К основному контенту

Не дразните собак, не гоняйте кошек...

Статистика утверждает, что 99,9%  севших на ежа крайне озабочены состоянием собственной задницы, и лишь 0,1% задумывается о судьбе ежа. Звучит очень смешно, и одновременно печально. Гринпис, полагаю, должен вообще прийти в ужас и срочно начать митинги в поддержку ежей. Хотя митинговать надо бы не только за них. Все, что связано с животными вообще как-то неоднозначно. Большинство людей, которые мне когда-либо встречались, вполне разумные и цивилизованные и, если не обожают животных, то относятся к ним вполне адекватно. Но только до тех пор, пока животные их не "обижают". Любой, даже незначительный, инцидент провоцирует у 90% (так и быть не 99,9) гуманоидов реакцию агрессивную и неразумную.


Если облаяла собака, то она, конечно же, бешеная и ее надо пнуть, а лучше застрелить, можно вместе с хозяином, коли таковой имеется. Если птицы какают на подоконник, то лучше их отравить или хотя бы закидать камнями, мы же так часто пользуемся подоконником со стороны улицы и он должен быть стерилен, а соловья мы и в mp3 послушаем. Если поцарапала кошка, то, ясное дело, она дурно воспитана и вообще тупая и агрессивная, как все кошки и их хозяйки, которые, если официально и замужем, то все равно завистливые старые девы. Про козлов, ослов, овец и свиней даже говорить не стоит, названием все сказано, так что и младенцу очевидно - они опасны. Мыши и крысы - бич божий, разносчики заразы, хуже саранчи, и не важно, что это всего лишь хомячок сына вашей приятельницы, он кусается и злобно смотрит - истребить его. И так далее, в том же духе.

И вот я сижу, думаю, и никак не могу понять, как же так получается? Ведь все мы знаем, что животные, тем более домашние животные, никогда не нападают на человека просто так. Знаем, что мы для них не пища. Помним, что мы разумные, а они нет - у них одни инстинкты, первейший из которых велит им бояться нас таких больших и сильных, и убегать. Какой психологический механизм заставляет нас забыть обо всем этом и злобиться на зверушек, если они вдруг повели себя как-то не так? Иногда, уже через минуту, мы понимаем, что сами спровоцировали животное, не оставили ему выбора, но обычно уже поздно - уже ударили, бросили камень, свернули шею... Откуда это в нас? И почему в детстве нам внушают, что бить людей, чуть что не так, - плохо, а сказать тоже самое про животных все время забывают?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...