К основному контенту

Смысл мироздания найден!

От одного из высокопоставленных наместников бога на земле услышала сегодня оригинальную сентенцию: бог всем все прощает, потому что каждый раз прощает сам себя, ибо все есть бог, в каждом частица его и все мы частицы бога. Цитата не идеально точная, но очень близка к оригиналу. Лихо завернуто, но наводит на, простите, еретические размышления, которые, однако, вполне удобны любому пакостнику. Во-первых, получается, что делать можно что угодно, бог все равно простит, потому что прощает не меня/тебя/его/ее, а себя. Во-вторых, что бы кто ни делал, какую бы мерзость или благость не совершал, делает это не он, а господь собственной персоной, на нем и ответственность значится.

Очень это получается удобно в практическом смысле. В теологическом же плане встает дурацкий вопрос - если чтобы не случилось, все не страшно, все по воле господней и уже было прощено, то откуда все эти разговоры про рай и ад? Кого и за что наказывать, если все хорошие? И как вообще это возможно, если все мы с богом единое целое? Он что занимается самобичеванием? Прямо так и представляется величественный мужик весь в белом с бородой и болезненно-доброй улыбкой, сидит на облачном троне и мучительно парит ноги в кипящей смоле. К тому же все его мысли постоянно заняты самоанализом с единственно возможным исходом: "Ой, это я тут не хорошо поступил, и тут тоже, и там напортачил, и сям облажался, ну ничего, прощаю себя любимого, ох, опять что ли?.." Дурацкая картинка, согласитесь.

Так что вряд ли бог ведет себя таким образом и логичнее предположить, что глобально он вообще не парится по поводу того, чего там его мелкие частички творят, они ж свои любимые. Валяется себе на облаках, купается в млечном пути и периодически поглядывает в зеркало: "Ё-моёёё! Растолстел опять!" А почему растолстел? Потому что много человечков забыли про грех обжорства, мерзавцы. Но это ничего, расшалилась мелюзга, но дело-то поправимое. И бог отправляется в качалку. Вкалывает там сколько нужно, перерабатывает жир в мышцы, а у нас тут геноцид и война, маленькая или большая, в зависимости от того сколько богу нужно липидов сжечь. Ну или он на диету, а у нас неурожай, голод и мор. И с остальными грехами как-то также. Все они есть ни что иное, как гигиенические требования для поддержания божественной формы. Ну и с благосостоянием и развитостью стран все очевидно — Япония с ее технологиями лежит поближе к сердцу, производители продовольствия рядом с желудком, ну а третий мир, ясное дело, в попе.

Вот теперь мне наконец-то кристально ясен вселенский уклад. Отпали сомнения о смысле жизни и вопросы о справедливости. Все встало на свои места и можно жить спокойно, с уверенностью, что я не просто божье творение, но полноправная часть его, любимая не меньше остальных, достойна любого прощения, и в свое время буду обновлена божественной регенерацией.

P.S.: Все-таки церковникам надо думать, что они говорят на людях. А то ведь парой дурацких слов на раз превращают существование бога в фельетон, а всепрощение во вседозволенность. И при этом легко сводят на нет смысл существования собственного религиозного института.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не...

#ДимаЯковлев

Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов,  принимаются гробить СВОИХ детей - это Хамас и партия Единая Россия.  Валерий Панюшкин Хотели конец света? Пожалуйста. Вместо того чтобы расстрелять пару десятков человек, виновных в убийстве одного юриста, 450 козлов торгуют жизнями тысяч детей. Такая вот апокалиптическая математика. Кончено, блогеры-тысячники шумят и рьяно осуждают, конечно, как всегда есть оппозиция, конечно, есть нормальные люди искренне вопиющие "как же это может допустить президент". Но вот тренд #ДимаЯковлев в твиттере на каждое гневное сообщение содержит и одно одобряющее. "Россия должна принимать ответные меры на недружественную политику США и запрет на усыновление вполне адекватный ответ", "Мы должны оберегать своих маленьких граждан", "Депутаты наконец задумались о детях и их будущем " и т.д. и т.п. А еще большему числу людей вообще наплевать, что там вокруг них происходит, они и знать ни...

Анхель де Куатье, скрижали и печати

Во-первых, спасибо всем за вчерашний твиттерский флешмоб #СпасибоПутинуЗаЭто (ага, ему тоже спасибо за флешмоб). Повеселилась от души. Пришлось, правда, битый час объяснять иностранским знакомым, что мы тут все имели в виду и отчего в России вдруг расцвет юмора висельников, но это было даже занятно. А во-вторых, хочу обратиться ко всем, кому сейчас себя страшно жаль, потому что вас никто не понимает, вы никому не нужны, ни на что не способны, жизнь трудна, кругом сплошное разочарование и прочее в том же духе (в моем информационном пространстве таковых сегодня набралось больше десятка - рекордное количество, аж страшно). Друзья мои, бросайте кукситься и идите читать твиты про Путина, это вас отвлечет. Но если вдруг не поможет, то срочно ищите книжки Анхеля де Куатье и читайте их! Вообще-то я давно собиралась написать про книги де Куатье, но почему-то все откладывала и откладывала. Вероятно потому, что даже по прошествии почти трех лет после прочтения, у меня нет однозначного мнения...