К основному контенту

Исторический момент - последний перевод курантов

В ночь на 27 марта, когда страна в последний раз переводила часы на летнее время, я, борясь с головной болью, переводила кофе и обезболивающее (сочетание вовсе не странное, предполагалось, что голова болит от пониженного давления). Поэтому, в силу затуманенности сознания, не обратила должного внимания на исторический момент. Сейчас, конечно, это уже не очень актуально, к тому же, большая половина блогосферы широко обсудила историю, причины и возможные последствия этого события. Так что, я не буду особенно распространяться по данному вопросу. Но если вы по каким-то причинам тоже пропустили момент последнего перевода курантов, то вот - смотрите, как оно было.




Кстати, с удивлением узнала, что некоторые мои знакомые считают, будто "куранты" - это имя собственное, точнее собственное имя наших московских часов на Спасской башне. Так вот и нет. Куранты (от фр. courant) - это общее понятие для любых больших часов со встроенным механизмом колоколов, бьющих в определенной мелодичной последовательности каждый час, и отдельную музыкальную фразу каждую четверть часа. Часы даже не обязаны быть башенными. Что касается московских курантов, то впервые они появились в конце 15-го века при Иване III, будто-бы действительно на Спасской башне Кремля.

Современные куранты, те что в ролике, на самом деле не совсем современные. История гласит, что эти часы английского производства были найдены под Грановитой палатой в 1763 году при разборах архива. Устанавливали их на Спасской башне целых 3 года. После этого многократно чинили и меняли им мелодию. Какое-то время, по воле веселого немецкого механика Фаца, московские куранты играли "Ах мой милый Августин", но Николай I вскоре пресек это дело, сочтя песенку непатриотичной. А в 1938-м куранты замолчали. Что-то глобально испортилось в механизме, и больше полувека (аж до 1995 года) часы отбивали только четверти и целые часы. Голос к курантам вернулся в виде "Патриотической песни" Глинки, которая исполнялась в полдень и в полночь. Четверти же отбивались песней "Славься" того же автора. Последняя крупная реставрация курантов прошла в 1999 году, во время нее "Патриотическую песню" заменили на утвержденный к тому моменту гимн.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...