываю процесс, трачу уйму времени на то, чтобы получить приемлемый результат, и только если результат кажется мне по-настоящему достойным, я его кому-нибудь показываю. И знаете, что обычно случается после этого? Набегает куча профессионалов, которые искренне, из самых лучших побуждений, разносят меня в пух и прах. Они говорят: "Ок, но вот тут лучше сделать по-другому, здесь использовать другие данные, а там вообще все заменить на тоже самое, но с перламутровыми пуговицами, потому что без перламутра все - полная фигня". Они не ругают меня, когда это говорят. Пожалуй, они даже гордятся мной, потому что я сделала что-то, чего не сделали другие. Давая мне советы, они только хотят помочь. Советы помогают. Я выкидываю сделанную ранее работу в урну, иду все переделывать, и получается лучше, чем было. И я благодарна за участие и конструктивную критику. Но черт возьми, неужели так трудно перед разносом сказать что-нибудь вроде "вау, ты здорово поработала, получилось классно", а уже потом переходить к "может быть стоило сделать все иначе"?

Я давно научилась не обижаться. Еще в детстве я поняла, что меня учат как что-то улучшить не потому что хотят обидеть, и даже не потому что я сделала плохо. Меня учат ради моего же блага. Чтобы я была лучше, опытнее, сильнее, профессиональнее. Я даже почти научилась не расстраиваться, если меня не оценили. Но сама я всегда стараюсь быть добрее, стараюсь не забыть оценивать уже вложенные кем-то усилия, какими бы они ни были. Человек же старался, делал, переживал, тратил время. Да и вообще, доброе слово и кошке приятно. Может быть я одна такая? Может быть всем остальным не нужно, чтобы их хвалили и поощряли? Если так, я этим всем страшно завидую.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Даже не знаю, радоваться этому, или огорчаться за таких же :)

      Удалить