Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

4 мая 2011 г.

Вельвет на ютьюбе

На первомай в нашу квартиру вернулись мухи. Они всегда появляются у нас парой, и так парой и летают до глубокой осени. Когда-то мы пытались с ними бороться, но они упорно возрождались, точно фениксы. Так что мы с Серегой пришли к выводу, что это у нас такие вот необычные ангелы-хранители, и перестали их трогать. Странная, конечно, оболочка для ангелов. Не продуманная. В ноябре им приходится засыпать, и мы остаемся без охраны на пол года, но что поделаешь - такие уж у нас хранители. Зато весной мы страшно радуемся их появлению, вместо "грачи прилетели" вопим "ура, наши мухи", и уверенные, что теперь все будет просто супер, гордо проживаем лето.

В этот раз, на радостях от наступления праздников и пробуждения "ангелов", я решила посвятить выходные одному из своих хобби. И это не боулинг, про который я писала где-то раньше. В день труда, я сочла возможным потрудиться и сшить себе что-нибудь эдакое модное, что лень искать в магазине, и на что есть в загашнике приличная ткань. Выбор мой пал на жилет, который можно было быстренько состряпать из остатков вельвета. И все бы прошло великолепно, если бы мне не втемяшилось запечатлеть это торжество свободного творчества на видео (непроснувшиеся "хранители" попутали, не иначе).

Впрочем, сам процесс съемки, равно как и процесс пошива протекали довольно гладко. С пошивом проблем вообще не было, а съемки осложнялись разве что качеством освещения в квартире. Прискорбно, но факт - несмотря на то, что на потолке у нас целая куча лампочек, в квартире темно. Так что моя супер портативная Full HD камера Panasonic в квартирных условиях осиливала только расстояние максимум в полтора метра. Их в общем-то хватало для демонстрации шитья, но вот для демонстрации финального результата оказалось явно маловато. Но тут ничего не попишешь, уж как получилось, так получилось. Проведя полтора дня перед камерой за иголками, я с удовлетворением повесила в шкаф свое законченное творение (вот кончатся дожди и буду щеголять в модной обновке), и отправилась к компьютеру с мыслью быстренько сделать про себя ролик.

Как бы не так. На производство фильма (от исходников до ютьюба) у меня ушло втрое больше чистого времени, чем на пошив изделия. В очередной раз против меня играли технологии, а я в этой игре явно не гроссмейстер. Не вдаваясь в детали, скажу, что сначала меня мучила Киностудия Windows Live (опять мой любимый виндоуз, ага). Если кто не знает, виндузовый Movie Maker -  простейшая программа, в которой функционала чуть больше, чем в доисторическом кассетном плеере. По идее, в ней просто нечему глючить. Но виндоуз справился. После первичного создания проекта он то и дело отказывался видеть исходные файлы или отдельные куски, сообщая что их надо срочно удалить или случится страшное. При этом, это постоянно были разные куски, что сводило на нет любые попытки найти ошибку. Но я была категорично настроена на победу, и спустя много часов, много матерных слов и много кофе, я-таки ж победила компьютер и получила вожделенный файл с готовым фильмом. Не спрашивайте как, я не смогу объяснить, потому что не знаю. Просто с какой-то миллионной попытки файл наконец-то полностью считался.

Окрыленная успехом я отправилась на YouTube "заливать" туда свое видео, продумывая между делом, как сейчас буду в блоге ругаться на микрософт. И тут "тюбик" подкинул мне собственный сюрприз. Битый час он загружал мое видео, после чего сообщил, что все в порядке, видео доступно по такой-то ссылке, но только знаете, мы вам вырубили звук, потому что что-то по имени WMG, считает, будто вы нарушаете его авторские права. Скажите мне, люди добрые, какие нафиг права я могу нарушать, если видео мое очевидно не коммерческое, ни на канале ютьюба, ни на своем блоге я не зарабатываю никаких денег, а в ролике указала все названия использованных композиций, всех авторов и исполнителей? Следуя логике, я не только ничего не нарушаю, напротив, я своим фильмом делаю рекламу этим музыкантам. У меня было поползновение все это подробно изложить в письме правообладателям и, до кучи, приложить статью российского законодательства, где при соблюдении вышеуказанных условий использование музыки разрешается. И тут наткнулась на экране глазами на строчку, что ютьюб живет по американским законам. Очевидно, что кодексы нашей Раши им по барабану, а американских я не знаю. Может у них и есть аналогичная буква закона, но где ж ее искать.

Я была в отчаянии. На что менять с такой любовью подобранный джаз было не понятно. Честно зашла в музыкальную библиотеку ютьюба и убедилась, что она содержит исключительное гумно. Тем не менее, довести задуманное до конца стало уже делом принципа. Следующие несколько часов я потратила на обследование звуковых онлайн библиотек royalty free и с горем пополам отобрала несколько копеечных композиций в категории easy listening. Конечно, они и в подметки не годятся моему джазу, зато они типа честные. Еще раз пройдя все круги ада в Movie Maker и заменив музыку, я снова попыталась выложить ролик на ютьюб. В этот раз он выложился, и даже со звуком, но мне опять пришло письмо о том, что теперь некто UMG сомневается, что моя роялти фри музыка действительно фри.

Менять в файле что-нибудь еще я не буду. Пусть отключают звук, удаляют аккаунт и превращают свой сервис в портал немого кино, официальных трейлеров и снятых мобильниками пьяных разборок. Мне все равно. Я не могу понять этого идиотизма. И не хочу. Единственное, что я сейчас понимаю, это то, что технологичные юридически подкованные уроды убили во мне всю радость творческого процесса. То, что еще пару дней назад казалось увлекательным развлечением, нынче представляется бессмысленным и беспощадным кошмаром. Самое смешное во всем этом, что ролик-то получился даже не для семейного просмотра, а для собственной индивидуальной памяти. Не увлекающимся шитьем людям смотреть его будет скучно, тем кто шьет, пожалуй, что тоже - я же не кутюрье и никаких велосипедов там не изобретаю. Зачем я вообще все это затеяла и куда смотрели ангельские мухи?.. Ну и да, вот он - шедевр:



P.S.: WMG - Warner Music Group, UMG - Universal Music Group. Серьезно, вот эти две крупнейшие звукозаписывающие компании теперь имеют на меня зуб? За мой скромный вельветовый жилет? Шутка ли...

Комментариев нет:

Отправить комментарий