 |
Официальный вход в парк |
Если в любом месте между метро "Багратионовская" и "Кунцевская" перейти улицу Большая Филевская, то неизбежно уткнешься в лесной массив, который в народе принято называть Филевским парком. На самом деле парком является только часть леса, та что ближе к Горбушке, но какая народу разница - заборов нет, указателей тоже, а то что в одной части культурные дорожки и клумбы, а в другой крутые овраги и бурелом, так это ничего, даже интересно, вроде как на разные вкусы. К тому же многие годы парк от леса отличить было трудно, никто за ним не следил, клумбы заросли, асфальтовые дорожки рассыпались, земля затерялась под слоем мусора, белки и прочая приятная живность исчезли, а вместо них в парке одно время даже жил маньяк-людоед. Но в этом году все неожиданно изменилось. Маньяка изловили, мусор (ну, большую его часть) убрали, дорожки и клумбы привели в порядок, на деревьях развесили скворечники да кормушки, вернулись звери и птицы. И даже дальнюю буреломную часть кто-то слегка облагородил, починив лестницы и расставив то тут то там стационарные мангалы.
 |
Дорожка вдоль берега |
Я хоть и живу в двух шагах от Филевского парка, но бываю там редко. Все как-то времени для праздных прогулок не находится. Так что сегодня я побывала в лесу почитай первый раз за 2 года, была приятно удивлена и получила массу удовольствия. К несчастью, фотоаппарата у меня с собой не было, так что пришлось снимать телефоном, а камера в HTC HD mini, прямо скажем, отстойная (мой древний сон-эрик, вовсе не претендующий на гордое звание смартфона, снимал в разы лучше), но уж чем была богата, тем и щелкала. Как я уже сказала, войти в лесопарк можно в любой точке от Горбушки до Кунцево. У "Богратионовской" вход цивильный - ворота, арка, прокат велосипедов, а коли входить подальше, то просто ныряйте в кусты по любой тропке и выйдете на аллею, что идет вдоль всего парка. Надо сказать, что в верхней части парка по всей его длине масса вполне широких асфальтированных или отлично утоптанных земляных дорожек, по которым можно спокойно возить коляску или кататься на велике, не имея навыков маунтинбайка. Между дорожками в огромных количествах шныряют белки, особо наглые выскакивают прямо на дорогу под ноги прохожим и нахально требуют еды. Завсегдатаи - мамы с детьми и пенсионеры - активно их балуют и кормят с рук, принесенным из дому изюмом, орехами и семечками. Вдоль тропинок полно детских площадок с горками и качелями, лавочек и беседок, оккупированных доминошниками.
 |
193 ступени - на 1 больше, чем в Потемкинской лестнице |
Углубляясь в лес вы выйдете к обрыву. Действительно глубокому. Если впервые случайно выйти к нему в "дикой" части леса можно даже испугаться. В некоторых местах спуститься в бездну можно и по склону, но это удовольствие для больших любителей риска. Лучше все-таки найти лестницу (их много по всему лесу). Спустившись, можно опять же погулять по тропинкам (тут, правда, они уже узкие и бугристые, так что с коляской не походишь, а велик только для умелых), поглядеть на громадные деревья, посидеть на бревнах в естественных лиственных беседках, удивиться огромному количеству выходов подземных речек, и послушать птиц. При всей привлекательности этой прогулки надо быть осторожными. После катаклизма с обледенением деревьев минувшей зимой в лесу очень много поврежденных растений, так что гигантские стволы то и дело падают. Во время нашей прогулки огромная береза рухнула метрах в 50 перед нами, а хруст и грохот ломающихся деревьев вдалеке мы слышали вообще довольно часто.
 |
Это явно он хозяев выгуливает, а не они его |
Впрочем, можно и не бродить по лесным тропам, а пройти метров 200-300 вперед и оказаться на берегу Москва реки, который по всей длине леса есть один большой дикий пляж, сплошь усиженный и улеженный людьми. Тут описывать особенно нечего, все как на любом городском пляже - разномастные тела, брызги, шашлыки, играющие попсу магнитофоны, картежники, пьяные ловеласы, уговаривающие женщин загорать топлес, вопящие дети, а кое-где собаки, по ощущениям вполне самостоятельно пришедшие позагорать. Вода, на мой взгляд, грязная - я бы не полезла купаться, но народу жарящемуся на солнце, ясное дело, через пару часов уже все равно и годится любой водоем, так что купающихся полно. Кое-где вдоль берега попадаются пристани с прокатом лодочек и лодок (даже надувных моторных, как у десантников). Цены я не узнавала, но судя по тому, что особой популярностью лодки не пользуются - не дешево это.
 |
Уходя с пляжа запомните, купаться было нельзя |
Удивительное дело, но в особенно популярных местах купания, присутствуют спасатели, бдительно следящие за происходящим и вылавливающие из реки самых нетрезвых. А когда нетрезвые тонуть не собираются, спасатели вылавливают из реки мусор, преимущественно пластиковые бутылки, кои десятками сплавляются по течению. На фоне всего этого курортного буйства очень впечатлили таблички "купаться запрещено", что расставлены через каждые 100 метров. Особенно поразило расположение этих плакатов. На глаза купающимся они не попадаются, поскольку расставили их вовсе не на берегу, а чуть поодаль, на тропинке за деревьями. Замысел такого размещения предупреждений слишком гениален, чтобы я могла его постигнуть.
 |
Вдоль реки на километры тянется Филевский лесопарк |
В целом же, повторюсь, прогулка по Филевскому парку-лесу доставила мне массу удовольствия, загорать на берег реки я, конечно, не отправлюсь, а вот еще раз погулять, захватив фотоаппарат, пожалуй, постараюсь выбраться в ближайшее время. Так что, хочется сказать спасибо тем, кто приложил усилия к "оживлению" этого места. Не знаю, кто именно этим занимается (муниципалитет или частные лица), но они сделали доброе дело и, надеюсь, не остановятся на достигнутом.
Красивые фотографии!!!
ОтветитьУдалитьАнжела Донава
http://www.blogangela.ru
Спасибо :)
ОтветитьУдалить