К основному контенту

Наше время и жареные зеленые помидоры

Вы когда-нибудь задумывались, какой именно промежуток времени имеют в виду, когда говорят "в наши дни"? Я нет. Просто всегда использовала эту фразу-клише, обозначая некую абстрактную современность. Задумалась лишь сегодня, общаясь с очень юной особой. Я рассказывала ей о том, что только-только закончила читать чудный роман Фэнни Флэг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок", который, по моему убеждению, интересно читать и в ее 15 лет, и в 30, и в 60. Действие романа, говорила я, разворачивается в Америке в наши дни, но отсылает нас к более раннему периоду - дням великой депрессии. О своей жизни в то время рассказывает главной героине романа 86-летняя старушка, живущая в доме для престарелых. "Да что она могла помнить? Ей во время великой депрессии было 5 лет", - спросила моя собеседница. "Ну, роман написан в 1986 году, - сказала я, - Значит в 30-е этой старушке было побольше, чем 5". "Тогда какое же это "наше время"? - возмутилась отроковица, - 86-ой был черт знает когда, меня еще и в проекте не было, мои родители в школу еще ходили". Я прямо-таки остолбенела. Это как же так получается, что вот мы обе здесь и сейчас сидим на одном диване, но "наше время" у нас совершенно разное? Размышляя об этом, я не пришла ни к какому однозначному выводу. Более того, запуталась еще больше, поскольку поняла, что я сама, говоря "в наши дни", подразумеваю совершенно разные промежутки времени, все зависит от контекста. Глобально же "наши дни" ограничивают для меня период моего сознательного существования и начинаются примерно с моих лет 6-7 (именно с этого момента я помню себя очень хорошо). Попытка найти в интернете какое-нибудь официальное обоснование термина "наше время" результатов не дала, так что теперь я в растерянности, вдруг я как-то неправильно использую фразу и в любой момент могу стать посмешищем ученого общества. Так что если у вас, господа, есть какие-то данные или соображения на этот счет, буду рада их услышать.


Однако же, отходя от темы, хочу все-таки и вам дорассказать про "Жаренные зеленые помидоры" Фэнни Флэгг. В романе нет ни острого сюжета, ни лихо закрученной интриги, ни неразрешимой загадки, просто история обычной жизни одной женщины, рассказанная другой женщине, у которой есть своя история. Выше я назвала главной героиней романа Эвелин Коуч слушательницу старушки Нинни Трэдгуд, но это не совсем так. На самом деле в романе много героев, и большая часть из них вполне главные. Эвелин - женщина среднего возраста, навещающая в доме для престарелых свою свекровь, которая ее терпеть не может. Впрочем, Эвелин и сама себя с трудом терпит, неуверенная в себе, слишком полная, запутавшаяся в жизни она ужасно боится умереть, заболев раком, как ее мать, но при этом и не видит большого смысла жить. Однажды, посещая свекровь, она знакомится с энергичной пожилой Нинни Трэдгуд и начинает слушать истории о ее жизни в крошечном городке Полустанок. Фэнни Флэгг использует занятный литературный ход, показывая события с разных сторон, то от лица Нинни, то через хронику "Бюллетеня Полустанка" и других газет, то вообще от третьего лица, чтобы рассказать как все было на самом деле. Постепенно Эвелин и Нинни становятся близкими подругами, а история Полустанка и ее жителей кардинально меняет отношение Эвелин к себе и к жизни. Пожалуй, мое отношение к жизни тоже слегка изменилось после прочтения романа. И хотя почти все персонажи романа к его концу умерли (не трагично и не скоропостижно, просто состарились), книга добавила в мою жизнь радости и оптимизма. Прекрасный мягкий язык, напоминающий Ремарка и Скотта Фитцджеральда, тонкий юмор, меткие фразы, которые хочется записать и запомнить, - все это Фэнни Флэг и ее "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок". Очень рекомендую.

- Вот уж не думал, что зубатка сюда может приплыть, - удивленно заметил Билл.
- Очень даже может. Только морская. Но сегодня у нее, к сожалению, это не получилось.
Она скосила  глаза на белокурую девчушку, чтобы убедиться, что та слушает.
- На прошлой неделе поймала я одну, да вытащить не смогла. Очень уж здоровущая оказалась.
- Правда? - воскликнула Петси.
У старушки вспыхнули глаза:
- Конечно, правда. Скажу вам честно, это была такая громадная зубатища, что мы ее сфотографировали, и одна только фотография весила фунтов сорок!
Девочка склонила на бок голову и попыталась осмыслить услышанное.
- А вы не ошиблись?
- Ни в коем случае! Но раз ты не веришь, - она обернулась и крикнула старику, - Эй, Джулиан! Пойди-ка в дом и принеси фотографию зубатки, что мы на прошлой неделе поймали.
Он лениво крикнул в ответ:
- Нет, не могу, больно она тяжелая. Так и спину надорвать недолго.
- Вот видишь! А я тебе что говорила?..

Комментарии

  1. Для меня "наше время" - промежуток примерно от начала 21-го века и до настоящего времени, когда закончились 90-е. В основном я беру именно этот период из-за бурного развития информационных технологий и электроники. А если брать только Россию - начался Путин, который до сих пор определяет наш курс политики.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот то-то и оно, получается, что период "наше время" различен, в зависимости от того, о чем мы говорим. Если о технологиях, то это лет 10, о политическом строе - можно рассматривать период 20, а то и 30 лет, с культурой совсем не понятно, там разные течения и периоды разнятся от 5 до, пожалуй, целых 100 лет. Вот, например, "современный писатель" - это кто такой?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не

Мизантропия?

С каждым днем я все меньше люблю людей. Или вернее, люблю все меньше людей. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Они раздражают меня своей наглостью, тупостью, чванством, закомплексованностью, ограниченностью, самовлюбленностью и т.д и т.п. Сама я от этого становлюсь озлобленной, что меня, конечно, тоже не красит, но куда деваться. Впрочем большую часть человечества я все-таки могу выносить, отгородившись внутренним барьером, но некоторые доводят меня до настоящего исступления. Такого, что прямо тянет бежать и бить морды. В особенности мне ненавистны низкопробные провокаторы, на все сто уверенные в своем невероятном уме и хитрожопости.

Новости не аморальные

В неаморальной сфере общественной жизни меня заинтересовали Израиль, Япония и американская Флорида. Японцы по прежнему хот ят убивать китов и вымирание редких видов их не смущает, зато они очень озабочены собственной демографической политикой. В стране восходящего солнца самый высокий показатель продолжительности жизни, а вот рождаемость чрезвычайно низкая. Чтобы воодушевить молодоженов и продемонстрировать им все родительские радости сотрудники университета Токио создали робота-младенца Ноби . Робот оснащен двумя камерами в глазах, чтобы он мог видеть, двумя микрофонами в ушах - чтобы слышать, и 600 тактильными сенсорами на теле, чтобы чувствовать. Его рост 71 см, а вес 7,9 кг, уровень "развития" равен 9-месячному младенцу. В Ноби можно загружать различное программное обеспечение для взаимодействия с окружающим миром. Стоит заметить, что это далеко не первый японский электромладенец. Ранее эти же ученные сделали пятилетнего M3-Kindy, которого практически можно было водит