Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

23 сентября 2010 г.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь).

С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж, тем, что вчера презерватив опять порвался и так далее и тому подобное. Окончательно расстраивает то, что ни грамматические ошибки, ни приземленный слог Элизы Дулитл не мешают им иметь сотни читателей, так что на все статьи нормальных людей, о том, что блог лучше вести тематический, и что перед тем как нажать кнопку "publish" стоит хотя бы перечитать написанное, они плевали из окна пентхауза. Хуже того, многие из этих людей через год-другой такого блоггинга начинают издавать книжки, которые в красивенных обложках с фотографией улыбающегося автора размещаются на лучших полках книжных магазинов с яркими табличками "Бестселлер!!!".

Если вам вдруг стало неприятно, не стоит. Я никого не хочу обидеть. В конце концов свободу слова никто не отменял, равно как и правило "не нравится - не читай". Весь мой праведный гнев рожден исключительно рефлексией по поводу собственного "почерка". Каков он и чем я отличаюсь от всех тех бездарей, о которых писала? Да и отличаюсь ли вообще?

Размышляя о своем "почерке" я понимаю, что "почерк" у меня преимущественно заказной. За свою, не сказать чтобы долгую, жизнь я писала на множество тем. Килограммы типографской продукции хранят мои сочинения о балете, театре, латиноамериканской музыке, парках, ресторанах, зубной пасте, стиральном порошке, дезодорантах, собаках и кошках, туристических путевках, банках, баскетболе, хоккее и гимнастике, космосе, сигаретах, медицинском оборудовании,  кремах от морщин и о многом-многом другом. Я писала серьезно, забавно, информативно, аналитически, красочно-литературно, а однажды даже в дворцовой манере 18го столетия. Каждый раз я преследовала цель "продать" клиента, но так, чтобы все-таки было интересно читать. И, кажется, удавалось, поскольку за свою писанину я неизменно получала деньги, а позже ко мне обращались снова.

Но можно ли считать это почерком? Могу ли я, измученная конъюнктурой, вообще писать что-то от себя про себя? Не глупо ли? Нужно ли это кому-нибудь или я просто another brick in the wall, одна из многих тупиц наполняющих интернет пространство? Каждый раз публикуя сообщение в  блоге я задумываюсь об этом. Вот и сейчас мне кажется, что пост какой-то противоречивый и в общем-то ни о чем, и, кажется, слегка отдает "джинсой". Но вот беда, ведь я же действительно хочу это написать!

5 комментариев:

  1. Невероятно. Этот пост собиралась написать я :)) Про современных авторов с "богатым" жизненным опытом и крайне "необычным" взглядом на жизнь. Их убогая философия прет из каждой 2-ой книжки, которую не возьмешь в руки. Хочу читать нормальную литературу, а не этот засоряющий мозг трэш. Спасибо за пост. Так и думала, что все-таки вы журналистка. ))

    ОтветитьУдалить
  2. Я не совсем журналистка, со мной все еще хуже, я pr-щица :)

    ОтветитьУдалить
  3. И спасибо за комментарий, хорошо, что я не одна такая и в моем информационном поле еще есть люди.

    ОтветитьУдалить
  4. Катерина, замечательно! Посмеялась от души! Уж кому-кому, но вам писать точно стоит. С удовольствием остаюсь и я в вашем информационном поле:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Maria :) Приятно видеть Вас своим гостем :)

    ОтветитьУдалить