К основному контенту

Исторический момент - последний перевод курантов

В ночь на 27 марта, когда страна в последний раз переводила часы на летнее время, я, борясь с головной болью, переводила кофе и обезболивающее (сочетание вовсе не странное, предполагалось, что голова болит от пониженного давления). Поэтому, в силу затуманенности сознания, не обратила должного внимания на исторический момент. Сейчас, конечно, это уже не очень актуально, к тому же, большая половина блогосферы широко обсудила историю, причины и возможные последствия этого события. Так что, я не буду особенно распространяться по данному вопросу. Но если вы по каким-то причинам тоже пропустили момент последнего перевода курантов, то вот - смотрите, как оно было.




Кстати, с удивлением узнала, что некоторые мои знакомые считают, будто "куранты" - это имя собственное, точнее собственное имя наших московских часов на Спасской башне. Так вот и нет. Куранты (от фр. courant) - это общее понятие для любых больших часов со встроенным механизмом колоколов, бьющих в определенной мелодичной последовательности каждый час, и отдельную музыкальную фразу каждую четверть часа. Часы даже не обязаны быть башенными. Что касается московских курантов, то впервые они появились в конце 15-го века при Иване III, будто-бы действительно на Спасской башне Кремля.

Современные куранты, те что в ролике, на самом деле не совсем современные. История гласит, что эти часы английского производства были найдены под Грановитой палатой в 1763 году при разборах архива. Устанавливали их на Спасской башне целых 3 года. После этого многократно чинили и меняли им мелодию. Какое-то время, по воле веселого немецкого механика Фаца, московские куранты играли "Ах мой милый Августин", но Николай I вскоре пресек это дело, сочтя песенку непатриотичной. А в 1938-м куранты замолчали. Что-то глобально испортилось в механизме, и больше полувека (аж до 1995 года) часы отбивали только четверти и целые часы. Голос к курантам вернулся в виде "Патриотической песни" Глинки, которая исполнялась в полдень и в полночь. Четверти же отбивались песней "Славься" того же автора. Последняя крупная реставрация курантов прошла в 1999 году, во время нее "Патриотическую песню" заменили на утвержденный к тому моменту гимн.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не

Мизантропия?

С каждым днем я все меньше люблю людей. Или вернее, люблю все меньше людей. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Они раздражают меня своей наглостью, тупостью, чванством, закомплексованностью, ограниченностью, самовлюбленностью и т.д и т.п. Сама я от этого становлюсь озлобленной, что меня, конечно, тоже не красит, но куда деваться. Впрочем большую часть человечества я все-таки могу выносить, отгородившись внутренним барьером, но некоторые доводят меня до настоящего исступления. Такого, что прямо тянет бежать и бить морды. В особенности мне ненавистны низкопробные провокаторы, на все сто уверенные в своем невероятном уме и хитрожопости.

Новости не аморальные

В неаморальной сфере общественной жизни меня заинтересовали Израиль, Япония и американская Флорида. Японцы по прежнему хот ят убивать китов и вымирание редких видов их не смущает, зато они очень озабочены собственной демографической политикой. В стране восходящего солнца самый высокий показатель продолжительности жизни, а вот рождаемость чрезвычайно низкая. Чтобы воодушевить молодоженов и продемонстрировать им все родительские радости сотрудники университета Токио создали робота-младенца Ноби . Робот оснащен двумя камерами в глазах, чтобы он мог видеть, двумя микрофонами в ушах - чтобы слышать, и 600 тактильными сенсорами на теле, чтобы чувствовать. Его рост 71 см, а вес 7,9 кг, уровень "развития" равен 9-месячному младенцу. В Ноби можно загружать различное программное обеспечение для взаимодействия с окружающим миром. Стоит заметить, что это далеко не первый японский электромладенец. Ранее эти же ученные сделали пятилетнего M3-Kindy, которого практически можно было водит