К основному контенту

Московский Планетарий: храм науки или развлекательный центр?

- Звезда! И в луже...
М-ф "Ежик в тумане"

Вот такой он, Планетарий, снаружи - не очень-то и большой
Как говорил английский писатель Гарри Андерсон, каждый дурак знает, что до звезд не достать, но некоторые, не обращая на них внимания, пытаются. Лично я не знаю ни одного человека, который не глядел бы на звездное небо, не разыскивал Полярную звезду, Большую Медведицу и, если полушарие позволяет, Южный Крест. Вот и я тоже, вечно ищу знакомые созвездия, жду падающих светил, и мечтаю слетать туда, поглядеть как и что, и как это они без меня. С точки зрения науки, мои знания о космосе сугубо популистские - когда-то был Большой взрыв, Вселенная держится на гравитации и состоит из галактик, которые в свою очередь из звездных систем, а те уж из отдельных планет; несмотря на гравитацию, галактики почему-то разлетаются, вместо того чтоб стоять на месте или схлопываться (хотя иногда все-таки схлопываются), куда они разлетаются науке не известно. Еще знаю про Млечный путь, телескоп Хаббл, планеты Солнечной системы, что масса Солнца = 333 000 масс Земли, и что если ехать до него на машине со скоростью 100 км/ч, придется потратить 170 лет. Наслышана про Черные дыры, которые вроде бы все сжирают, но при этом на них-то все и держится. И все это вместе представляется мне чем-то могучим, таинственным и притягательным. С раннего детства я мечтала побывать в настоящем планетарии, провести уйму часов под звездным куполом, сверяясь с картами и атласами, и дивясь необъятности космических просторов. И вот сбылась мечта идиота. После 17-летней реконструкции открылся московский планетарий. Я отправилась к звездам!

Хвост этой очереди в кассу заканчивается у зоопарка
За сим лирическая часть моего повествования заканчивает и начинается грустная правда жизни. Если до вас доходили слухи, будто бы очереди в Планетарий планетарного размера - верьте им. Очереди действительно велики. Чтобы купить билетик нам пришлось простоять на солнцепеке более полутора часов. У заветного окошка мы оказались около 14.30 и смогли приобрести контрамарку на сеанс в Большом звездном зале, начинающийся лишь в 16.30. Цены кусаются. Билет в звездный зал обходится в 450 рублей, билет во все остальные залы - еще в 350. Скидки предоставляются только ветеранам войны (только великой отечественной, афганцы и прочие защитники родины еще не достаточно состарились) и инвалидам. Оплатив заветную экскурсию мы вошли. Изнуренные жарой тела требовали жидкости и пищи, и, имея целых 2 часа в запасе, мы решили начать посещение Планетирия с кафе, изысканная атмосфера и прекрасная кухня которого, как утверждает официальный сайт, никого не оставят равнодушным. Не оставили. Изысканная атмосфера создается неубранными столами и очередью в буфет, по размеру не особенно уступающей очереди в кассу. Не желая снова стоять мы присели за столик кафе, который вроде бы обслуживается официантами. К сожалению, кухню я оценить не смогу, может она и прекрасна, но за 20 минут нам не принесли даже меню, так что мы покинули стены космического храма и пообедали в соседнем кафе - без очереди, в прохладе и милой обстановке выброшенного на туземное побережье Титаника. Восполнив энергетические потери организма мы вернулись в Планетарий и начали экскурсию.

Интерактивный музей "Лунариум" 
Сразу оговорюсь, что задумка организаторов музея хороша, но вот воплощение, как обычно, подкачало. Обратимся к официальному источнику:

"...Обычный классический музей ассоциируется у нас с полупустыми гулкими залами, запыленными экспонатами в витринах и убаюкивающим голосом экскурсовода. Однако на Западе уже несколько десятков лет успешно существует новый тип музея – интерактивный. Главная идея интерактивного музея – не монолог экскурсовода и пассивный осмотр экспозиции, а вовлечение посетителей во взаимодействие с экспонатами..."

Мои Племяшка Юлька и тетя Надя у экспоната "Лунария"


И правда, музей "Лунариум", занимающий 2 этажа, куда больше похож на игротеку для малышей во Дворце пионеров, чем на музей. Залы заполнены аттракционами, большая часть которых представляет собой приборы из кабинета физики в бутафорском оформлении. Возле каждого "экспоната" (сложновато как-то называть экспонатами игровые автоматы) размещена табличка, объясняющая в первых строках как им пользоваться, а уж потом что это вообще такое и какое явление демонстрирует. Стоит ли говорить, что 90% посетителей не доходят до научной части? Но это ничего, и ради любознательных 10% стоило стараться. Беда в другом. В том, что умненьким детям просто не достается возможность поиграть с приборами. Бойкие, активные и плевавшие на знания карапузы оттесняют всех, кто послабее, бьют со все дури по кнопкам экспонатов, выламывают рычаги и расшатывают тумблеры. Мы посетили Планетарий через 2 недели после открытия, а добрая треть экспозиции уже была сломана и завешана табличками "не работает". При всем при этом в залах стоит такой гвалт, что сосредоточится на чем-то невозможно даже взрослому, куда уж там детям. Короче говоря, мне потребовалось достаточно много времени, чтобы отказаться от привычного образа музея, перестроить восприятие и смириться с необходимостью расталкивать локтями детей (о ужас!!!) и родителей, чтобы хоть что-то увидеть и показать племяшке. Когда я смирилась - стало легче. Мы попритягивали молнии, сформировали пару облаков, попытались спереть чемодан со встроенным гироскопом, скоромили десяток монеток "черной дыре", взвесились на планетарных весах и проделали еще какие-то псевдонаучные эксперименты. Печально, но на публику не производил ровным счетом никакого впечатления маятник Фуко, занимающий пол зала. Впрочем, как и все остальное он выполнен так игрушечно, что действительно не очаровывает.

Музей Урании
Более традиционные экспонаты музея Урании
Данный зал куда больше похож на нормальный музей. Если пойдете в Планетарий, рекомендую начать именно с этого зала, поскольку после "Лунариума" перестроиться на серьезный лад уже очень тяжело, а потому мимо истории планетария, фотографий, книг, карт, исторических документов, осколков метеоритов, приборов, телескопов и даже моделей планет вы пролетите за пару минут, просто не зацепившись ни за что взглядом (а чего там, это ж нельзя помацать и сломать). А вот если отсюда начать, то будет очень даже интересно покрутить глобусы Луны, Марса и Венеры, разглядеть необычную структуру инопланетян-метеоритов, изучить древние телескопы и понять, каким образом создается в планетариях проекция звездного неба.

Парк неба
Такой столб есть везде, теперь и в Москве
Парк неба расположился на крохотной открытой площадке планетария и собрал в себе кучу моделей разнообразных приборов, следящих или зависящих от небесных светил:  всевозможные солнечные часы, глобусы, кольцо Стоунхэнджа, пирамиду Хеопса, лестницу в небо, полярный зонт и многое другое. Скажу честно, я бы с удовольствием провела там много времени, разглядывая все эти чудеса и обдумывая, как они работают, если бы опять-таки не безумная толпа. Расталкивающие друг друга, неприлично хохочущие и ругающиеся, орущие и щелкающие фотоаппаратами люди (парк неба единственное место, где официально разрешено фотографировать), хаотичные очереди к отдельным приборам и маленькие дети, которым до фонаря вся эта звездность, шныряющие между ног, играя в прятки и догонялки, напрочь лишают Парк неба величия и волшебства. Может быть через месяц-другой, когда жаждущие познания угомонятся и в Парке станет посвободней, я вернусь туда, чтобы спокойно изучить экспозицию. Кстати, на той же площадке расположены башни обсерваторий. Но вход в них закрыт, а купола не вращаются, хотя должны бы.

Большой звездный зал
Большой звездный зал московского Планетария
Самая главная (и самая дорогая) достопримечательность планетария. Моя самая большая надежда и самое большое разочарование. Как я уже писала, мне думалось, что в Планетарии обязательно есть зал, где постоянно, всегда, в любую минуту дня и ночи можно увидеть звездное небо. Стоять и смотреть на него сколько угодно, думать, изучать, мечтать... Оказалось - нет. Войдя в зал я не обнаружила никакого неба. Все, что я увидела - это кинотеатр, где вместо привычного экрана купольный потолок. Я знаю, что площадь купола 1000 кв.м. и что он самый большой в Европе, но особой грандиозности не почувствовала. Отыскав свои места мы откинулись в мягких креслах. Кресла раскладываются почти до горизонтального положения. Почти, но не совсем, поэтому за 40 минут сеанса шея все равно устает. Кстати, если при покупке билета у вас будет выбор, берите центральные места в центральном ряду - именно оттуда будет лучший обзор.

Проектор "Универсариум М9"
С опозданием в 10 минут сеанс начался. Надо мной появилось долгожданное небо. Проектор "Универсариум М9" показал 9000 мерцающих звезд, и я замерла в благоговении. На секунду. А потом мой космический покой нарушился появлением на небе вполне учительской указки, небо стало перемещаться и голос тетеньки-экскурсовода сжато описал, что мы могли бы увидеть, если бы у нас было много времени на разглядывание звезд. Поскольку времени на звезды у нас было всего 8 (!!!) минут, рассказ получился коротким - вот луна, она перемещается слева направо, вот планеты солнечной системы (почему-то только 3), они сейчас в таких-то созвездиях (на небе нарисовались телец, лев и кто-то еще), а всего тут несколько десятков созвездий (все звезды перекрылись картинками), из них 12 - зодиакальные (зодиаков подсветили желтым). А после этого - всё... наступило утро, и я завяла от огорчения. Впрочем сеанс еще не закончился. В оставшиеся 30 минут нам на 1000 квадратнометровом куполе показали научно-популярное кино про черные дыры. Кинематограф на сферическом экране, как оказалось, вызывает специальные ощущения. Без всякого 3D возникает ощущение объема, а поскольку картинка кружится в непривычной плоскости вестибулярный аппарат ведет себя не вполне спокойно. Падая в водоворот черной дыры, я поймала себя на желании вызвать стюардессу и попросить пакетик, а то как бы не вышло конфуза. Уверяю, чтобы все это почувствовать стоит сходить в планетарий и посмотреть кино на потолке. Один раз. Все остальные научно-популярные фильмы можно спокойно смотреть дома.

У спускаемой капсулы корабля "Восток"
Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать про Планетарий, который реконструировали целых 17 лет. Вам может показаться, что моя рецензия негативна, но это не совсем так. Я ничуть не жалею, что сходила, хоть и считаю, что 1,5 часа очереди и 800 рублей слишком дорогая цена. Просто оказалось, что увиденное, совсем не отвечает моим персональным ожиданиям, слишком долгим и слишком романтическим. Не настраивайтесь на волшебство и трепет приобщения к великой науке. Московский Планетарий - увеселительное заведение, как большой торговый центр с катком и кинотеатром, или Парк Горького с аттракционами. Отнеситесь к походу в Планетарий правильно, и вы получите большое удовольствие.

P.S.: Фотографировать в Планетарии, конечно, нельзя, но все спокойно фотографируют, потому что в такой толпе никакая охрана не справится с отбирание камер.

Комментарии

  1. я вот на диплом проект планетария взяла, хотела в дизайн-концепции кучу залов интерактивных сделать для любознательных детишек, а теперь думаю, что автор прав, активные бестолковые детишки умненьких-то действительно порастолкают. у нас в россии как всегда, все неверно все не так. а 8 минут это мало и даже меньше, чем мало

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не

Мизантропия?

С каждым днем я все меньше люблю людей. Или вернее, люблю все меньше людей. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Они раздражают меня своей наглостью, тупостью, чванством, закомплексованностью, ограниченностью, самовлюбленностью и т.д и т.п. Сама я от этого становлюсь озлобленной, что меня, конечно, тоже не красит, но куда деваться. Впрочем большую часть человечества я все-таки могу выносить, отгородившись внутренним барьером, но некоторые доводят меня до настоящего исступления. Такого, что прямо тянет бежать и бить морды. В особенности мне ненавистны низкопробные провокаторы, на все сто уверенные в своем невероятном уме и хитрожопости.

Новости не аморальные

В неаморальной сфере общественной жизни меня заинтересовали Израиль, Япония и американская Флорида. Японцы по прежнему хот ят убивать китов и вымирание редких видов их не смущает, зато они очень озабочены собственной демографической политикой. В стране восходящего солнца самый высокий показатель продолжительности жизни, а вот рождаемость чрезвычайно низкая. Чтобы воодушевить молодоженов и продемонстрировать им все родительские радости сотрудники университета Токио создали робота-младенца Ноби . Робот оснащен двумя камерами в глазах, чтобы он мог видеть, двумя микрофонами в ушах - чтобы слышать, и 600 тактильными сенсорами на теле, чтобы чувствовать. Его рост 71 см, а вес 7,9 кг, уровень "развития" равен 9-месячному младенцу. В Ноби можно загружать различное программное обеспечение для взаимодействия с окружающим миром. Стоит заметить, что это далеко не первый японский электромладенец. Ранее эти же ученные сделали пятилетнего M3-Kindy, которого практически можно было водит