К основному контенту

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь).

С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж, тем, что вчера презерватив опять порвался и так далее и тому подобное. Окончательно расстраивает то, что ни грамматические ошибки, ни приземленный слог Элизы Дулитл не мешают им иметь сотни читателей, так что на все статьи нормальных людей, о том, что блог лучше вести тематический, и что перед тем как нажать кнопку "publish" стоит хотя бы перечитать написанное, они плевали из окна пентхауза. Хуже того, многие из этих людей через год-другой такого блоггинга начинают издавать книжки, которые в красивенных обложках с фотографией улыбающегося автора размещаются на лучших полках книжных магазинов с яркими табличками "Бестселлер!!!".

Если вам вдруг стало неприятно, не стоит. Я никого не хочу обидеть. В конце концов свободу слова никто не отменял, равно как и правило "не нравится - не читай". Весь мой праведный гнев рожден исключительно рефлексией по поводу собственного "почерка". Каков он и чем я отличаюсь от всех тех бездарей, о которых писала? Да и отличаюсь ли вообще?

Размышляя о своем "почерке" я понимаю, что "почерк" у меня преимущественно заказной. За свою, не сказать чтобы долгую, жизнь я писала на множество тем. Килограммы типографской продукции хранят мои сочинения о балете, театре, латиноамериканской музыке, парках, ресторанах, зубной пасте, стиральном порошке, дезодорантах, собаках и кошках, туристических путевках, банках, баскетболе, хоккее и гимнастике, космосе, сигаретах, медицинском оборудовании,  кремах от морщин и о многом-многом другом. Я писала серьезно, забавно, информативно, аналитически, красочно-литературно, а однажды даже в дворцовой манере 18го столетия. Каждый раз я преследовала цель "продать" клиента, но так, чтобы все-таки было интересно читать. И, кажется, удавалось, поскольку за свою писанину я неизменно получала деньги, а позже ко мне обращались снова.

Но можно ли считать это почерком? Могу ли я, измученная конъюнктурой, вообще писать что-то от себя про себя? Не глупо ли? Нужно ли это кому-нибудь или я просто another brick in the wall, одна из многих тупиц наполняющих интернет пространство? Каждый раз публикуя сообщение в  блоге я задумываюсь об этом. Вот и сейчас мне кажется, что пост какой-то противоречивый и в общем-то ни о чем, и, кажется, слегка отдает "джинсой". Но вот беда, ведь я же действительно хочу это написать!

Комментарии

  1. Невероятно. Этот пост собиралась написать я :)) Про современных авторов с "богатым" жизненным опытом и крайне "необычным" взглядом на жизнь. Их убогая философия прет из каждой 2-ой книжки, которую не возьмешь в руки. Хочу читать нормальную литературу, а не этот засоряющий мозг трэш. Спасибо за пост. Так и думала, что все-таки вы журналистка. ))

    ОтветитьУдалить
  2. Я не совсем журналистка, со мной все еще хуже, я pr-щица :)

    ОтветитьУдалить
  3. И спасибо за комментарий, хорошо, что я не одна такая и в моем информационном поле еще есть люди.

    ОтветитьУдалить
  4. Катерина, замечательно! Посмеялась от души! Уж кому-кому, но вам писать точно стоит. С удовольствием остаюсь и я в вашем информационном поле:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Maria :) Приятно видеть Вас своим гостем :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не

Мизантропия?

С каждым днем я все меньше люблю людей. Или вернее, люблю все меньше людей. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Они раздражают меня своей наглостью, тупостью, чванством, закомплексованностью, ограниченностью, самовлюбленностью и т.д и т.п. Сама я от этого становлюсь озлобленной, что меня, конечно, тоже не красит, но куда деваться. Впрочем большую часть человечества я все-таки могу выносить, отгородившись внутренним барьером, но некоторые доводят меня до настоящего исступления. Такого, что прямо тянет бежать и бить морды. В особенности мне ненавистны низкопробные провокаторы, на все сто уверенные в своем невероятном уме и хитрожопости.

Новости не аморальные

В неаморальной сфере общественной жизни меня заинтересовали Израиль, Япония и американская Флорида. Японцы по прежнему хот ят убивать китов и вымирание редких видов их не смущает, зато они очень озабочены собственной демографической политикой. В стране восходящего солнца самый высокий показатель продолжительности жизни, а вот рождаемость чрезвычайно низкая. Чтобы воодушевить молодоженов и продемонстрировать им все родительские радости сотрудники университета Токио создали робота-младенца Ноби . Робот оснащен двумя камерами в глазах, чтобы он мог видеть, двумя микрофонами в ушах - чтобы слышать, и 600 тактильными сенсорами на теле, чтобы чувствовать. Его рост 71 см, а вес 7,9 кг, уровень "развития" равен 9-месячному младенцу. В Ноби можно загружать различное программное обеспечение для взаимодействия с окружающим миром. Стоит заметить, что это далеко не первый японский электромладенец. Ранее эти же ученные сделали пятилетнего M3-Kindy, которого практически можно было водит