Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

1 декабря 2012 г.

Мизантропия?

С каждым днем я все меньше люблю людей. Или вернее, люблю все меньше людей. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Они раздражают меня своей наглостью, тупостью, чванством, закомплексованностью, ограниченностью, самовлюбленностью и т.д и т.п. Сама я от этого становлюсь озлобленной, что меня, конечно, тоже не красит, но куда деваться. Впрочем большую часть человечества я все-таки могу выносить, отгородившись внутренним барьером, но некоторые доводят меня до настоящего исступления. Такого, что прямо тянет бежать и бить морды. В особенности мне ненавистны низкопробные провокаторы, на все сто уверенные в своем невероятном уме и хитрожопости.

Когда-то в маленькой студии, где я писала звук и, кажется, что-то монтировала, мне довелось познакомиться с человеком по имени, да в общем имя его не важно. Он представлялся мне простоватым, но славным парнем. Несколько лет мы периодически встречались по работе, потом как-то дороги разошлись. А потом появился фейсбук и он оказался у меня в друзьях. И вот теперь я почти каждый день задумываюсь, удалить его уже из списка или нет. Буквально каждое сообщение этого человека наполнено негативом и мразской провокацией. Он каким-то непостижимым образом умудряется вставлять их в самые невинные темы, разжигая срачь даже по поводу фотографии милого котенка. И что ни пост у него, то безапелляционные утверждения, подкрепленные фразой "об этом говорит мой огромный жизненный опыт". И пафос прям через край, каждое слово с большой буквы.

Год назад он был ярым противником митингов и белых ленточек. "Все вы быдло, - говорил он, - Только хуже будет от ваших протестов; если не Путин, то кто; с ним херовая, но стабильность..." Всех, пытающихся спорить, обзывал кретинами, а потом жаловался, что его за честность ("и вообще я только высказал свое частное мнение") не любят и удаляют из френд-ленты. В мае картина в его статусах вдруг резко изменилась. Каждый день он стал сообщать, что Россия самый худший в мире отстойник, жить здесь невозможно, народ (т.е. все мы) полное говно, а кто считает иначе - говно тупое. И все это опять менторским тоном, с оскорблением возражающих. А еще через пару месяцев он с женой свалил жить в Италию.

Ну может теперь успокоится, подумалось мне. Как бы не так. Статусы запестрели сообщениями о том, как все шикарно на Сицилии. Но если нормальные люди обычно просто рассказывают, что (и что конкретно) им очень нравится в новой стране, то этот каждый пост завершает чем-то вроде "не то, что в вашей убогой России, и как вы только там живете, дебилы". Сегодня был опубликован очередной манифест о злобе и сволочной природе русских, которые такие дураки, что сами не могут изменить свою жизнь, завидуют тем, кто вырвался, и так ненавидят нашего успешного эмигранта за то, что у него все классно, что беззастенчиво оскорбили несчастного страшным словом русофоб. Думается мне, френд-лента у него опять поредела, сдается также, что и меня в ней скоро не будет. И все же меня мучают вопросы: откуда в нормальных людях все это вдруг берется? Откуда весь этот дешевый пафос, к чему эти провокации друзей и знакомых? И неужели эти обиды "меня выкинули из круга общения за мое личное-персональное мнение" искренни? Сомневаюсь, полагаю, это очередная провокация и троллинг. Только вот зачем заниматься троллингом на своей собственной странице фейсбука - не понятно.

2 комментария:

  1. Да уж, каких только людей не бывает. Мой муж до отъезда тоже очень негативно отзывался о России, вообще-то он дружелюбный, неплохой человек и люди всегда сами тянулись и тянутся к нему, но стоило затронуть тему родины и понеслось. Я даже всерьёз переживала, а всё ли с ним нормально, ну не может же человек вообще не чувствовать привязанность к дому, семье, всякие там сантименты родом из детства. Тем не менее я думаю, всему есть своё объяснение. Родители мужа много переезжали, когда он был маленьким, он поменял много школ, плюс единственный ребенок в семье, которому вечно не хватало внимания занятых родителей и много прочих нюансов. Возможно, комплексы этого мужчины тоже родом из детсва. А вообще если случай не запущенный, то думаю, что люди меняются. Муж в этом отношении очень изменился с переездом, а может повзрослел просто.

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, я согласна, все люди разные, да и родину любить обязаны были только коммунисты. И сама я тоже не очень-то хвалю свою страну, а в разговоре с иностранцами всячески избегаю вопроса "откуда ты родом". Но когда переехавший человек вместе со своей бывшей страной начинает активно оскорблять и своих друзей, делая их бывшими, это сильно раздражает.

    ОтветитьУдалить