Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

28 марта 2011 г.

Исторический момент - последний перевод курантов

В ночь на 27 марта, когда страна в последний раз переводила часы на летнее время, я, борясь с головной болью, переводила кофе и обезболивающее (сочетание вовсе не странное, предполагалось, что голова болит от пониженного давления). Поэтому, в силу затуманенности сознания, не обратила должного внимания на исторический момент. Сейчас, конечно, это уже не очень актуально, к тому же, большая половина блогосферы широко обсудила историю, причины и возможные последствия этого события. Так что, я не буду особенно распространяться по данному вопросу. Но если вы по каким-то причинам тоже пропустили момент последнего перевода курантов, то вот - смотрите, как оно было.




Кстати, с удивлением узнала, что некоторые мои знакомые считают, будто "куранты" - это имя собственное, точнее собственное имя наших московских часов на Спасской башне. Так вот и нет. Куранты (от фр. courant) - это общее понятие для любых больших часов со встроенным механизмом колоколов, бьющих в определенной мелодичной последовательности каждый час, и отдельную музыкальную фразу каждую четверть часа. Часы даже не обязаны быть башенными. Что касается московских курантов, то впервые они появились в конце 15-го века при Иване III, будто-бы действительно на Спасской башне Кремля.

Современные куранты, те что в ролике, на самом деле не совсем современные. История гласит, что эти часы английского производства были найдены под Грановитой палатой в 1763 году при разборах архива. Устанавливали их на Спасской башне целых 3 года. После этого многократно чинили и меняли им мелодию. Какое-то время, по воле веселого немецкого механика Фаца, московские куранты играли "Ах мой милый Августин", но Николай I вскоре пресек это дело, сочтя песенку непатриотичной. А в 1938-м куранты замолчали. Что-то глобально испортилось в механизме, и больше полувека (аж до 1995 года) часы отбивали только четверти и целые часы. Голос к курантам вернулся в виде "Патриотической песни" Глинки, которая исполнялась в полдень и в полночь. Четверти же отбивались песней "Славься" того же автора. Последняя крупная реставрация курантов прошла в 1999 году, во время нее "Патриотическую песню" заменили на утвержденный к тому моменту гимн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий