Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

15 ноября 2011 г.

Ад рабочий, предновогодний

Не знаю кто как, а я в рабочем году больше всего ненавижу ноябрь и декабрь. Каждый божий год это прямо-таки ужас, что за период. Массовая истерия отчетов, оправдание затрат и утверждение планов-бюджетов на следующий год лишают тысячи людей не только спокойного сна и свободного времени, но зачастую и человеческого лица. Все стоят на ушах, злятся друг на друга и на весь белый свет, боятся грядущего и одновременно лелеют надежды на повышение, пытаются прикрыть свою попу чужими ошибками или успехами, спрятать промашки поглубже или спихнуть на соседа... Короче - ад. И ежегодно я в этом аду, под жестким влиянием энтропии, стремлюсь не стать чудовищем, не слиться в одно лицо с мятущимися, не потерять себя и понимание того, зачем я вообще работаю на этой работе. Ко всему прочему нелепо стремящаяся к совершенству сущность вечно заставляет меня наступать на одни и те же грабли - стараться изменить вещи к лучшему.

Совершенно не известно, когда мое недотёпистое подсознание усвоит, что конец года - совсем не то время, когда нужно предлагать серьезные корректировки существующего уклада работы. В конце года нужно просто подчистить хвосты и написать красивый, жизнеутверждающий доклад с итогами (побольше картинок, диаграмм роста, описаний пиков активности, благодарностей, торжественных фотографий, скриншотов и, если хоть немного уместно, пару пушистых нямок для настроения). В конце отчета нужно небывало уверенно обрисовать радужные перспективы, подчеркнуть, что все существующие активности обязательно необходимо продолжать и развивать, а нововведения, которые в общих чертах вот такие и принесут невероятный успех делу, требуют тщательной подготовки и координации всех отделов, так что их детальную проработку стоит начинать после того, как будут до блеска вылизаны все текущие дела. Ну и, разумеется, к отчету следует приложить желаемый бюджет на следующий год. В нем 50% затрат лучше заложить все на те же доработки (их порежут вдвое, но ведь доработки-то на самом деле плевые и на них денег по сути и не надо), а еще 50% на перспективные планы (не раньше марта они должны начаться, а лучше вообще во втором полугодии). Деньги на перспективу тоже порежут вдвое, но добавив сэкономленное на "доделках" в итоге получаешь то, что нужно. Как результат - все довольны. Никто не дергает тебя требованиями "пропиши детальный план своих новых проектов" и вопросами "как скоро ты сможешь показать результат нововведений". Ты же перспективу предлагаешь, она далеко еще где-то, но на нее принято ориентироваться - так что да, денег надо заложить. А про "доделки" особо тоже не спрашивают - там же все понятно, все видят как есть сейчас, и все знают, что нет предела совершенству. И, что немаловажно, при таком подходе годовой отчет в следующем году тоже выйдет красивым, потому что вылизывание прошло на ура - вон, гляньте, как сияет все, - а глубокие выводы о новых проектах еще делать рано, времени мало прошло и на их "доведение до ума" опять нужны деньги... Ну и так далее, по кругу и без истерик.

И вот я такая умная, знаю как надо, но каждый год делаю все с точностью до наоборот. Каждый год на первый же вопрос конторских власть имущих "ну, какие у тебя планы на будущее" я тут же начинаю кричать о наболевшем. Дескать, чтоб стало лучше надо срочно все поменять, это выкинуть к чертям, а тут сильно добавить, и так далее в том же духе. В итоге, почему-то получается то, что я в общем-то совсем не имела в виду. Будто все кругом тупые животные делали все не правильно, и вот если мне дадут кучу денег, королевство побольше и точку опоры, то я уж непременно переверну землю прямо 1-го января. Тупые животные, разумеется, сразу же начинают отбрыкиваться, мол, сама дура, хочешь невозможного, утопия, а у нас вон какие показатели, да у нас нет на это ресурса... Высшие руководители, у которых в конце года свои отчеты еще перед кем-то над или рядом с ними (всегда почему-то есть еще кто-то, перед кем надо отчитаться), само собой, не желают все это слушать, и идут на принцип и жесткие решения - тупые животные отправляются изыскивать внутренние ресурсы и переделывать отчеты, а я - детально прорабатывать все свое громадье планов за одну рабочую неделю (и чтоб непременно с точным прогнозом успешности в разрезе первых двух месяцев). Тут и начинается ад, на горизонте которого нет ничего, кроме зияющей бездны мучеников. Уже в этот момент становится ясно, что денег на обновление опять будет не достаточно, что хорошие идеи опять протухнут, и что в общем-то не очевидно, нафига вообще столько шума, если все мы тут наемные работники и никому, по большому счету, кроме покоя ничего не нужно. Но я все равно буду до последнего момента что-то дописывать, переписывать, доказывать, делать эскизы, показывать наброски людям, которые вынуждены в это же время в сотый раз переделывать свою работу и им вообще не до меня сейчас, они не вдумываются в мои предложения и, конечно, их не понимают.

К концу декабря преисподняя, однако, каким-то волшебным образом рассосется. Сотрудники помирятся, простят друг другу "тупых животных", 120 переделок отчета и истерические подставы. Все это на корпоративной вечеринке будут называть рабочими моментами, кто старое помянет - тому глаз вон, и вообще все плохое должно оставить в старом году. Уже не будет горьких слез по поводу "невыделения денег на гениальную мысль" - отплакали и забыли, скромная премия вызовет лишь легкое разочарование - лучше, чем никакая, а копеечное повышение зарплаты воспримется с гордостью - все-таки оценили, просто время тяжелое. И все будут радоваться тому, что этот ужасный год, и особенно предновогодний кошмар, кончились. А следующий обязательно будет лучше, и мы не сделаем в нем ошибок, что допустили в этом. Ну да, конечно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий