Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

1 июля 2011 г.

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую гораздо более надежный, честный и самоотверженный, чем любой человек. Просто не надо забывать, что чужая собака - это чужой друг, так что не надо к нему лезть.

И вообще, я уверена, что любое животное, к которому мы добры, и о котором мы заботимся, прекрасно это понимает и также относится к нам по-доброму. У народов Азии даже есть поговорка, что собака, которую вы кормили три дня, будет помнить вас и через три года. Говоря о животных, я, разумеется, не имею в виду экстремальных случаев "приручения" крокодилов для содержания в ванне городской квартиры (знаю я любителей извратить слова). А иногда, те, кого мы приручили, делают для нас вещи, о которых мы даже не подозреваем. Задумайте об этом, люди. И чтобы вам проще было это сделать, вот вам еще один рассказ Нила Геймана. Он, правда, не про собаку, а про кота, но в контексте это не имеет большого значения. Чудесный и очень мудрый рассказ.

"Цена", Нил Гейман

15 комментариев:

  1. Я читал пост, о котором Вы здесь пишете и тоже не смог удержаться от комментария. А Ваши, оставленные там комментарии, привели меня в гости сюда. Разделяю Вашу точку зрения. Пост, о котором идет речь написан в негативных эмоциональных тонах. У меня произошел случай из вон выходящий, не стану пересказывать потому, что это длинная история, занявшая два поста в моем личном блоге и будет иметь продолжение... Животных люди наделяют человеческими качествами и не знают зоопсихологии. Как можно понимать людей, если нет понимания братьев меньших? Спасибо за рассказ в подкасте, он очень поучительный.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Mik. Приятно видеть вас у себя в гостях. Полностью с Вами согласна. Многие даже не пытаются понять животных, и не просто наделяют их человеческими качествами, но в прямую переносят на них свое отношение. Вот и получается, что "все они злые и не любят людей", потому что человек сам не очень-то любит животных и относится к ним соответственно. Ужасно жаль Вашего Ваську. Страшная история, очень Вам сочувствую.

    ОтветитьУдалить
  3. Простите, что комментирую, но раз уж речь про меня, то хочется сказать.
    Возможно, пост написан слишком эмоционально, не спорю. Но такова уж я есть, я человек южный и с соответствующим темпераментом.
    Но попробуйте себя поставить на мое место. Сначала сам хозяин предупреждает вас, что оказавшись с его собаками в лифте нельзя говорить и совершать резкие движения, лучше вообще не шевелиться - его собачки, дескать, пугаются и могут бросится. Собаки при этом совсем не дружелюбно рычат. Следующим этапом вы многократно наблюдаете, как эти же собаки бегают около подъезда,, бросаются сворой на все, что шевелится и при этом чихать хотели на вопли хозяйки. А потом вы едете в лифте, открывается дверь - и здрасте, вбегают эти самые чудные собачки. При всей своей собаколюбивости - вы будете счастливы? Вот вряд ли...
    А еще в нашем же подъезде живут хозяева собачки Оды, которые заявлят, что раз их собачка была подобрана на мусорке - то должна регулярно гулять с тамошними собаками... Видимо, чтобы не отрываться от коллектива. Сама собачка милая, ничего не хочу сказать. Но она водит за собой целые своры бродячих собак, которые потом окружают подъезд и совсем не радуются всяким там людям, которые ходят туда-сюда...

    Хотя... какого черта... вы мне уже поставили клеймо и вряд ли любые мои доводы вас убедят в обратном... Да, пускай я буду тупой шовинистической сволочью, но я считаю, что хозяева должны воспитывать своих собак, потому что собака не самое безопасное в мире животное. И гражданским кодексом, кстати, причислено к категории оружия..

    ОтветитьУдалить
  4. Katerina, история Васьки печальна и трагична, с Мухтаром отнюдь не легче... ((( Не хочу ничего говорить и загадывать вперед, но поскольку Вы стали постоянным читателем моего блога и нашли там эту историю, то когда-то будет и ее продолжение... Спасибо.

    Ирина Delenn, не самое лучшее место продолжать диалог с Вами, но может так и лучше. Я получил и прочитал. Ваш ответ на мой комментарий, мне добавить больше нечего к тому, что сказал. Тем более Вы в советах не нуждаетесь, а знаете сами, что делать и куда бежать. Ваш темперамент - это отмазка, оправдание себя перед собой, другим это не надо. Посмотрите внимательнее на себя, на жизнь... Вам никто не ставил никакое клеймо. Вы сами отчуждаетесь, потому что так легче, проще. А кто ищет легких путей идет гораздо дольше, чем тот, кто преодолевает трудности с любовью к другим. Читал Ваши истории в блоге. Они жизненны, они сложны и трудны, но Вы находитесь не в самом худшей ситуации и не дай Вам Бог там быть. Есть истории гораздо печальнее, трагичнее, но нужно быть выше обстоятельств и искать компромисс для решения ситуации, а не оскорблять и обвинять. Если хозяин собак Вас предупреждает, то может он над Вами смеется за то, что Вы к нему так относитесь и к его питомцам. В этой ситуации я посоветовал, что и как делать, но Вы решили все давно и лучше пожаловаться читателям блога, чем предпринять какие-то действия и рассказать о победе в решении ситуации, если рассказанная Вами история, имеет место быть такой, как Вы подаете. Не знаю, что думают хозяева Оды, когда отпускают ее гулять, скорее всего Вы с ними тоже не разговариваете, а если разговаривали таким тоном, как рассказываете о собаководе, то их тоже можно понять... Кабели перестанут бегать к Оде, если она будет стерилизована. Это гуманнее, чем выбрасывать щенков для пополнения стаи бездомных домашних собак. А может хозяева Оды хотят иметь от нее потомство, чтобы подарить Вам не бездомное, а домашнее маленькое существо для воспитания? Заведите щенка и почитайте книги по зоопсихологии и воспитанию друга. Читать Вы любите и умеете находить ответы на поставленные жизнью вопросы. Представьте себя на месте бездомной собаки... Уверен, ей гораздо хуже, чем Вам, поэтому она злее Вас на людей, которые приручили и выбросили. Этим Вы измените свое отношение к собакам и мир вокруг Вас изменится в лучшую сторону.

    ОтветитьУдалить
  5. Долго писала развернутый ответ... Но потом поняла, что это бесполезное занятие. Вы уже навязали ярлыки, и никакие слова до вашего сознания не достучатся.
    Знаете, фанатизм еще никого никогда до добра не доводил.
    За сим с моей стороны диалог окончен, по причине отсутствия диалога.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Delenn, Вы сами наклеиваете ярлыки, не слышите никого вокруг. Katerina перед Вами извинилась, если Вы заметили, что может быть была к Вам резка. Вас никто не оскорблял, не обижал, не обзывал, а Вы уже успели нас обозвать фанатами. Вы таким же образом и с соседями закончили диалог?

    ОтветитьУдалить
  7. "...Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором)..."

    Ваше право... Но тогда я не понимаю, о чем вы спорите? У каждого человека свои приоритеты. По-моему, вы про собак давно забыли, обсуждаете образ мыслей Ирины. Но она - другой человек, имеет право на свое отношение к собакам и на свою точку зрения, исходя из своего опыта.

    По-моему, она достаточно четко говорит, что ничего не имеет против собак, просто хозяева должны воспитывать своих питомцев и не создавать угрозу для людей, которые могут и не любить собак.
    Очеловечиваете своих питомцев - ваше право, но точно такое же право на безопасное существование имеют и люди, которые собак не любят.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, ну о каком фанатизме вы говорите? Разве кто-то спорил с Вами о том, что хозяева должны воспитывать своих собак и следить за ними? Напротив, мы постоянно соглашаемся, что именно люди причина Ваших, и не только Ваших, несчастий с собаками. Я легко могу поставить себя на Ваше место, и легко могу представить себе, что Вы написали свое сообщение под влиянием испуга и досады, и были слишком эмоциональны. Просто свою злость и испуг на людей/хозяев вы перенесли на собак. Это обычно. Так делает большинство людей, я об этом писала раньше. Но это совершенно неверный подход. Собаки не виноваты в том, что их не воспитали, воспитали не правильно, выбросили на улицу и т.д. Mik правильно сказал в своем комментарии. Если ситуация в Вашем доме такова, как Вы описываете, то собак Вашего дома надо защищать от их хозяев, тогда и всем остальным жильцам будет спокойней. Mik предложил Вам способы для решения проблемы. Но вы почему-то обиделись, обозвали нас фанатами и "закончили диалог". Когда я извинялась за свою резкость, мне казалось, что мы на самом деле говорим об одном и том же, просто разными словами. О том, что воспитывать прежде всего нужно людей. А теперь я совсем не понимаю Вашей точки зрения.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, вот и я тоже пытаюсь понять о чем же все-таки спор. Я совершенно согласна, все имеют право на свою точку зрения и на любовь/не любовь к кому-то/чему-то. И я уже десяток раз подчеркнула, что все проблемы с животными (не обязательно собаками) от их хозяев. И уже неоднократно извинилась перед Ириной, что восприняла ее пост, как оскорбление собакам. Но все равно оказалась "фанатом, с которым без толку что-то обсуждать". Почему? Потому что считаю, что хороших собак куда больше, чем хороших людей?

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно, зачем было вообще оскорблять, чтобы потом извиняться?

    А Вам, уважаемый Мик, я хочу сказать одно - вы меня НЕ ЗНАЕТЕ, и не вам рассуждать, в какой я нахожусь ситуации и есть ли люди, находящиеся в худшей ситуации чем я. Да, безусловно, есть, по крайне мере, я могу ходить, а многие мои друзья - нет. Но не вам судить, кому хуже, кому лучше. Не дай вам Б-г ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оказаться в моей ситуации и прощупать на своей шкуре ту жизнь, в которой я живу каждый день. Ну судите, да не судимы будете.
    Всем оптом ответила в своем блоге.

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, я Вас никогда не оскорбляла. Извинялась я только за то, что вероятно не так Вас поняла и потому, дала комментарий не о том. Теперь я в этом уверена. Беда в том, что Вы, также как и я, видимо, совсем не умеем читать. Я в Вашем посте увидела, что собаки - злые, опасные и несносные создания, а вы в моем - что лично Вы ужасное существо ненавидящее животных. И то и другое, очевидно, не является правдой. Мне совершенно, не хочется ни с кем ругаться. Тем более по вопросу, в котором мы на самом-то деле согласны.

    ОтветитьУдалить
  12. Я бы тогда убрала из поста оскорбительные слова о шовинистическом пасквиле.

    ОтветитьУдалить
  13. Убрала. Даже ссылку убрала. Надеюсь, что инцидент исчерпан.

    ОтветитьУдалить
  14. Вы так и не ответили на вопрос - зачем вообще было затевать этот инцидент... Возможно вы и не считаете сказанное вами оскорбительным, но я позвоню себе не согласиться.
    Инцидент то исчерпан, но осадок остался крайне неприятный...

    ОтветитьУдалить
  15. Ваше право, можете не соглашаться. Но я вовсе не затевала инцидент. Я всего лишь написала, что некий пост вызвал у меня определенную реакцию. Отметила, что реакция, возможно, была не совсем адекватной. Еще раз выразила свою точку зрения о том, что собака умное, прекрасное животное и все-таки друг человека. Вот и все. Ссылку на пост дала как раз для того, чтобы другие люди могли составить свое собственное мнение о задевшей меня статье, а не слепо соглашались с моей, возможно неверной, точкой зрения. Обычно именно это (ссылка на источник) считается вежливым и правильным. И я совершенно не имела цели как-то задеть Вас, как личность, просто хотела привлечь внимание к проблеме собак и их хозяев.

    ОтветитьУдалить