К основному контенту

Кухня или трибуна?

Вчера одна знакомая коллега по цеху отчитала меня за то, что я веду блог столь нерегулярно. Дескать, это не правильно, делать так нельзя, я, как работник PRа, обязана знать аксиомы про "внимание-ведение" и так далее, в том же духе. "Да и пишешь ты как попало, - подчеркнула она, - никто же это не заметит и не запомнит, если ты так и будешь пренебрегать правилами и актуальными темами. И никогда не будет у тебя нормального количества подписчиков!" Мне на секунду стало стыдно. Действительно ведь, есть аксиомы: новости надо выдавать регулярно, желательно в одно и тоже время; писать надо опять-таки по правилам - лидер абзац, принцип перевернутой пирамиды; картинки нужно не просто в тему, но с подписями и пояснениями; еще НЛП обязательно для хороших статей - ключевые слова в нужном количестве и правильных местах для закрепления мысли в сознании читателя... Могу еще десяток догм привести. Я хорошо училась в институте, до сих пор все помню. Но вот только скажите мне, дорогие мои люди, которые меня читают, вам оно надо? Вам надо чтобы я тут регулярно штамповала натянутые посты на натянутые темы, которые меня явно не впечатляют? Вам надо, чтобы я считала вас собачками Павлова, приучала делать стойку и внедряла в ваше сознание ненужные вам слова? Чтобы раскрывала всю суть в первом же предложении? Вам телевизора недостаточно для этого или рекламы может мало?


Лично мне этого всего более чем достаточно. Я бы даже сказала, что у меня избыток, поскольку, во-первых, я, наряду со всей страной, выступаю как потребитель всей этой вербально-визиульно-медийной галиматьи, а, во-вторых, еще и как ее производитель. Я каждый божий день работаю с этими дикими словесными конструкциями, где из десяти слов пара ключевиков, а остальное - бессмысленный фоновый шум для заполнения места или времени. Серьезно, чистая правда. И это очень современный и очень эффективный принцип подачи информации, между прочим. Вот, например, вы никогда не задумывались, почему в новостных лентах, на радио и по телевизору вы слышите или читаете фразы, где слова расставлены в странном порядке? "Соглашение о трехлетнем сотрудничестве подписали компания "Х" и концерн "Y" или "Следить за аптеками и заправками поручил Дмитрий Медведев своим представителям в федеральных округах". Разве нормальные люди так говорят? Нет. В нормальном разговоре вы бы переставили слова поудобнее, попривычнее, и вторая часть предложений почти наверняка стала бы первой. Но привычную фразу очень легко пропустить по радио или в телевизоре, а вот диссонанс привлекает внимание. А если диктор еще и голосом хорошо работает - вообще красота. И это только один трюк из множества. Я все это знаю и, если честно, в рамках профессии все это довольно весело. Но в жизни это манипуляторство омерзительно. И я не хочу видеть его в своем блоге. Он будет писаться тогда, когда я захочу что-то сказать, и так, как я захочу это сказать. А захочу я сказать по-человечески, по простому, как говорила бы маме за чашкой чая, а не с трибуны впечатлительной толпе страждущих. Ну может и не захотят со мной пить чай тысячи поклонников. Ну так я и не претендую. Ко мне на кухню столько и не влезет, да и не надо. На кухне ведь должно быть уютно.

Комментарии

  1. Хороший пост, полезный. Именно так, мне кажется, и следует вести блог, по-честному в отношении и себя, и читателя. И даже в отношении себя, наверное, в первую очередь. Ведь читатель, он приходит и уходит, за какой-нибудь год их столько поменяется. А с собой жить:)

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, спасибо за понимание. Действительно, в зеркало на себя хочется смотреть с чистой совестью :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не

Мизантропия?

С каждым днем я все меньше люблю людей. Или вернее, люблю все меньше людей. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Они раздражают меня своей наглостью, тупостью, чванством, закомплексованностью, ограниченностью, самовлюбленностью и т.д и т.п. Сама я от этого становлюсь озлобленной, что меня, конечно, тоже не красит, но куда деваться. Впрочем большую часть человечества я все-таки могу выносить, отгородившись внутренним барьером, но некоторые доводят меня до настоящего исступления. Такого, что прямо тянет бежать и бить морды. В особенности мне ненавистны низкопробные провокаторы, на все сто уверенные в своем невероятном уме и хитрожопости.

Новости не аморальные

В неаморальной сфере общественной жизни меня заинтересовали Израиль, Япония и американская Флорида. Японцы по прежнему хот ят убивать китов и вымирание редких видов их не смущает, зато они очень озабочены собственной демографической политикой. В стране восходящего солнца самый высокий показатель продолжительности жизни, а вот рождаемость чрезвычайно низкая. Чтобы воодушевить молодоженов и продемонстрировать им все родительские радости сотрудники университета Токио создали робота-младенца Ноби . Робот оснащен двумя камерами в глазах, чтобы он мог видеть, двумя микрофонами в ушах - чтобы слышать, и 600 тактильными сенсорами на теле, чтобы чувствовать. Его рост 71 см, а вес 7,9 кг, уровень "развития" равен 9-месячному младенцу. В Ноби можно загружать различное программное обеспечение для взаимодействия с окружающим миром. Стоит заметить, что это далеко не первый японский электромладенец. Ранее эти же ученные сделали пятилетнего M3-Kindy, которого практически можно было водит