К основному контенту

Возможно ли клонировать любовь?

Я всегда положительно относилась к развитию генетики и исследованиям в области клонирования. Сама идея клонирования представлялась мне невероятно полезной и прогрессивной. Ведь сколько с его помощью можно решить проблем - можно наконец-то получить контроль над болезнями и продолжительностью жизни, ускорить научный прогресс, изменить социальную среду. Этическая сторона вопроса не казалась помехой. Что уж прям такого неэтичного в одновременном существовании пары сотен Энштейнов? Тем более, они все равно не будут полностью идентичны, поскольку личность-то формируется не только, и даже не столько генами, сколько средой обитания. Не будем растить всех Энштейнов в одном месте, да и все. К клонированию же органов этика, вроде бы, вообще отношения не имеет.

 Так я и жила с убеждением, что клонирование - истинное благо, и пусть уже его скорей доизобретут. Удивительное дело, но я ни разу не задумывалась, что может случиться, если клонирование станет доступно любому. Подцепленные где-то розовые очки показывали мне картинку строгого контроля над этим процессом. Вроде как клонировать всех подряд и кого попало никогда почему-то не будут. А сегодня я посмотрела фильм "Чрево" (Womb) - режиссер Бенедек Флигауф, в главной роли Ева Грин. Очень медленное, очень красивое и очень глубокое кино. Любителям артхауса смотреть обязательно, любителям масс-маркет экшена просмотром не беспокоиться.

Сюжет фильма очень прост. Девочка влюбляется в мальчика и все бы хорошо, но его сбивает машина. Девочка идет в клинику и мальчика клонируют, а девочка превращается в его маму. Чем старше становится клонированный мальчик, тем труднее ей относится к нему как к сыну. Когда он совсем взрослеет и заводит подружку, мама начинает сходить с ума. В конце концов она рассказывает ему кто он, после чего мальчик тоже начинает сходить с ума, поскольку уж совсем не понятно как ему теперь жить, и как относится к этой женщине. Конец у фильма, кстати, на редкость приличный - все вовсе не умерли, но и не жили вместе долго и счастливо.

И тут я как-то сразу поняла этические проблемы клонирования. Эти проблемы вовсе не в том, что кто-то вырастит армию солдат или клонирует Гитлера. Гитлера и без клонирования можно воспитать, а армию собрать из обычных безмозглых оболтусов. Проблема именно в том, что мы будем пытаться обмануть природу и вернуть к жизни любимых людей. И нет ни какой гарантии, что и мы, и они сможем с этим справиться. Не технически и медицински, а душевно. В общем теперь я в каких-то растрепанных чувствах. Ведь клонирование органов и борьба с болезнями необходимы. Но прогресс остановить нельзя и спрятать тоже нельзя, а значит когда-нибудь человечество обязательно столкнется с этой этической стороной великой науки.

P.S.: Сумбурно все как-то вышло. Наверно, сила кинематографа затмила эмоциями рассудочность. А может быть все как раз наоборот. Попробуйте посмотреть фильм, он того стоит, даже если вам вообще плевать на генную инженерию и вы просто любите кино.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не...

#ДимаЯковлев

Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов,  принимаются гробить СВОИХ детей - это Хамас и партия Единая Россия.  Валерий Панюшкин Хотели конец света? Пожалуйста. Вместо того чтобы расстрелять пару десятков человек, виновных в убийстве одного юриста, 450 козлов торгуют жизнями тысяч детей. Такая вот апокалиптическая математика. Кончено, блогеры-тысячники шумят и рьяно осуждают, конечно, как всегда есть оппозиция, конечно, есть нормальные люди искренне вопиющие "как же это может допустить президент". Но вот тренд #ДимаЯковлев в твиттере на каждое гневное сообщение содержит и одно одобряющее. "Россия должна принимать ответные меры на недружественную политику США и запрет на усыновление вполне адекватный ответ", "Мы должны оберегать своих маленьких граждан", "Депутаты наконец задумались о детях и их будущем " и т.д. и т.п. А еще большему числу людей вообще наплевать, что там вокруг них происходит, они и знать ни...

Анхель де Куатье, скрижали и печати

Во-первых, спасибо всем за вчерашний твиттерский флешмоб #СпасибоПутинуЗаЭто (ага, ему тоже спасибо за флешмоб). Повеселилась от души. Пришлось, правда, битый час объяснять иностранским знакомым, что мы тут все имели в виду и отчего в России вдруг расцвет юмора висельников, но это было даже занятно. А во-вторых, хочу обратиться ко всем, кому сейчас себя страшно жаль, потому что вас никто не понимает, вы никому не нужны, ни на что не способны, жизнь трудна, кругом сплошное разочарование и прочее в том же духе (в моем информационном пространстве таковых сегодня набралось больше десятка - рекордное количество, аж страшно). Друзья мои, бросайте кукситься и идите читать твиты про Путина, это вас отвлечет. Но если вдруг не поможет, то срочно ищите книжки Анхеля де Куатье и читайте их! Вообще-то я давно собиралась написать про книги де Куатье, но почему-то все откладывала и откладывала. Вероятно потому, что даже по прошествии почти трех лет после прочтения, у меня нет однозначного мнения...