К основному контенту

Смысл мироздания найден!

От одного из высокопоставленных наместников бога на земле услышала сегодня оригинальную сентенцию: бог всем все прощает, потому что каждый раз прощает сам себя, ибо все есть бог, в каждом частица его и все мы частицы бога. Цитата не идеально точная, но очень близка к оригиналу. Лихо завернуто, но наводит на, простите, еретические размышления, которые, однако, вполне удобны любому пакостнику. Во-первых, получается, что делать можно что угодно, бог все равно простит, потому что прощает не меня/тебя/его/ее, а себя. Во-вторых, что бы кто ни делал, какую бы мерзость или благость не совершал, делает это не он, а господь собственной персоной, на нем и ответственность значится.

Очень это получается удобно в практическом смысле. В теологическом же плане встает дурацкий вопрос - если чтобы не случилось, все не страшно, все по воле господней и уже было прощено, то откуда все эти разговоры про рай и ад? Кого и за что наказывать, если все хорошие? И как вообще это возможно, если все мы с богом единое целое? Он что занимается самобичеванием? Прямо так и представляется величественный мужик весь в белом с бородой и болезненно-доброй улыбкой, сидит на облачном троне и мучительно парит ноги в кипящей смоле. К тому же все его мысли постоянно заняты самоанализом с единственно возможным исходом: "Ой, это я тут не хорошо поступил, и тут тоже, и там напортачил, и сям облажался, ну ничего, прощаю себя любимого, ох, опять что ли?.." Дурацкая картинка, согласитесь.

Так что вряд ли бог ведет себя таким образом и логичнее предположить, что глобально он вообще не парится по поводу того, чего там его мелкие частички творят, они ж свои любимые. Валяется себе на облаках, купается в млечном пути и периодически поглядывает в зеркало: "Ё-моёёё! Растолстел опять!" А почему растолстел? Потому что много человечков забыли про грех обжорства, мерзавцы. Но это ничего, расшалилась мелюзга, но дело-то поправимое. И бог отправляется в качалку. Вкалывает там сколько нужно, перерабатывает жир в мышцы, а у нас тут геноцид и война, маленькая или большая, в зависимости от того сколько богу нужно липидов сжечь. Ну или он на диету, а у нас неурожай, голод и мор. И с остальными грехами как-то также. Все они есть ни что иное, как гигиенические требования для поддержания божественной формы. Ну и с благосостоянием и развитостью стран все очевидно — Япония с ее технологиями лежит поближе к сердцу, производители продовольствия рядом с желудком, ну а третий мир, ясное дело, в попе.

Вот теперь мне наконец-то кристально ясен вселенский уклад. Отпали сомнения о смысле жизни и вопросы о справедливости. Все встало на свои места и можно жить спокойно, с уверенностью, что я не просто божье творение, но полноправная часть его, любимая не меньше остальных, достойна любого прощения, и в свое время буду обновлена божественной регенерацией.

P.S.: Все-таки церковникам надо думать, что они говорят на людях. А то ведь парой дурацких слов на раз превращают существование бога в фельетон, а всепрощение во вседозволенность. И при этом легко сводят на нет смысл существования собственного религиозного института.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...