К основному контенту

С Днем Победы!

Из всех государственных праздников я по-настоящему признаю, пожалуй, только два - Новый год и 9 мая. Потому что они не просто государственные, они действительно народные. И в эти дни каждый человек так или иначе задумывается о чем-то большом и о себе. В последние годы в преддверии Дня Победы очень многие очень много рассуждают о том, что это вовсе не праздник, что победа, ценой такого количества жизней, это вообще поражение, которое грешно отмечать, что нам навязывают неверные ценности, что ветераны отнюдь не считают этот день событием и т.д. и т.п. Наверное, если рассматривать вопрос с каких-то специальных углов, опираться на ужасные статистические факты, пускать в ход сложные логические силлогизмы, то в каждом из этих утверждений есть своя правда. Но лично для меня 9 мая - большой праздник. Гораздо более значимый, чем, прости Господи, Пасха, которая, уж если на то пошло, вообще основана на смерти. Злопыхатели не понимают одной простой вещи. Не надо рассматривать День Победы, как развеселый карнавал с аттракционами. 9 мая - это день памяти. Памяти той ужасной войны, тех бесчисленных жертв и тех, кому все-таки удалось выстоять. В том числе в этот день надо вспоминать и о том, как нельзя вести войну и как нельзя обращаться с собственным народом.

Что же касается пышных празднований, парадов, концертов, установки новых памятников, салютов и прочих массовых мероприятий с музыкой и танцами, то организуются они именно для того, чтоб привлечь к событию внимание как можно большего количества людей и, что еще более важно, детей. Чтобы заставить их вспомнить или только впервые узнать о той войне. Иные скажут, что если это день памяти, то лучше объявить 9 мая днем траура и целый день пить горькую под "Лебединое озеро". Но это не так. В психологии человека печалится только по поводу своих собственных огорчений. Самые ужасные ужасы, случившиеся с кем-то другим, к тому же давным-давно, навряд ли затронут в сердцах наших современников сколь-нибудь глубокие струны, сколь-нибудь надолго. А вот радоваться и праздновать любят все. И гуляя по городу, видя флаги и символику той войны и той победы, слушая песни того времени, смотря фильмы о тех солдатах, мы так или иначе задумываемся о прошлом, и вспоминаем, и грустим, и плачем, и радуемся, что, пусть и непомерно дорогой ценой, но победили-то все-таки наши.

Конечно, власти, стараясь сделать праздник сногсшибательным действом, почти всегда перегибают палку. Конечно, жалко несчастных ветеранов, которых чуть ли не силой загоняют на митинги и парады. Конечно, лучше бы столько же денег тратилось на стариков, чем на воздушные шарики и гонорары поп-певцов, плохо исполняющих военные песни. Но в целом, глобально, организация всенародного празднования абсолютно верна. Потому что уже совсем скоро дети не смогут увидеть и послушать воспоминания живых ветеранов. И если не поддерживать память о них и их подвигах подобными акциями, то и памяти-то может совсем не остаться. Так что не надо исходить желчью, не надо пытаться опошлить жизнь целого поколения словами "этот позор надо забыть", и не надо так однобоко смотреть на мир. С праздником вас, люди, с великим Днем Победы!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...