Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

17 августа 2011 г.

Легче легкого

Так часто слышишь, да и про себя думаешь, что вот поди ж ты, как люди вокруг интересно живут, а ты... тоска одна, а не жизнь, каждый день одно и тоже, те же лица в тех же позах, та же работа, тот же интернет, те же мысли, те же проблемы, и все что меняется это номер сезона сериала. И от дум этих впадаем мы в уныние, еще глубже погружаясь в трясину будничности и безнадеги. И впадаем не столько от того, что у нас все так обыкновенно, а от того, что у других все ярко-красочно, чего нам не дадено. И не в зависти дело, мы может даже искренне радуемся за других, но горько оплакиваем себя ничтожных. Самое удивительное, что явление это распространено повсеместно, и те, кого мы считаем "прелесть какими оригиналами", горюют так же как и остальные, по тем же причинам. Все дело в том, что жизнь у нас у всех примерно одинаковая, рутинная. Рутина у каждого своя, конечно, но поскольку она надоедает до чертиков, то между, скажем, ежевечерними модными показами с дорогими фуршетами и штопкой носков перед телевизором, нет абсолютно никакой разницы.

В современном мире почувствовать себя хуже других легче легкого. Причиной тому изобилие обрывочной информации и наше собственное воображение. Именно они залог лучшего, в смысле эффективного, PRа (в учебниках много мудреной информации и сложных формулировок, но все они на практике все равно сводятся к этому же). Из чего мы делаем вывод, что кто-то живет более насыщенной жизнью, чем мы? Из чужих рассказов и чужих фотоальбомов. Мы их слушаем, читаем, смотрим и домысливаем целостную упоительную реальность. И как правило, все это - рассказы и фотографии людей не из нашего близкого окружения, а то и вовсе незнакомых персонажей. Близкие-то они чего? Они такие же как мы, мы про них все знаем, у них все обычно. А вот знакомые, знакомые знакомых и совсем не знакомые, вот они-то да, они живут настоящей жизнью. "Ты только посмотри ее фотки на фейсбуке!", - потребовала моя приятельница, говоря об одной нашей общей знакомой. Я смотрю. Вот девушка на лошади, вот она же на мотоцикле, вот она у костра с каким-то небритым мужиком, в театральном буфете с шампанским и неизвестной симпатичной четой, на пляже под цветастым зонтиком, у какого-то иноземного фонтана и т.д. "И чего?", - спрашиваю. "Как чего? Она все время в разных местах, вечно с разными людьми! Явно интересной жизнью живет. Не то что я!" - горестно восклицает подружка.

Было это пару месяцев назад. Объяснять ей про PR, психологию и самооценку было лень, да и не к месту как-то. Поэтому я просто попросила ее собрать из своих фотографий за последние 3 года альбом из 30 разноплановых снимков и разместить на фейсбуке с прикольными комментариям. На альбом она потратила неделю, охала и причитала, что нет у нее никаких фотографий, что все скучное и не красивое, но все-таки сделала. Вообразите, что же получилось по факту: вот девушка в конюшне в отличной форме жокея и лошадь не чета той кляче, что мы видели раньше; вот она же в театральной ложе с биноклем и супер макияжем; вот она в шезлонге на берегу океана; вот она на открытии какой-то выставки; чудесная она же на каком-то гигантском рынке с не менее гигантским арбузом; она же у костра в компании кучи мужиков с гитарами; она же с какими-то другими мужиками ловит рыбу где-то в лесной речке и т.д. и т.п. Моя цель была достигнута, альбом получился ни чуть не хуже, чем тот, что так восхитил ее. Но все вышло еще круче. За месяц количество фейсбучных френдов у подружки выросло втрое, она с удовольствием пишет благосклонные комментарии тем, кто поражается ее интересной жизни, повсюду таскает с собой камеру и фотографируется где только можно, зачем-то сделала татуировку и, кажется, завела нового бойфренда. При всем при этом в общем-то ее жизнь ни чуть не изменилась - та же работа, та же квартира, те же люди вокруг, и сериал она все тот же смотрит. Только вот свою жизнь больше унылой не считает, и начала шпынять меня, будто бы мне надо "выйти из тени и показать себя миру". А я вот сижу и думаю, сколько из ее новых фейсбучных френдов смотрит сейчас на ее фотки и жалеет себя, таких сирых и убогих. Хотя на самом деле, в современном мире почувствовать себя лучше других  легче легкого.

P.S.: Вышел пост в стиле "Космополитен", приношу свои искренние извинения.

4 комментария:

  1. Познакомилась недавно с девушкой, так она по такому поводу и вовсе из фейсбука себя удалила - не могу, говорит, часами на чужие фотки пялюсь и завииидую. Еле уговорила её вернуть страничку обратно - живём друг от друга далеко, а это хоть какой-то шанс оставаться в курсе того, что у кого в жизни происходит. Так вот стоило ей страничку свою восстановить со всеми её сотнями фотографий, пялиться и завидовать начала уже я. И такую жизнь, говорю, ты унылой называешь!!! О, во истину нет предела человеческой зависти! И современный мир со всеми его соц сетями здорово как эту зависть провоцирует:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я тоже это давно заметила и переживаю теперь. Ладно, если люди себя с горя просто с фейсбука удаляют, а ведь могут же озлобиться и ничтоже сумняшеся пойти вагоны метро взрывать или публичное самосожжение на городской площади устраивать. Как страшно жить! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное количество историй в моей копилке о том, как люди ссорятся из-за социальных сетей, рвут отношения, совершают прочие глупости. Как жаль, что зачастую люди не грамотно используют столь полезный ресурс!

    ОтветитьУдалить
  4. А сколько расстройств, когда неожиданно кто-то кого-то "отфредил"? "Ой-ой-ой, вчера у меня была 1000 друзей, а сегодня только 999!!! Этот подонок меня бросил!" Караул, паника и вселенская скорбь. При чем зачастую даже не знают, а кто именно ушел-то :)

    ОтветитьУдалить