К основному контенту

Оставить след

Только что досмотрела "Полночь в Париже". Я в восхищении, а Вуди Аллен, как всегда, бесподобен. Такое прелестное, такое воздушное кино, с такой легкостью дающее простые ответы на сложные вопросы. Хочется летать, жить и творить. И не обязательно в Париже, где угодно, пусть даже в собственной квартире, лишь бы сделать что-то новое и красивое.

Я часто по-доброму, но очень сильно, завидую талантливым людям. Хотя правильнее сказать, людям творчески одаренным. Талант ведь может быть разным. Можно, например, быть лучшим в мире продавцом телевизоров или обогревателей - это, разумеется, тоже талант. Но сочинять музыку, писать романы или картины, снимать кино, создавать одежду, фотографировать - вот где настоящее волшебство. В овеществлении идей, в запечатлении красоты, воплощении внутренних переживаний в осязаемых формах, в возможности остановить мгновение. Наверняка, такое стремление и отношение к жизни не является справедливым для всех. Кому-то вполне достаточно быть эффективным менеджером, много зарабатывать и пользоваться красотой, созданной другими. Но не для меня. Можете закидать меня тухлыми яйцами, но люди, не стремящиеся хоть иногда создавать хоть что-нибудь (ну хоть кривенькую табуретку из ящиков, ну хоть стены в собственной спальне раскрасить) кажутся мне унылыми и ограниченными. Какими-то бездушными, что ли.

Конечно, у талантливых табуретки ровнее, а стены ярче, - на то и талант. Но ведь вся прелесть созидания не столько в результате, сколько в самом созидании. Сама я, прямо скажем, не шибко гениальна, но если мне хочется слов - я пишу, если хочется шить платье - я шью, когда радости требуют глаза - фотографирую. И еще я делала и делаю кучу других вещей - леплю из пластилина, рисую, играю на гитаре и пианино (очень дурно, к сожалению), варю мыло, делаю свечи и елочные игрушки, пишу сценарии и снимаю кино мобильным телефоном и т.д. и т.п. Частенько результат получается настолько далеким от идеала, что я не рискую пугать своими "шедеврами" даже самых близких людей, но сама с большой любовью созерцаю этих рукотворных монстров несколько дней, прежде чем уничтожить. И даже если плоды трудов отправляются в мусорную корзину моментально после изготовления, я не грущу и не унываю, потому что радость творения, понимание допущенных ошибок и уверенность, что в следующий раз получится лучше, остаются со мной навсегда. И в следующий раз действительно получается лучше. И где-то в уголочке сердца разгорается надежда, что когда-нибудь и мне удастся оставить свой видимый след на этой планете.

Комментарии

  1. Катерина, я тоже совсем недавно посмотрела "Полночь в Париже" и тоже осталась под большим впечатлением. Да таким, что вот уже неделю изо дня в день продолжаю смотреть фильмы Аллена - как оказалось, я и половины не видела. С тем, что вы про творчество написали, я тоже очень и очень согласна. Мне тоже нравится что-нибудь "вытворять", ну а о том, насколько мои "творения" талантливы стараюсь принципиально не думать. Какая разница, если процесс приносит неописуемое удовольствие? =)

    ОтветитьУдалить
  2. Мменя муж приучил оценивать свои произведения с максимальной критичностью. Поэтому я вечно переживаю за качество и уровень сделанного. Муж не учел, что я возведу перфекционизм в принцип, так что теперь иногда выуживает из мусора мои произведения и удивляется, что там делает "такая милая вещица" :)

    А у Вуди Аллена, кстати, еще и книжки отличные, так что рекомендую его не только смотреть, но и читать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, пожалуй ещё с парочкой его фильмов разделаюсь и обязательно поищу что-нибудь из написанного!

    ОтветитьУдалить
  4. Катя - Катерина, я люблю повторять, что я умею всё по чуть-чуть и ничего в целом:-) К сожалению ни одно увлечение(а их великое множество) не доведено до ума. Когда сетовала на это подруге - сравнивала свою жизнь с солянкой. На что она мне очень здорово сказала:"Какая же это солянка - это калейдоскоп!" :-) Так что наверное во всех ипостасиях есть плюсы, важно лишь то, видим ли мы их:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения, быть профессиональным дилетантом не так уж плохо. Людей, которые знают по чуть-чуть о разном называют эрудированными :) Кроме того, если не попробовать кучу всего, то как понять, что же тебе нравится. Так что я тебя поддерживаю, всегда надо пробовать все новое и интересное :)

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, а я бы "рукотворные монстры" не уничтожала бы. Не жалко? Кстати, поконкретнее - что это? Поделки, записи? Я прочитала Ксении ответ, как хорошо сказано! Калейдоскоп! я даже себе запишу эти слова. Я тоже в чем-то одном не талантлива, тут - ничего так, там - тоже пойдёт. Нас много таких. Может, наш талант в хорошем характере?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не...

#ДимаЯковлев

Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов,  принимаются гробить СВОИХ детей - это Хамас и партия Единая Россия.  Валерий Панюшкин Хотели конец света? Пожалуйста. Вместо того чтобы расстрелять пару десятков человек, виновных в убийстве одного юриста, 450 козлов торгуют жизнями тысяч детей. Такая вот апокалиптическая математика. Кончено, блогеры-тысячники шумят и рьяно осуждают, конечно, как всегда есть оппозиция, конечно, есть нормальные люди искренне вопиющие "как же это может допустить президент". Но вот тренд #ДимаЯковлев в твиттере на каждое гневное сообщение содержит и одно одобряющее. "Россия должна принимать ответные меры на недружественную политику США и запрет на усыновление вполне адекватный ответ", "Мы должны оберегать своих маленьких граждан", "Депутаты наконец задумались о детях и их будущем " и т.д. и т.п. А еще большему числу людей вообще наплевать, что там вокруг них происходит, они и знать ни...

Анхель де Куатье, скрижали и печати

Во-первых, спасибо всем за вчерашний твиттерский флешмоб #СпасибоПутинуЗаЭто (ага, ему тоже спасибо за флешмоб). Повеселилась от души. Пришлось, правда, битый час объяснять иностранским знакомым, что мы тут все имели в виду и отчего в России вдруг расцвет юмора висельников, но это было даже занятно. А во-вторых, хочу обратиться ко всем, кому сейчас себя страшно жаль, потому что вас никто не понимает, вы никому не нужны, ни на что не способны, жизнь трудна, кругом сплошное разочарование и прочее в том же духе (в моем информационном пространстве таковых сегодня набралось больше десятка - рекордное количество, аж страшно). Друзья мои, бросайте кукситься и идите читать твиты про Путина, это вас отвлечет. Но если вдруг не поможет, то срочно ищите книжки Анхеля де Куатье и читайте их! Вообще-то я давно собиралась написать про книги де Куатье, но почему-то все откладывала и откладывала. Вероятно потому, что даже по прошествии почти трех лет после прочтения, у меня нет однозначного мнения...