К основному контенту

Анхель де Куатье, скрижали и печати

Во-первых, спасибо всем за вчерашний твиттерский флешмоб #СпасибоПутинуЗаЭто (ага, ему тоже спасибо за флешмоб). Повеселилась от души. Пришлось, правда, битый час объяснять иностранским знакомым, что мы тут все имели в виду и отчего в России вдруг расцвет юмора висельников, но это было даже занятно. А во-вторых, хочу обратиться ко всем, кому сейчас себя страшно жаль, потому что вас никто не понимает, вы никому не нужны, ни на что не способны, жизнь трудна, кругом сплошное разочарование и прочее в том же духе (в моем информационном пространстве таковых сегодня набралось больше десятка - рекордное количество, аж страшно). Друзья мои, бросайте кукситься и идите читать твиты про Путина, это вас отвлечет. Но если вдруг не поможет, то срочно ищите книжки Анхеля де Куатье и читайте их!

Вообще-то я давно собиралась написать про книги де Куатье, но почему-то все откладывала и откладывала. Вероятно потому, что даже по прошествии почти трех лет после прочтения, у меня нет однозначного мнения относительно его романов. Скажу так, если вы любите Коэльо, а Кастанеда для вас "уж слишком", можете дальше этот пост не читать, а сразу читать Куатье, вам скорее всего понравится. Начните со "Схимника". Это хоть и самая ужасная повесть в серии, но все же предыстория, без которой все не совсем понятно. Если же вы у Коэльо осилили только 2,5 книжки и люди, мнящие его почти пророком, вызывают у вас удивление, то лучше подождите, пока вас настигнет навязчивое состояние "кругом все плохо, никто не любит, в чем смысл жизни" и уж тогда беритесь за романы Анхеля. И начинайте с чего угодно, только не со "Схимника" (его прочтете вторым, если понравится).

Мне "Схимник" попался три года назад случайно и я, как со мной обычно бывает, начала читать взятую в руки книжку. В аннотации роман обзывали философским экшеном, неповторимой смесью библии и фантастики, лучшим произведением десятилетия в области переосмысления бытия и тому подобной ахинеей. Но я не сломалась - предисловия к Кастанеде тоже, помнится, впечатляли эпитетами. Обращение издателя выглядело не лучше. Пришел, мол, в редакцию неизвестный, швырнул на стол рукопись - "Печатайте скорее, вопрос жизни и смерти" - и растворился в вечности. Издатель - прожженный деляга - убежден "вот опять фигню принесли", но от скуки (ага, у издателей поскучать-то полно времени) полистал-таки, и листал до утра, а с третьими петухами кинулся печатать космические тиражи. Дальше уже автор решает представиться, он-де мексиканец французского происхождения, воспитан дедом-шамном из племени навахо, но вот живет зачем-то в России, обожает наш богатейший язык и писать желает только на нем. Все это я также мужественно выдержала и перешла к сюжету. Тут совсем без спойлеров не обойтись, но я по минимуму. Главному герою - ветерану Чеченской войны, решившему, что после войны жизни нет - не случается совершить суицид, выясняется, видите ли, что он Избранный и у него три дня и три ночи, чтобы предотвратить армагеддон. И он, конечно, предотвращает, преодолевая испытания, искушения и приходя к глубокой вере через мистические откровения. По счастью, происходит все это весьма динамично, про экшен не обманули. 

Я читала и понимала - "Схимник" ужасен. Сюжет абсурден, философия примитивна, все это уже было, слог коряв, а убогая великорусская идея раздражает. И все-таки я почему-то все еще читала. И дочитала до конца. И, разумеется, убедилась, что будет продолжение. Длинное продолжение. Избранные - они же не так чтобы разок мир спасли и на покой, они до смерти должны со злом бороться. После обретения веры герой Куатье оказывается обязанным найти 7 кусков неведомых скрижалей, которые спрятаны в неведомых людях, что живут в неведомых краях, и как их искать тоже неведомо. Тут начинается цикл "В поисках скрижалей", после которого последует цикл "В поисках печатей", кои необходимы для оптимизации скрижалей. Хотите верьте, хотите нет, но все эти циклы я прочла. "Поиски", надо сказать, написаны куда лучше, чем психоделический "Схимник". Действие в них хоть и странно-мистично-детективное, но более ровное, а смысл и философия, может спорные и наивные, но вполне внятные. Каждая "скрижаль" и каждая "печать" поочередно отсылают к тем самым депрессивным вопросам - никто не любит, все плохо, нет смысла и т.д. Именно поэтому я рекомендую читать Куатье в первую очередь тем, кого сейчас мучают эти состояния. Романы каким-то странным образом позволяют отвлечься от простой констатации факта (например, "меня никто не понимает") и разложить его на составляющие, обдумать изнутри. Предлагаемые в книгах решения и психологические выходы могут показаться верными или неверными, умными или глупыми, но сам факт возможности расчленить проблему и примерить на себя чужие ситуации, с моей точки зрения, вполне здравая идея и дает терапевтический эффект.

В целом, я не могу сказать, что книги Анхеля де Куатье необходимо читать в обязательном порядке. И вовсе не могу ручаться, что прочитав какую-то его книгу по моей наводке, вы не начнете ругать меня последними словами и жалеть потраченного времени. Но все-таки моя рекомендация - попробуйте. Безусловно, это не лучшие в мире произведения, но и далеко не худшие из тех, что выставлены сегодня на прилавках.

P.S.: В Википедии, и не только, вы прочтете, что под псевдонимом Анхеля де Куатье, возможно, скрывается отвратный теле-психиатр Андрей Курпатов. Но лично я так не думаю. Скорее у книжек некое коллективное авторство и задуманы они были как коммерческий проект. По мне, так проект получился вполне успешный. И в любом случае содержание книг имеет мало общего с тем бредом, что господин Курпатов несет с экрана.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...