Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

20 марта 2011 г.

Возможно ли клонировать любовь?

Я всегда положительно относилась к развитию генетики и исследованиям в области клонирования. Сама идея клонирования представлялась мне невероятно полезной и прогрессивной. Ведь сколько с его помощью можно решить проблем - можно наконец-то получить контроль над болезнями и продолжительностью жизни, ускорить научный прогресс, изменить социальную среду. Этическая сторона вопроса не казалась помехой. Что уж прям такого неэтичного в одновременном существовании пары сотен Энштейнов? Тем более, они все равно не будут полностью идентичны, поскольку личность-то формируется не только, и даже не столько генами, сколько средой обитания. Не будем растить всех Энштейнов в одном месте, да и все. К клонированию же органов этика, вроде бы, вообще отношения не имеет.

 Так я и жила с убеждением, что клонирование - истинное благо, и пусть уже его скорей доизобретут. Удивительное дело, но я ни разу не задумывалась, что может случиться, если клонирование станет доступно любому. Подцепленные где-то розовые очки показывали мне картинку строгого контроля над этим процессом. Вроде как клонировать всех подряд и кого попало никогда почему-то не будут. А сегодня я посмотрела фильм "Чрево" (Womb) - режиссер Бенедек Флигауф, в главной роли Ева Грин. Очень медленное, очень красивое и очень глубокое кино. Любителям артхауса смотреть обязательно, любителям масс-маркет экшена просмотром не беспокоиться.

Сюжет фильма очень прост. Девочка влюбляется в мальчика и все бы хорошо, но его сбивает машина. Девочка идет в клинику и мальчика клонируют, а девочка превращается в его маму. Чем старше становится клонированный мальчик, тем труднее ей относится к нему как к сыну. Когда он совсем взрослеет и заводит подружку, мама начинает сходить с ума. В конце концов она рассказывает ему кто он, после чего мальчик тоже начинает сходить с ума, поскольку уж совсем не понятно как ему теперь жить, и как относится к этой женщине. Конец у фильма, кстати, на редкость приличный - все вовсе не умерли, но и не жили вместе долго и счастливо.

И тут я как-то сразу поняла этические проблемы клонирования. Эти проблемы вовсе не в том, что кто-то вырастит армию солдат или клонирует Гитлера. Гитлера и без клонирования можно воспитать, а армию собрать из обычных безмозглых оболтусов. Проблема именно в том, что мы будем пытаться обмануть природу и вернуть к жизни любимых людей. И нет ни какой гарантии, что и мы, и они сможем с этим справиться. Не технически и медицински, а душевно. В общем теперь я в каких-то растрепанных чувствах. Ведь клонирование органов и борьба с болезнями необходимы. Но прогресс остановить нельзя и спрятать тоже нельзя, а значит когда-нибудь человечество обязательно столкнется с этой этической стороной великой науки.

P.S.: Сумбурно все как-то вышло. Наверно, сила кинематографа затмила эмоциями рассудочность. А может быть все как раз наоборот. Попробуйте посмотреть фильм, он того стоит, даже если вам вообще плевать на генную инженерию и вы просто любите кино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий