К основному контенту

Путевка в кризис среднего возраста

"Ничто не истина. Все дозволено".
Хасан ас-Саббах
В 17 лет, когда мы заканчиваем школу, нам восторженно объявляют: удачи, вот тебе путевка в жизнь, распорядись ей с умом, пока перед тобой открыты все пути. Полная чушь, если рассуждать практически. В 17, например, уже нельзя рассчитывать на олимпийские медали в спорте, которым ты никогда не занимался. При этом еще нельзя избираться в президенты. А все остальное можно. Но все остальное можно и в любом другом возрасте. Или потом кто-то пути перекрывает?  Если так, то хотелось бы знать кто. А главное - когда. Почему на торжественных линейках об этом не предупреждают, я спрашиваю?

Совершенно непонятно, зачем человечество придумало столько фраз-клише, которые не имеют никакого смысла, но способны запросто развить сильнейшие комплексы и абсолютно реально изгадить жизнь. Возвращаясь к дорогам, открывающимся в 17. Нам так настойчиво внушают, что именно тогда нужно спешить, действовать, выбирать и не ошибиться, что мы начинаем искренне в это верить. В итоге получаем целую кучу несчастных 35-летних с неискоренимым кризисом среднего возраста. "Я прожил пол жизни, ничего не добился, теперь уже и ждать нечего, все пропало", - убеждены они. И это бы еще пол беды, беда в том, что все остальные окружающие уверены в том же, а потому не дадут и пол шанса что-то изменить. Спасибо, семья и школа, за прогрессивную модель мышления!

Не менее идиотичны сообщения типа "не умеешь мыть полы - не возьмут замуж" или "настоящий мужчина обязан быть сильным". Где вы видели счастливые браки, основанные на качестве уборки квартиры? Чем доказано, что астматический очкарик не может быть настоящим мужиком? Но для таких фраз доказательства не требуются. Это аксиомы, которые успешно внедряют нам в подсознание. Как результат, взрослые тети всю жизнь больше переживают из-за нестертой с подоконника пыли, чем из-за потрескавшейся от уборки кожи, а неатлетичные мужчины по гроб жизни уверены в собственной неполноценности, даже если в этом не признаются. И ведь умом-то мы понимаем, где подвох, но сбой программы критичен и рассудком не ремонтируется. К этой же категории глупостей относятся - мужчина должен уметь починить что-угодно, женщина обязана хорошо готовить, мужик должен уметь драться,  женщина - всегда быть доброй, ласковой и понимающей и т.д. и т.п.

Отдельная шедевральная глупость - "не родись красивой, а родись счастливой". От этой поговорки страдают вообще все подряд - и писаные красавицы, и отъявленные дурнушки, и все прочие обычные, нормальные. Сомнительно выглядит и пословица про "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Это что за воспитание потребительского отношения к ближнему? Люди, друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить. А рубли надо зарабатывать. Самостоятельно.

Подобных примеров огромное количество. Можете сами продолжить ряд силлогизмов, увидите - труда не составит. По здравому размышлению, как минимум, половина прописных истин - кошмарная, деструктивная ерунда, программирующая на неудачу. Причем программирующая качественно, долговременно и, зачастую, с отложенным эффектом, как бомба с часовым механизмом. Сомневаюсь, что это можно как-то исправить, ведь испорчено лживыми догматами все человечество, а не отдельные индивидуумы. Просто интересно, зачем же мы с собой так?

Комментарии

  1. Катерина, конечно, прописные истины не истины вовсе.
    Все дело в неосознанности отдельного человека.
    Многие вообще не любят что либо осозновать, им легче скушать готовую информацию и принять ее за правду.
    Но, если, однажды задуматься, как это делаете вы, то можно проснуться и осознать, что свой мир ты можешь творить сам.
    Сейчас человечество как раз движется в этом направлении. Все в наших руках.
    Приятно было оказаться у вас в гостях.
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Татьяна! Приятно видеть Вас у себя в гостях. Приходите еще. Согласна с Вами, если задуматься, то можно изменить свое отношение к чему угодно. Но очень многие ведь не задумываются совсем, или задумываются, когда уже поздно и жизнь скатилась под откос. Подсознание - сильнее сознания. И просто удивительно, как мы сами себя умудряемся губить на его уровне.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не

Мизантропия?

С каждым днем я все меньше люблю людей. Или вернее, люблю все меньше людей. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Они раздражают меня своей наглостью, тупостью, чванством, закомплексованностью, ограниченностью, самовлюбленностью и т.д и т.п. Сама я от этого становлюсь озлобленной, что меня, конечно, тоже не красит, но куда деваться. Впрочем большую часть человечества я все-таки могу выносить, отгородившись внутренним барьером, но некоторые доводят меня до настоящего исступления. Такого, что прямо тянет бежать и бить морды. В особенности мне ненавистны низкопробные провокаторы, на все сто уверенные в своем невероятном уме и хитрожопости.

Новости не аморальные

В неаморальной сфере общественной жизни меня заинтересовали Израиль, Япония и американская Флорида. Японцы по прежнему хот ят убивать китов и вымирание редких видов их не смущает, зато они очень озабочены собственной демографической политикой. В стране восходящего солнца самый высокий показатель продолжительности жизни, а вот рождаемость чрезвычайно низкая. Чтобы воодушевить молодоженов и продемонстрировать им все родительские радости сотрудники университета Токио создали робота-младенца Ноби . Робот оснащен двумя камерами в глазах, чтобы он мог видеть, двумя микрофонами в ушах - чтобы слышать, и 600 тактильными сенсорами на теле, чтобы чувствовать. Его рост 71 см, а вес 7,9 кг, уровень "развития" равен 9-месячному младенцу. В Ноби можно загружать различное программное обеспечение для взаимодействия с окружающим миром. Стоит заметить, что это далеко не первый японский электромладенец. Ранее эти же ученные сделали пятилетнего M3-Kindy, которого практически можно было водит