Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

9 мая 2011 г.

С Днем Победы!

Из всех государственных праздников я по-настоящему признаю, пожалуй, только два - Новый год и 9 мая. Потому что они не просто государственные, они действительно народные. И в эти дни каждый человек так или иначе задумывается о чем-то большом и о себе. В последние годы в преддверии Дня Победы очень многие очень много рассуждают о том, что это вовсе не праздник, что победа, ценой такого количества жизней, это вообще поражение, которое грешно отмечать, что нам навязывают неверные ценности, что ветераны отнюдь не считают этот день событием и т.д. и т.п. Наверное, если рассматривать вопрос с каких-то специальных углов, опираться на ужасные статистические факты, пускать в ход сложные логические силлогизмы, то в каждом из этих утверждений есть своя правда. Но лично для меня 9 мая - большой праздник. Гораздо более значимый, чем, прости Господи, Пасха, которая, уж если на то пошло, вообще основана на смерти. Злопыхатели не понимают одной простой вещи. Не надо рассматривать День Победы, как развеселый карнавал с аттракционами. 9 мая - это день памяти. Памяти той ужасной войны, тех бесчисленных жертв и тех, кому все-таки удалось выстоять. В том числе в этот день надо вспоминать и о том, как нельзя вести войну и как нельзя обращаться с собственным народом.

Что же касается пышных празднований, парадов, концертов, установки новых памятников, салютов и прочих массовых мероприятий с музыкой и танцами, то организуются они именно для того, чтоб привлечь к событию внимание как можно большего количества людей и, что еще более важно, детей. Чтобы заставить их вспомнить или только впервые узнать о той войне. Иные скажут, что если это день памяти, то лучше объявить 9 мая днем траура и целый день пить горькую под "Лебединое озеро". Но это не так. В психологии человека печалится только по поводу своих собственных огорчений. Самые ужасные ужасы, случившиеся с кем-то другим, к тому же давным-давно, навряд ли затронут в сердцах наших современников сколь-нибудь глубокие струны, сколь-нибудь надолго. А вот радоваться и праздновать любят все. И гуляя по городу, видя флаги и символику той войны и той победы, слушая песни того времени, смотря фильмы о тех солдатах, мы так или иначе задумываемся о прошлом, и вспоминаем, и грустим, и плачем, и радуемся, что, пусть и непомерно дорогой ценой, но победили-то все-таки наши.

Конечно, власти, стараясь сделать праздник сногсшибательным действом, почти всегда перегибают палку. Конечно, жалко несчастных ветеранов, которых чуть ли не силой загоняют на митинги и парады. Конечно, лучше бы столько же денег тратилось на стариков, чем на воздушные шарики и гонорары поп-певцов, плохо исполняющих военные песни. Но в целом, глобально, организация всенародного празднования абсолютно верна. Потому что уже совсем скоро дети не смогут увидеть и послушать воспоминания живых ветеранов. И если не поддерживать память о них и их подвигах подобными акциями, то и памяти-то может совсем не остаться. Так что не надо исходить желчью, не надо пытаться опошлить жизнь целого поколения словами "этот позор надо забыть", и не надо так однобоко смотреть на мир. С праздником вас, люди, с великим Днем Победы!



Комментариев нет:

Отправить комментарий