К основному контенту

Мечта с Ленинского проспекта

Он вернулся из армии в середине 70-х. Молодой, видный парень, унаследовавший от отца грузинские черты, а от матери превосходный русский язык и русскую душу. В институт поступить не удалось и он через друзей устроился работать в такси. Ему не нравилось, но работать было нужно - семья не богатая. Да и вообще, в то время все работали. Как-то раз, весной, проезжая по Ленинскому проспекту он увидел на обочине девушку. Длинные светлые волосы, расстегнутый бежевый плащ, голубой шифоновый шарфик и перчатки в руках. Она вроде бы ловила машину. Он подъехал, остановился. Обычно люди открывают дверь, говорят адрес и спрашивают цену. Но она лишь мельком взглянула в окошко, отмахнулась, мол, нет, с тобой я не поеду, и пошла прочь. Он обиделся, уехал. Через несколько дней в том же месте он снова увидел ее. Опять подъехал, а она опять лишь взглянула, махнула рукой и отвернулась. Он стал специально выезжать на Ленинский и иногда, всегда в одном и том же месте, видел ее. И каждый раз история повторялась с точностью до мелочей. Выйти из машины, догнать, заговорить ему так и не позволила нелепая гордость и дурацкая, какая-то детская обида.

Осенью ему предложили работу на заводе. Он бросил такси и стал рабочим. На заводе ему было хорошо. И работа по нему, и родители гордились, зарплата, конечно, не как в такси, зато были премии, возможность совершить трудовой подвиг и раз в три года путевки в пансионат на Черном море. На заводе познакомился с будущей женой. Через три года у них родилась дочь, а еще через два - сын. В конце 80-х завод закрыли и им с женой пришлось выкручиваться, подрабатывать где придется, потом работать в каких-то коммерческих организациях. Последние перед пенсией годы он работал в страховой фирме, а она нянечкой в детском саду. Но они справились. Вырастили детей. Те закончили школу и институт, дочь вышла замуж. Он ждал пенсии. Думал, наконец сможет спокойно отдыхать, растить внука, смотреть телевизор и читать газеты. Не сложилось. Оказалось, что на одну пенсию жить не легко, трудно даже просто выживать. А дети, хоть и любят родителей и заботятся, как могут, но деньгами помочь не особенно в силах, самим не хватает. И он снова вернулся в такси. Ему не нравится, но работать нужно.

Как-то раз, весной, проезжая по Ленинскому проспекту он увидел на обочине женщину. Длинные волосы, расстегнутый бежевый плащ, голубой шифоновый шарфик и перчатки в руках. Она вроде бы ловила машину. Он подъехал, остановился. Обычно люди открывают дверь, говорят адрес и называют свою цену. Но она лишь мельком взглянула в окошко, отмахнулась, мол, нет, с тобой я не поеду, и пошла прочь. Это была она. Та самая. Он не обиделся. Воспоминания юности обрушились на него, стерев дорожные пробки, новостройки, пестрые вывески и рекламные щиты. Осталась только удаляющаяся от машины женщина, мечта. Забыв про все, он выскочил из машины, догнал, схватил за руку. "Подождите", - воскликнул он и замер. Ее лицо исказилось страшной, неестественной гримасой, губы растянулись в оскале, она выдернула руку и громко по-звериному завыла. А потом опустилась на землю и черпая пригоршнями намешанную у бордюра грязь стала кидать в него. Он не мог понять, что происходит. Он просто стоял и смотрел, а она продолжала выть и кидать в него грязные комья. Через минуту к ним подбежала женщина, стала поднимать несчастную. "Простите, простите ее, - умоляла она, - Это моя сестра. Ненормальная. Родилась такой. И все время норовит на дорогу выскочить. Всю жизнь мучаемся. Простите. Простите, ради бога".

Он вернулся в машину, сообщил диспетчеру, что на сегодня работать закончил, и поехал домой, купив по дороге бутылку водки. Но пить не стал. Он просто сидел на диване, смотрел в пространство и чувствовал странную боль и пустоту в сердце. Как будто у него отобрали что-то очень дорогое и очень светлое. Вечером от дочери вернулась жена и он рассказал ей свою историю. Никогда раньше он не говорил ей про светловолосую девушку в голубом шарфе. Жена обняла его, приготовила ужин и они вместе выпили по рюмке водки. А на следующий день он снова сел в машину и поехал работать. Он работает в такси почти каждый день и ездит по всей Москве. Но он никогда не берет заказы с Ленинского проспекта.

P.S.: Эта история не плод моего воображения. Мне рассказал ее пожилой таксист грузинской внешности с прекрасной русской речью. Я только записала.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не...

Анхель де Куатье, скрижали и печати

Во-первых, спасибо всем за вчерашний твиттерский флешмоб #СпасибоПутинуЗаЭто (ага, ему тоже спасибо за флешмоб). Повеселилась от души. Пришлось, правда, битый час объяснять иностранским знакомым, что мы тут все имели в виду и отчего в России вдруг расцвет юмора висельников, но это было даже занятно. А во-вторых, хочу обратиться ко всем, кому сейчас себя страшно жаль, потому что вас никто не понимает, вы никому не нужны, ни на что не способны, жизнь трудна, кругом сплошное разочарование и прочее в том же духе (в моем информационном пространстве таковых сегодня набралось больше десятка - рекордное количество, аж страшно). Друзья мои, бросайте кукситься и идите читать твиты про Путина, это вас отвлечет. Но если вдруг не поможет, то срочно ищите книжки Анхеля де Куатье и читайте их! Вообще-то я давно собиралась написать про книги де Куатье, но почему-то все откладывала и откладывала. Вероятно потому, что даже по прошествии почти трех лет после прочтения, у меня нет однозначного мнения...

#ДимаЯковлев

Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов,  принимаются гробить СВОИХ детей - это Хамас и партия Единая Россия.  Валерий Панюшкин Хотели конец света? Пожалуйста. Вместо того чтобы расстрелять пару десятков человек, виновных в убийстве одного юриста, 450 козлов торгуют жизнями тысяч детей. Такая вот апокалиптическая математика. Кончено, блогеры-тысячники шумят и рьяно осуждают, конечно, как всегда есть оппозиция, конечно, есть нормальные люди искренне вопиющие "как же это может допустить президент". Но вот тренд #ДимаЯковлев в твиттере на каждое гневное сообщение содержит и одно одобряющее. "Россия должна принимать ответные меры на недружественную политику США и запрет на усыновление вполне адекватный ответ", "Мы должны оберегать своих маленьких граждан", "Депутаты наконец задумались о детях и их будущем " и т.д. и т.п. А еще большему числу людей вообще наплевать, что там вокруг них происходит, они и знать ни...