К основному контенту

С Днем Победы!

Из всех государственных праздников я по-настоящему признаю, пожалуй, только два - Новый год и 9 мая. Потому что они не просто государственные, они действительно народные. И в эти дни каждый человек так или иначе задумывается о чем-то большом и о себе. В последние годы в преддверии Дня Победы очень многие очень много рассуждают о том, что это вовсе не праздник, что победа, ценой такого количества жизней, это вообще поражение, которое грешно отмечать, что нам навязывают неверные ценности, что ветераны отнюдь не считают этот день событием и т.д. и т.п. Наверное, если рассматривать вопрос с каких-то специальных углов, опираться на ужасные статистические факты, пускать в ход сложные логические силлогизмы, то в каждом из этих утверждений есть своя правда. Но лично для меня 9 мая - большой праздник. Гораздо более значимый, чем, прости Господи, Пасха, которая, уж если на то пошло, вообще основана на смерти. Злопыхатели не понимают одной простой вещи. Не надо рассматривать День Победы, как развеселый карнавал с аттракционами. 9 мая - это день памяти. Памяти той ужасной войны, тех бесчисленных жертв и тех, кому все-таки удалось выстоять. В том числе в этот день надо вспоминать и о том, как нельзя вести войну и как нельзя обращаться с собственным народом.

Что же касается пышных празднований, парадов, концертов, установки новых памятников, салютов и прочих массовых мероприятий с музыкой и танцами, то организуются они именно для того, чтоб привлечь к событию внимание как можно большего количества людей и, что еще более важно, детей. Чтобы заставить их вспомнить или только впервые узнать о той войне. Иные скажут, что если это день памяти, то лучше объявить 9 мая днем траура и целый день пить горькую под "Лебединое озеро". Но это не так. В психологии человека печалится только по поводу своих собственных огорчений. Самые ужасные ужасы, случившиеся с кем-то другим, к тому же давным-давно, навряд ли затронут в сердцах наших современников сколь-нибудь глубокие струны, сколь-нибудь надолго. А вот радоваться и праздновать любят все. И гуляя по городу, видя флаги и символику той войны и той победы, слушая песни того времени, смотря фильмы о тех солдатах, мы так или иначе задумываемся о прошлом, и вспоминаем, и грустим, и плачем, и радуемся, что, пусть и непомерно дорогой ценой, но победили-то все-таки наши.

Конечно, власти, стараясь сделать праздник сногсшибательным действом, почти всегда перегибают палку. Конечно, жалко несчастных ветеранов, которых чуть ли не силой загоняют на митинги и парады. Конечно, лучше бы столько же денег тратилось на стариков, чем на воздушные шарики и гонорары поп-певцов, плохо исполняющих военные песни. Но в целом, глобально, организация всенародного празднования абсолютно верна. Потому что уже совсем скоро дети не смогут увидеть и послушать воспоминания живых ветеранов. И если не поддерживать память о них и их подвигах подобными акциями, то и памяти-то может совсем не остаться. Так что не надо исходить желчью, не надо пытаться опошлить жизнь целого поколения словами "этот позор надо забыть", и не надо так однобоко смотреть на мир. С праздником вас, люди, с великим Днем Победы!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не

Мизантропия?

С каждым днем я все меньше люблю людей. Или вернее, люблю все меньше людей. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Они раздражают меня своей наглостью, тупостью, чванством, закомплексованностью, ограниченностью, самовлюбленностью и т.д и т.п. Сама я от этого становлюсь озлобленной, что меня, конечно, тоже не красит, но куда деваться. Впрочем большую часть человечества я все-таки могу выносить, отгородившись внутренним барьером, но некоторые доводят меня до настоящего исступления. Такого, что прямо тянет бежать и бить морды. В особенности мне ненавистны низкопробные провокаторы, на все сто уверенные в своем невероятном уме и хитрожопости.

Новости не аморальные

В неаморальной сфере общественной жизни меня заинтересовали Израиль, Япония и американская Флорида. Японцы по прежнему хот ят убивать китов и вымирание редких видов их не смущает, зато они очень озабочены собственной демографической политикой. В стране восходящего солнца самый высокий показатель продолжительности жизни, а вот рождаемость чрезвычайно низкая. Чтобы воодушевить молодоженов и продемонстрировать им все родительские радости сотрудники университета Токио создали робота-младенца Ноби . Робот оснащен двумя камерами в глазах, чтобы он мог видеть, двумя микрофонами в ушах - чтобы слышать, и 600 тактильными сенсорами на теле, чтобы чувствовать. Его рост 71 см, а вес 7,9 кг, уровень "развития" равен 9-месячному младенцу. В Ноби можно загружать различное программное обеспечение для взаимодействия с окружающим миром. Стоит заметить, что это далеко не первый японский электромладенец. Ранее эти же ученные сделали пятилетнего M3-Kindy, которого практически можно было водит