Сегодня развеселила мужа детским воспоминанием забавного факта, связанного с 9м мая. Я всегда любила военные песни. Отлично помню, как каждый год мы с родителями смотрели киноконцерты, папа подпевал телевизору, а я папе, как могла. Но маленьким детям, как известно, сложно даются лирические песни с глубоким содержанием, а вот ритмичные маршевые с понятными словами и частыми повторениями запоминаются легко и непринужденно. Память у меня всегда была хорошая, я знала много стихов и песен, но в целом тоже больше любила и легче вспоминала ритм. Когда мне было лет 8 или 9, перед Днем Победы в школе как обычно проходила линейка, а потом урок памяти, на который пригласили ветеранов. И вот в конце урока совершенно неожиданно один из людей в орденах вдруг попросил детей спеть песню или почитать стихи о войне. На дом этого не задавали, и готов никто не был. Учительница выбрала беспроигрышный вариант и вызвала меня, все знали, что я что-нибудь да прочту. И я прочла. Моментально, не задумываясь, с указанием автора, но то, что лучше всего помнилось. В лучших традициях современно рэпа я исполнила Высоцкого. Закончив, я с удивлением обнаружила, что ветераны не очень-то умиляются и вообще выступление мое пытаются скоренько замять. Замяли гладко, так что я вовсе не обиделась и вообще к уходу из школы об этом забыла. А года через 3-4, повзрослев, поумнев и подучившись истории я поняла почему вызвала тогда столь странную реакцию, и с тех пор чувствую некоторую неловкость перед пришедшими к нам тогда ветеранами. Подвел меня в тот раз гений Владимира Семеновича. Песня была вот эта:
Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не...
Зря вы чувствуете неловкость. Солдатская доля очень похожа во всех армиях мира, по любую сторону фронта. И настоящие фронтовики (с непромытыми мозгами) вас бы поняли и поддержали.
ОтветитьУдалитьПросто получилось будто я приравняла тех, кто воевал за свободу и за Родину, к наемникам, которым пообещали белокурых красоток :) Хотя в целом, я с вами согласна. С точки зрения простых солдат война вряд ли сильно отличалась, с какой бы стороны они не выступали.
ОтветитьУдалить