К основному контенту

Путевка в кризис среднего возраста

"Ничто не истина. Все дозволено".
Хасан ас-Саббах
В 17 лет, когда мы заканчиваем школу, нам восторженно объявляют: удачи, вот тебе путевка в жизнь, распорядись ей с умом, пока перед тобой открыты все пути. Полная чушь, если рассуждать практически. В 17, например, уже нельзя рассчитывать на олимпийские медали в спорте, которым ты никогда не занимался. При этом еще нельзя избираться в президенты. А все остальное можно. Но все остальное можно и в любом другом возрасте. Или потом кто-то пути перекрывает?  Если так, то хотелось бы знать кто. А главное - когда. Почему на торжественных линейках об этом не предупреждают, я спрашиваю?

Совершенно непонятно, зачем человечество придумало столько фраз-клише, которые не имеют никакого смысла, но способны запросто развить сильнейшие комплексы и абсолютно реально изгадить жизнь. Возвращаясь к дорогам, открывающимся в 17. Нам так настойчиво внушают, что именно тогда нужно спешить, действовать, выбирать и не ошибиться, что мы начинаем искренне в это верить. В итоге получаем целую кучу несчастных 35-летних с неискоренимым кризисом среднего возраста. "Я прожил пол жизни, ничего не добился, теперь уже и ждать нечего, все пропало", - убеждены они. И это бы еще пол беды, беда в том, что все остальные окружающие уверены в том же, а потому не дадут и пол шанса что-то изменить. Спасибо, семья и школа, за прогрессивную модель мышления!

Не менее идиотичны сообщения типа "не умеешь мыть полы - не возьмут замуж" или "настоящий мужчина обязан быть сильным". Где вы видели счастливые браки, основанные на качестве уборки квартиры? Чем доказано, что астматический очкарик не может быть настоящим мужиком? Но для таких фраз доказательства не требуются. Это аксиомы, которые успешно внедряют нам в подсознание. Как результат, взрослые тети всю жизнь больше переживают из-за нестертой с подоконника пыли, чем из-за потрескавшейся от уборки кожи, а неатлетичные мужчины по гроб жизни уверены в собственной неполноценности, даже если в этом не признаются. И ведь умом-то мы понимаем, где подвох, но сбой программы критичен и рассудком не ремонтируется. К этой же категории глупостей относятся - мужчина должен уметь починить что-угодно, женщина обязана хорошо готовить, мужик должен уметь драться,  женщина - всегда быть доброй, ласковой и понимающей и т.д. и т.п.

Отдельная шедевральная глупость - "не родись красивой, а родись счастливой". От этой поговорки страдают вообще все подряд - и писаные красавицы, и отъявленные дурнушки, и все прочие обычные, нормальные. Сомнительно выглядит и пословица про "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Это что за воспитание потребительского отношения к ближнему? Люди, друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить. А рубли надо зарабатывать. Самостоятельно.

Подобных примеров огромное количество. Можете сами продолжить ряд силлогизмов, увидите - труда не составит. По здравому размышлению, как минимум, половина прописных истин - кошмарная, деструктивная ерунда, программирующая на неудачу. Причем программирующая качественно, долговременно и, зачастую, с отложенным эффектом, как бомба с часовым механизмом. Сомневаюсь, что это можно как-то исправить, ведь испорчено лживыми догматами все человечество, а не отдельные индивидуумы. Просто интересно, зачем же мы с собой так?

Комментарии

  1. Катерина, конечно, прописные истины не истины вовсе.
    Все дело в неосознанности отдельного человека.
    Многие вообще не любят что либо осозновать, им легче скушать готовую информацию и принять ее за правду.
    Но, если, однажды задуматься, как это делаете вы, то можно проснуться и осознать, что свой мир ты можешь творить сам.
    Сейчас человечество как раз движется в этом направлении. Все в наших руках.
    Приятно было оказаться у вас в гостях.
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Татьяна! Приятно видеть Вас у себя в гостях. Приходите еще. Согласна с Вами, если задуматься, то можно изменить свое отношение к чему угодно. Но очень многие ведь не задумываются совсем, или задумываются, когда уже поздно и жизнь скатилась под откос. Подсознание - сильнее сознания. И просто удивительно, как мы сами себя умудряемся губить на его уровне.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не...

#ДимаЯковлев

Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов,  принимаются гробить СВОИХ детей - это Хамас и партия Единая Россия.  Валерий Панюшкин Хотели конец света? Пожалуйста. Вместо того чтобы расстрелять пару десятков человек, виновных в убийстве одного юриста, 450 козлов торгуют жизнями тысяч детей. Такая вот апокалиптическая математика. Кончено, блогеры-тысячники шумят и рьяно осуждают, конечно, как всегда есть оппозиция, конечно, есть нормальные люди искренне вопиющие "как же это может допустить президент". Но вот тренд #ДимаЯковлев в твиттере на каждое гневное сообщение содержит и одно одобряющее. "Россия должна принимать ответные меры на недружественную политику США и запрет на усыновление вполне адекватный ответ", "Мы должны оберегать своих маленьких граждан", "Депутаты наконец задумались о детях и их будущем " и т.д. и т.п. А еще большему числу людей вообще наплевать, что там вокруг них происходит, они и знать ни...

Анхель де Куатье, скрижали и печати

Во-первых, спасибо всем за вчерашний твиттерский флешмоб #СпасибоПутинуЗаЭто (ага, ему тоже спасибо за флешмоб). Повеселилась от души. Пришлось, правда, битый час объяснять иностранским знакомым, что мы тут все имели в виду и отчего в России вдруг расцвет юмора висельников, но это было даже занятно. А во-вторых, хочу обратиться ко всем, кому сейчас себя страшно жаль, потому что вас никто не понимает, вы никому не нужны, ни на что не способны, жизнь трудна, кругом сплошное разочарование и прочее в том же духе (в моем информационном пространстве таковых сегодня набралось больше десятка - рекордное количество, аж страшно). Друзья мои, бросайте кукситься и идите читать твиты про Путина, это вас отвлечет. Но если вдруг не поможет, то срочно ищите книжки Анхеля де Куатье и читайте их! Вообще-то я давно собиралась написать про книги де Куатье, но почему-то все откладывала и откладывала. Вероятно потому, что даже по прошествии почти трех лет после прочтения, у меня нет однозначного мнения...