Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

18 марта 2011 г.

Путевка в кризис среднего возраста

"Ничто не истина. Все дозволено".
Хасан ас-Саббах
В 17 лет, когда мы заканчиваем школу, нам восторженно объявляют: удачи, вот тебе путевка в жизнь, распорядись ей с умом, пока перед тобой открыты все пути. Полная чушь, если рассуждать практически. В 17, например, уже нельзя рассчитывать на олимпийские медали в спорте, которым ты никогда не занимался. При этом еще нельзя избираться в президенты. А все остальное можно. Но все остальное можно и в любом другом возрасте. Или потом кто-то пути перекрывает?  Если так, то хотелось бы знать кто. А главное - когда. Почему на торжественных линейках об этом не предупреждают, я спрашиваю?

Совершенно непонятно, зачем человечество придумало столько фраз-клише, которые не имеют никакого смысла, но способны запросто развить сильнейшие комплексы и абсолютно реально изгадить жизнь. Возвращаясь к дорогам, открывающимся в 17. Нам так настойчиво внушают, что именно тогда нужно спешить, действовать, выбирать и не ошибиться, что мы начинаем искренне в это верить. В итоге получаем целую кучу несчастных 35-летних с неискоренимым кризисом среднего возраста. "Я прожил пол жизни, ничего не добился, теперь уже и ждать нечего, все пропало", - убеждены они. И это бы еще пол беды, беда в том, что все остальные окружающие уверены в том же, а потому не дадут и пол шанса что-то изменить. Спасибо, семья и школа, за прогрессивную модель мышления!

Не менее идиотичны сообщения типа "не умеешь мыть полы - не возьмут замуж" или "настоящий мужчина обязан быть сильным". Где вы видели счастливые браки, основанные на качестве уборки квартиры? Чем доказано, что астматический очкарик не может быть настоящим мужиком? Но для таких фраз доказательства не требуются. Это аксиомы, которые успешно внедряют нам в подсознание. Как результат, взрослые тети всю жизнь больше переживают из-за нестертой с подоконника пыли, чем из-за потрескавшейся от уборки кожи, а неатлетичные мужчины по гроб жизни уверены в собственной неполноценности, даже если в этом не признаются. И ведь умом-то мы понимаем, где подвох, но сбой программы критичен и рассудком не ремонтируется. К этой же категории глупостей относятся - мужчина должен уметь починить что-угодно, женщина обязана хорошо готовить, мужик должен уметь драться,  женщина - всегда быть доброй, ласковой и понимающей и т.д. и т.п.

Отдельная шедевральная глупость - "не родись красивой, а родись счастливой". От этой поговорки страдают вообще все подряд - и писаные красавицы, и отъявленные дурнушки, и все прочие обычные, нормальные. Сомнительно выглядит и пословица про "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Это что за воспитание потребительского отношения к ближнему? Люди, друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить. А рубли надо зарабатывать. Самостоятельно.

Подобных примеров огромное количество. Можете сами продолжить ряд силлогизмов, увидите - труда не составит. По здравому размышлению, как минимум, половина прописных истин - кошмарная, деструктивная ерунда, программирующая на неудачу. Причем программирующая качественно, долговременно и, зачастую, с отложенным эффектом, как бомба с часовым механизмом. Сомневаюсь, что это можно как-то исправить, ведь испорчено лживыми догматами все человечество, а не отдельные индивидуумы. Просто интересно, зачем же мы с собой так?

2 комментария:

  1. Катерина, конечно, прописные истины не истины вовсе.
    Все дело в неосознанности отдельного человека.
    Многие вообще не любят что либо осозновать, им легче скушать готовую информацию и принять ее за правду.
    Но, если, однажды задуматься, как это делаете вы, то можно проснуться и осознать, что свой мир ты можешь творить сам.
    Сейчас человечество как раз движется в этом направлении. Все в наших руках.
    Приятно было оказаться у вас в гостях.
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Татьяна! Приятно видеть Вас у себя в гостях. Приходите еще. Согласна с Вами, если задуматься, то можно изменить свое отношение к чему угодно. Но очень многие ведь не задумываются совсем, или задумываются, когда уже поздно и жизнь скатилась под откос. Подсознание - сильнее сознания. И просто удивительно, как мы сами себя умудряемся губить на его уровне.

    ОтветитьУдалить