К основному контенту

Возможно ли клонировать любовь?

Я всегда положительно относилась к развитию генетики и исследованиям в области клонирования. Сама идея клонирования представлялась мне невероятно полезной и прогрессивной. Ведь сколько с его помощью можно решить проблем - можно наконец-то получить контроль над болезнями и продолжительностью жизни, ускорить научный прогресс, изменить социальную среду. Этическая сторона вопроса не казалась помехой. Что уж прям такого неэтичного в одновременном существовании пары сотен Энштейнов? Тем более, они все равно не будут полностью идентичны, поскольку личность-то формируется не только, и даже не столько генами, сколько средой обитания. Не будем растить всех Энштейнов в одном месте, да и все. К клонированию же органов этика, вроде бы, вообще отношения не имеет.

 Так я и жила с убеждением, что клонирование - истинное благо, и пусть уже его скорей доизобретут. Удивительное дело, но я ни разу не задумывалась, что может случиться, если клонирование станет доступно любому. Подцепленные где-то розовые очки показывали мне картинку строгого контроля над этим процессом. Вроде как клонировать всех подряд и кого попало никогда почему-то не будут. А сегодня я посмотрела фильм "Чрево" (Womb) - режиссер Бенедек Флигауф, в главной роли Ева Грин. Очень медленное, очень красивое и очень глубокое кино. Любителям артхауса смотреть обязательно, любителям масс-маркет экшена просмотром не беспокоиться.

Сюжет фильма очень прост. Девочка влюбляется в мальчика и все бы хорошо, но его сбивает машина. Девочка идет в клинику и мальчика клонируют, а девочка превращается в его маму. Чем старше становится клонированный мальчик, тем труднее ей относится к нему как к сыну. Когда он совсем взрослеет и заводит подружку, мама начинает сходить с ума. В конце концов она рассказывает ему кто он, после чего мальчик тоже начинает сходить с ума, поскольку уж совсем не понятно как ему теперь жить, и как относится к этой женщине. Конец у фильма, кстати, на редкость приличный - все вовсе не умерли, но и не жили вместе долго и счастливо.

И тут я как-то сразу поняла этические проблемы клонирования. Эти проблемы вовсе не в том, что кто-то вырастит армию солдат или клонирует Гитлера. Гитлера и без клонирования можно воспитать, а армию собрать из обычных безмозглых оболтусов. Проблема именно в том, что мы будем пытаться обмануть природу и вернуть к жизни любимых людей. И нет ни какой гарантии, что и мы, и они сможем с этим справиться. Не технически и медицински, а душевно. В общем теперь я в каких-то растрепанных чувствах. Ведь клонирование органов и борьба с болезнями необходимы. Но прогресс остановить нельзя и спрятать тоже нельзя, а значит когда-нибудь человечество обязательно столкнется с этой этической стороной великой науки.

P.S.: Сумбурно все как-то вышло. Наверно, сила кинематографа затмила эмоциями рассудочность. А может быть все как раз наоборот. Попробуйте посмотреть фильм, он того стоит, даже если вам вообще плевать на генную инженерию и вы просто любите кино.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не

Мизантропия?

С каждым днем я все меньше люблю людей. Или вернее, люблю все меньше людей. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Они раздражают меня своей наглостью, тупостью, чванством, закомплексованностью, ограниченностью, самовлюбленностью и т.д и т.п. Сама я от этого становлюсь озлобленной, что меня, конечно, тоже не красит, но куда деваться. Впрочем большую часть человечества я все-таки могу выносить, отгородившись внутренним барьером, но некоторые доводят меня до настоящего исступления. Такого, что прямо тянет бежать и бить морды. В особенности мне ненавистны низкопробные провокаторы, на все сто уверенные в своем невероятном уме и хитрожопости.

Новости не аморальные

В неаморальной сфере общественной жизни меня заинтересовали Израиль, Япония и американская Флорида. Японцы по прежнему хот ят убивать китов и вымирание редких видов их не смущает, зато они очень озабочены собственной демографической политикой. В стране восходящего солнца самый высокий показатель продолжительности жизни, а вот рождаемость чрезвычайно низкая. Чтобы воодушевить молодоженов и продемонстрировать им все родительские радости сотрудники университета Токио создали робота-младенца Ноби . Робот оснащен двумя камерами в глазах, чтобы он мог видеть, двумя микрофонами в ушах - чтобы слышать, и 600 тактильными сенсорами на теле, чтобы чувствовать. Его рост 71 см, а вес 7,9 кг, уровень "развития" равен 9-месячному младенцу. В Ноби можно загружать различное программное обеспечение для взаимодействия с окружающим миром. Стоит заметить, что это далеко не первый японский электромладенец. Ранее эти же ученные сделали пятилетнего M3-Kindy, которого практически можно было водит