Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

8 мая 2011 г.

Лебединая шея

Прочитала тут в собственном блоге (в интересных фактах) следующее: самую длинную шею имеют женщины из племени падаунг (или карени). Специально для того, чтобы удлинить себе шею, они на нее (шею) надевают кольца, с которыми никогда не расстаются. В результате этого шеи у женщин этого племени и действительно сильно увеличиваются в размерах. Так, например, наибольшая длина шеи, записанная в книге Гиннеса, составляет 40 сантиметров. Поскольку с недавнего времени все связанное с шеей меня крайне интересует, данный факт тоже не оставил меня равнодушной. Конечно, я и раньше слышала про эти кольца на шее и про то, что если их снять, то несчастные сразу же умирают (причины смерти назывались различные - от перелома позвоночника до, почему-то, удушья). Но никогда всерьез я не задумывалась, какие физические изменения приводят к этому ожирафливанию. А тут вот наконец озадачилась.

Гугл мне в помощь и вуаля - всего из 20 с небольшим статей сформировался человеческий ответ. Разумеется дополнительные шейные позвонки у женщин с кольцами на шее не появляются. Существующие 7 позвонков шейного отдела тоже не особенно растягиваются, все в пределах нормы. На самом деле эффект удлинения происходит за счет чудовищно вредного смещения вниз ключиц, что ведет к общей деформации грудной клетки. И умирают они в итоге (вполне себе в преклонном для туземок возрасте) именно от последствий такой деформации. А кольца с шеи эти жертвы экзотической эстетики как раз спокойно снимают и одевают, и ничего им от этого не делается, и голова набок не заваливается.

 А вообще, пока искала данные про шеи падаунгов, наткнулась на кучу форумов, где отчаявшиеся найти любофф особи женского пола, уверяют всех вокруг, что это из-за короткой шеи, и вопрошают как же ее удлинить. Сердобольные хозяйки длинных шей и обладательницы счастливого брака, рекомендуют большое количество шаманских методов - от "ежедневно полтора часа тянитесь макушкой к солнцу, стоя к нему передом, а к лесу задом" до садистских комплексов упражнений скоренько увеличивающих подвижность позвоночника. Что до официального мнения врачей, то большинство специалистов уверены, что удлинить шею и/или дать рост шейным позвонкам и хрящам путем мышечных усилий, невозможно. Специальными упражнениями действительно можно увеличить подвижность, но делать это без присмотра физиотерапевта крайне не рекомендуется, тем более нельзя делать это ударными темпами. Потому что очень уж подвижные позвонки несут с собой больше вреда, чем пользы, превращая позвоночный столб в разболтанный механизм, который легко повредить. Подтверждение тому, нашлось и на балетном форуме, где искалеченные искусственным удлинением и растяжкой шеи танцовщицы рассказывают ужасы о том, что запрокинутую назад на длинной шее голову в нормальное положение зачастую приходится возвращать руками, и иногда даже не своими. 

Так что друзья мои не увлекайтесь гимнастическим вытягиванием шеи, делайте гимнастику для поддержания, а не увеличения подвижности, и укрепления мышц шейного отдела. А главное, если хотите лебединую шею, берите пример со здоровых балерин и икон кинематографа - держите спину прямой, а плечи развернутыми, убирайте волосы, носите глубокие V-образные вырезы и длинные украшения (цепочки, бусы и серьги).

Комментариев нет:

Отправить комментарий