Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

8 октября 2011 г.

Куда делись красные листья?

Сегодня в отвечающем за московский регион погодном отделе небесной канцелярии произошли перестановки! Точно вам говорю. Ничем иным объяснить +23, солнце и теплый ветерок 8-го октября просто невозможно. Кто именно расстарался, к сожалению, неизвестно: то ли бывший начальник, уходя на пенсию, показал, что он вообще-то еще "ого-го", то ли новый демонстрировал высшему руководству, что в нем не ошиблись и "как клёво он может". Но кто бы там не делал сегодня погоду, может он действительно клёво. Он так может, что даже я, всеми фибрами души ненавидящая осень, с радостью пол дня гуляла по парку, улыбалась солнышку и собирала гербарий, чтобы впоследствии украсить им жилище.

С гербарием, впрочем, все шло не так гладко. Конкретнее - ему явно не доставало красного! Мы с мужем несколько часов прочесывали окрестности в поисках красной листвы. Безрезультатно. Факт такого необнаружения нас сильно удивил - обычно багрянца по осени в нашем районе предостаточно. Что изменилось в этом году и откуда вообще берутся красные листья обсуждали мы по дороге домой с желто-зеленым букетом в руках. Как оказалось, не только мы интересуемся этим вопросом. Интернет-исследования показали, что биологи, ботаники и экологи всего мира тоже изучают "красные листья".

Для тех, кто в школе плохо учился, напомню общие, давным-давно известные сведения - осенью листья меняют цвет не потому что становится холодно, а потому что становится меньше света. Свет необходим для выработки зеленого пигмента хлорофилла, зеленый он из-за обилия магния - ценнейшего для растений элемента. Без магния хлорофилл не работает, фотосинтез не включается и растения гибнут. Молекулы хлорофилла разрушаются очень быстро, самые стойкие из них в разгар солнечного лета живут лишь несколько дней. С наступлением осени, когда света становится все меньше, деревья начинают паниковать и вытягивать из листьев в ствол и корни магний, прочие полезные минералы и воду, отдавая взамен продукты распада. Таким образом, листья превращаются в мусорные мешки со всяким хламом, а их новый цвет объясняется влиянием желто-оранжевых пигментов - каротиноидов, которые вообще-то присутствуют в листьях всегда, но летом хлорофилл их "затмевает". Когда дерево выпивает из листа последние соки, черешок слабеет, перестает выдерживать нагрузку и лист опадает.

До недавнего времени появление красной листвы объяснялось точно также, как и появление желтой. Но свежие исследования показали, что багрянец на самом деле куда сложнее, и вызван целым рядом факторов. Во-первых, красноту дают вовсе не каротиноиды, а совсем другой пигмент - антоциан. Во-вторых, яркость ему придает низкая температура. Вот почему в холодную и солнечную осень красной листвы на деревьях значительно больше, чем в такую, как в этом году. По теории биологов, багряный пигмент защищает ослабленную крону от солнечных лучей, позволяет листьям дольше продержаться на ветвях, а дереву – почерпнуть из них больше питательных веществ. В-третьих, желтый пигмент содержит только углерод, водород и кислород, недостатка в которых деревья, в общем, не испытывают. А красный пигмент нужен, чтобы восполнить дефицит азота. Таким образом, краснея, деревья "сигналят" о том, что им не очень-то хорошо живется в существующей почве. И наконец, в-четвертых, красными листьями, по мнению ученых, деревья защищаются от вредителей. Насекомые, по осени откладывающие на деревьях яйца, предпочитают желто-зеленую гамму и избегают красных оттенков. Исследования показали, что при повышенной концентрации вредителей листья могут краснеть даже у тех деревьев, которые обычно имеют осенью желтую листву.

Из всего этого можно сделать вывод, что для природы нынешняя осень - истинный рай. И тепло деревьям, и времени на запасы минералов полно, и почва комфортная азотистая, и тли-вредители не сильно досаждают. Ну а то, что у людишек букеты не шибко красивые без красных листьев выходят, это ерунда. В конце концов нелепо требовать, чтобы отходы и продукты жизнедеятельности выглядели привлекательно, не так ли?

2 комментария:

  1. Целая научная статья получилась:-) К своему стыду я думала, что листья от холода желтеют, не понятно чем в школе занималась! Ты знаешь я очень даже ЗА чтобы все существующие отходы выглядели столь же привлекательно, как опавшая листва. Я обожаю осень, не знаю почему...вот Люблю.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, я бы тоже хотела чтобы мусор выглядел красиво. Особенно это по весне актуально :)

    ОтветитьУдалить