К основному контенту

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Работа
Пол месяца серьезно меня эта работа мучила. Планы всяческие, отчеты, переделки, нервный тик и ночные бдения, ну вы знаете... А потом вроде все раз - и устаканилось. И вроде как даже планы все одобрили. И письмо прислали поощрительное, мол, все нас устраивает - заряжайте, ребята. Но я прежде чем заряжать, решила отдохнуть. Все равно бухгалтерия потребовала, чтобы я заявление накорябала, будто бы весь отпуск за год отгуляла, ну я и решила - чего зря заявления переводить, пойду и правда отгуляю. И вот гуляю я значит свою честную оставшуюся неделю, и вдруг вижу на фейсбуке коллега (хороший, грамотный) ругается на любимую контору, и как бы даже работу другую ищет. Вот тебе, бабушка, и Юрьев День. Чего там опять стряслось, если только что устаканилось, даже думать боюсь. А в понедельник отпуск уже кончается, так что, видимо, придется думать.  

Слон 
Купила слона!
Больше года назад я писала про слоновий парад. И рассказывала, что помочь слонам, а заодно и порадовать себя, можно даже и не находясь в стране, где оный парад проводится. Давала ссылку на страничку, где можно купить копию выставленного на параде дизайнерского слона и хвасталась, что себе купила, то есть оплатила и заказала доставку, полицейского слоника Бобби с лондонского парада. Примерно через пол года я перестала ждать свое животное. Казалось очевидным, что раз до сих пор не прислали, значит уже и не привезут, и плакали мои 35 евро. И вдруг, здрасьте-пожалуйста, спустя год и 2 месяца в мою дверь звонит курьер "Почты России" и торжественно вручает посылку с пометкой fragile. Доехал ко мне мой Бобби! И даже размером оказался не 10 см в высоту, как заказывала, а все 15 - оно и понятно, подрос за время долгого пути. Как бы то ни было, слона мне для счастья явно не хватало. Вот уже битые две недели я ношусь с ним как с писаной торбой, и всем показываю. Вот, вам тоже покажу.

Книги  
Все на том же фейсбуке, который, мягко говоря, поддастал уже дурацкими навязчивыми приложениями, опросами и вопросами, попалась ссылка на 100 книг, что необходимо прочесть любому уважающему себя человеку. Отмечу, что ссылок таких попадалось мне штук... много, и списки везде были разные, но зацепилась я почему-то именно за этот один. Проштудировав его досконально, выяснила, что 98 обязательных произведений я читала ("Скотный двор" Оруэлла до конца не осилила, правда, но все равно засчитала его себе), а оставшиеся две - не то что не читала, я про них и не слышала никогда.

Первая нечитанная книжка называлась "Нейромант", а написал ее Уильям Гибсон. Обратившись к википедии выяснила, что роман сей - каноническое произведение в жанре "киберпанк", удостоенное премий "Небьюла" (1984), "Хьюго" (1985) и Приза Филиппа Дика. В произведении рассмотрены понятия искусственный интеллект, генная инженерия, виртуальная реальность и прочие в том же духе, задолго до того, как они стали популярными в массовой культуре. Интуиция подсказала мне не бежать в магазин в поисках шедевра, а просто скачать электронную версию (ну, типа, в традициях киберпанка). Книжка оказалась не объемной, страниц 200 всего, то есть часа на три-четыре в условиях нормального чтения. Господа, я читала "Нейроманта" неделю! Отдельные предложения перечитывала по пять-шесть раз. Они напоминали мне программу "Диалоги о рыбалке". Там я тоже понимаю все слова по отдельности, но смысл предложений из них сложенных не улавливаю. Дочитав-таки роман до последней точки поняла, что не поняла ровным счетом ничего.

Краткое изложение романа "Нейромант", как я его вижу. Герой - генно-искалеченный наркоман, но потенциально генно-одаренный программист. Его берет на работу другой генно-запрограмирванный инвалид, чтобы герой помог одному искусственному интеллекту победить другой искусственный интеллект. Работает герой в странной субстанции под названием "лёд" (это вроде как виртуальная реальность для продвинутых). Как это выглядит и что именно он делает не ясно, но погружается герой в "лёд" регулярно и надолго, так что даже подключает себя к катетеру, чтобы не испражняться под себя. Помогает герою еще куча каких-то модифицированных мутантов, которые не продвинутые и поэтому работают в ламерских виртуальных мультиках или даже совсем в реальной реальности. Где происходят события не понятно, кто победил тоже, и даже почти никто нормально не умирает (разве что виртуально). Не знаю, что именно употреблял автор при написании текста, но это явно что-то очень тяжелое. Рекомендую это ни в коем случае не употреблять и не читать романа "Нейромант".

Вторую непрочитанную мной книгу из списка внеклассного чтения написал Дуглас Коупленд. Я ее тоже раздобыла, но после "Нейроманта" открывать боюсь, уж больно многообещающее название у нее - "Пока подружка в коме". Но я обещаю, что прочту до конца года и после сообщу о своем психологическом состоянии.Чтобы набраться мужества для чтения коматозной подружки решила побаловать себя чем-нибудь попроще. С этой целью купила в книжном магазине за 500 рублей (!!! бестселлер, блин) новый роман о Шерлоке Холмсе "Дом шелка" Энтони Горовица. Повелась на фразу, что именно этого автора выбрали наследники Конан Дойла и только ему разрешили писать о знаменитом сыщике, сохранив дух оригинала. Читать уже начала, но мнения еще не составила. Дочитаю - расскажу. Не обещаю быть объективной, после "Нейроманта" это трудно.  

Фотография 
Реквизит делают как-то так
Как я уже говорила, меня регулярно тянет на творческие эксперименты. В ноябре меня потянуло на эксперименты сюжетно-постановочной фотографии "мыльницей" в условиях темной квартиры с низкими потолками. Мега-фото-проект еще не закончен, но уже близится к концу. Суть пока не раскрою, но скажу, что во-первых квартира превратилась в столярно-элетро-кузнечно-художественно-фото мастерскую (кругом все завалено каким-то очень нужным хламом, который частично превращается в реквизит для съемки, сесть совершенно некуда, едим мы на полу, а до кровати добираемся преодолевая настоящие баррикады). Во-вторых, на материалы для реквизита и лампочки большой мощности (чтобы хоть как-то осветить нашу халупу для нашей "мыльницы") потрачено уже столько, что на эти деньги, пожалуй, можно было бы купить пару приличных зеркальных фотоаппаратов. Но мы с мужем легких путей не ищем и по мелочам не размениваемся. Так что ждите, к Новому году представлю фото-отчет о проделанной работе.

Зима 
Умом Россию не понять - это все знают.  Про дураков и дороги тоже. Но вот почему-то все кругом уверены, что с зимой в нашей стране все однозначно. Она обязательно каждый год наступает, она очень длинная и жутко холодная. Вот бы все эти иностранцы подивились, если бы выучили русский язык и послушали, о чем разговаривают люди в Москве в конце ноября. Я сама постоянно удивляюсь, насколько москвичи не уверены в существовании такого времени года, как зима. То и дело в последнее время я слышу "Ну, вот если в этом году будет зима..." или "Не знаю, будет ли зима, но..." или "Может быть все-таки подморозит...". Никто в этом городе, включая меня, вовсе не ожидает, что эта "лютая русская зима" придет в столицу нашей родины, но все все равно надеются покататься на коньках, поиграть с детьми в снежки и выбирают (не покупают, но обязательно выбирают) теплые шапки.

А на этом я, пожалуй, закончу. Мелкие события малоинтересны и продолжения у них не будет. К тому же вряд ли кто-то вообще дочитает до этого места, итак слишком много букв уже на одной странице. Так что, финита ля "Ноябрьский ералаш".

Комментарии

  1. Вот это я понимаю, отчёт! По делу, по полочкам:) Бобби красавчик, поздравляю с приобретением! 98 из 100 это очень круто, это можно прям смело гордиться, что часть жизни не зря прожита(у меня обычно в таких списках большая половина нечитана точно). Фото-отчета буду ждать-дожидаться. Ну и про зиму, вот только сегодня активно разуверяла знакомого филиппинца в том, что снега и метели в России вовсе не все 12 месяцев подряд:)

    ОтветитьУдалить
  2. Чудный слоник! Про книги буду ждать подробностей :)
    А вот с зимой... Как показал мой дальневосточный опыт - Россия, та, что не Москва - не понаслышке знает про зиму и она там прямо-таки хрестоматийная и всегда вовремя:) А как интересно ее проводят - с лыжами, снегоходами, банями-прорубями...:)

    Извините, Остапа понесло в ностальгию:(

    ОтветитьУдалить
  3. Olena, конечно, Москва - вовсе не вся Россия. Я сама родилась и пол жизни прожила в городе Воркута. Это очень северный и очень зимний город. Там и правда зима 8 месяцев в году. Да еще какая - и пурга, и минус сорок, и сугробы до третьего этажа, и северное сияние на Новый год. Меня именно поэтому так и забавляют московские разговоры про "а будет ли снег вместо грязи на дорогах" :)) Просто Россия - она большая, а иностранцы почему-то уверены, что холод у нас на всей территории, и что в Сибири, что в Краснодаре одинаково замерзаешь чуть ли не круглый год :)

    ОтветитьУдалить
  4. Maria, ужасно приятно, что мой Бобби нравится не только мне. Спасибо! :) А на счет списка книжек, так оно может и не страшно, если половина в нем не читана. Из того моего списка я бы добрых 30 романов просто выкинула (или заменила на другие). Я, например, вовсе не считаю обязательной к прочтению "Анжелику". Да и без "Архипелага ГУЛАГа" тоже вполне можно в жизни обойтись, вобщем-то :)

    ОтветитьУдалить
  5. Добросовестно дочитала до конца и даже не утомилась:-), а совсем даже наоборот!
    Хм, я вот подумала благо что слон за это время прибавил лишь на 5см. а не более, иначе его и в квартире не разместить бы было:-) Он очень достойно выглядит, как-то даже по-английский:-)

    А вот с фото-проектом ЗАИНТРИГОВАЛА!!! Любопытство одолела просто жуть. Так что давай твори, получай результат иииииии делай отчёт!:-) Буду ждать с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  6. Это забавное наблюдение и понятно откуда: если у нас в германщине увидишь особо закутанного человека - наш, к бабке не ходи:) Местные сразу после лета надевают осеннее и в этом ходят нараспашку до следующего лета. И почти босиком.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не

Мизантропия?

С каждым днем я все меньше люблю людей. Или вернее, люблю все меньше людей. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Они раздражают меня своей наглостью, тупостью, чванством, закомплексованностью, ограниченностью, самовлюбленностью и т.д и т.п. Сама я от этого становлюсь озлобленной, что меня, конечно, тоже не красит, но куда деваться. Впрочем большую часть человечества я все-таки могу выносить, отгородившись внутренним барьером, но некоторые доводят меня до настоящего исступления. Такого, что прямо тянет бежать и бить морды. В особенности мне ненавистны низкопробные провокаторы, на все сто уверенные в своем невероятном уме и хитрожопости.

Новости не аморальные

В неаморальной сфере общественной жизни меня заинтересовали Израиль, Япония и американская Флорида. Японцы по прежнему хот ят убивать китов и вымирание редких видов их не смущает, зато они очень озабочены собственной демографической политикой. В стране восходящего солнца самый высокий показатель продолжительности жизни, а вот рождаемость чрезвычайно низкая. Чтобы воодушевить молодоженов и продемонстрировать им все родительские радости сотрудники университета Токио создали робота-младенца Ноби . Робот оснащен двумя камерами в глазах, чтобы он мог видеть, двумя микрофонами в ушах - чтобы слышать, и 600 тактильными сенсорами на теле, чтобы чувствовать. Его рост 71 см, а вес 7,9 кг, уровень "развития" равен 9-месячному младенцу. В Ноби можно загружать различное программное обеспечение для взаимодействия с окружающим миром. Стоит заметить, что это далеко не первый японский электромладенец. Ранее эти же ученные сделали пятилетнего M3-Kindy, которого практически можно было водит