Я ненавижу SEO, статистику, системы наблюдения и бесконечные счетчики, которые превращают нас в цифры, учитывают и сообщают кому попало, что мы сколько раз посмотрели, и чего не посмотрели. По-настоящему я, например, вовсе не хочу знать сколько людей посетило мой блог, посмотрело тот или иной пост, послушало какой-то файл, скачало фотографию. Мне совершенно не нужна и не важна эта информация. Она лишняя. Есть люди, которые меня читают, которые со мной общаются, что-то комментируют - отлично. Я рада их видеть, рада с ними поговорить. Но мне не важно знать сколько времени они потратили на мои посты, и что именно из моих словес они прочитали. Я не хочу этого видеть, потому что статистика провоцирует, втягивает нас в какую-то идиотскую, никому не нужную гонку. К тому же она разоблачает ложь, о которой я вовсе не хочу знать. Спрашиваешь, бывает, друга, а ты читал, что я там писала? Он: да-да, конечно, читал, отличный пост. А ты потом глядь, и видишь - врет он, не заходил, не глянул даже одним глазком, ни секундочки на тебя не потратил. Ну и зачем, спрашивается, мне это знать? Ну может он не успел, завтра зайдет. Обидеть меня боялся, вот и солгал. Обычно-то он меня читает. А получается, как в том анекдоте, что, мол, ложки-то нашлись, но осадок остался. Я все знаю про маркетинг, рекламу и эффективность. Это моя профессия. И я понимаю, что, конечно, надо следить за рынком, иначе никто не купит ничего ненужно, которое все вокруг активно впаривают. Но ведь, ей богу, счетчики - это адская машинка, лишающая нас выбора, ведущая за толпой и перекрывающая кислород даже очень хорошим проектам и искренним людям. Уберите от меня эти человекометры, я все равно им не верю, все в мире, и уж тем более в интернете, имеет право на существование. Ведь, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!!!
Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не...
Вот стоило только написать про счетчики, и я тут же получила благодарность начальства за то, что счетчик у rzdtv.ru сегодня зашкалил, благодаря объявленному мной конкурсу. Смешно, чесслово.
ОтветитьУдалить