Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

28 июня 2011 г.

Не дразните собак, не гоняйте кошек...

Статистика утверждает, что 99,9%  севших на ежа крайне озабочены состоянием собственной задницы, и лишь 0,1% задумывается о судьбе ежа. Звучит очень смешно, и одновременно печально. Гринпис, полагаю, должен вообще прийти в ужас и срочно начать митинги в поддержку ежей. Хотя митинговать надо бы не только за них. Все, что связано с животными вообще как-то неоднозначно. Большинство людей, которые мне когда-либо встречались, вполне разумные и цивилизованные и, если не обожают животных, то относятся к ним вполне адекватно. Но только до тех пор, пока животные их не "обижают". Любой, даже незначительный, инцидент провоцирует у 90% (так и быть не 99,9) гуманоидов реакцию агрессивную и неразумную.


Если облаяла собака, то она, конечно же, бешеная и ее надо пнуть, а лучше застрелить, можно вместе с хозяином, коли таковой имеется. Если птицы какают на подоконник, то лучше их отравить или хотя бы закидать камнями, мы же так часто пользуемся подоконником со стороны улицы и он должен быть стерилен, а соловья мы и в mp3 послушаем. Если поцарапала кошка, то, ясное дело, она дурно воспитана и вообще тупая и агрессивная, как все кошки и их хозяйки, которые, если официально и замужем, то все равно завистливые старые девы. Про козлов, ослов, овец и свиней даже говорить не стоит, названием все сказано, так что и младенцу очевидно - они опасны. Мыши и крысы - бич божий, разносчики заразы, хуже саранчи, и не важно, что это всего лишь хомячок сына вашей приятельницы, он кусается и злобно смотрит - истребить его. И так далее, в том же духе.

И вот я сижу, думаю, и никак не могу понять, как же так получается? Ведь все мы знаем, что животные, тем более домашние животные, никогда не нападают на человека просто так. Знаем, что мы для них не пища. Помним, что мы разумные, а они нет - у них одни инстинкты, первейший из которых велит им бояться нас таких больших и сильных, и убегать. Какой психологический механизм заставляет нас забыть обо всем этом и злобиться на зверушек, если они вдруг повели себя как-то не так? Иногда, уже через минуту, мы понимаем, что сами спровоцировали животное, не оставили ему выбора, но обычно уже поздно - уже ударили, бросили камень, свернули шею... Откуда это в нас? И почему в детстве нам внушают, что бить людей, чуть что не так, - плохо, а сказать тоже самое про животных все время забывают?

Комментариев нет:

Отправить комментарий