Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

19 марта 2011 г.

Испания, Коста Брава, Бланес - 2008

Нам с мужем не очень часто удается поехать в отпуск запланировано, в сезон, в "правильный" долго выбираемый отель, и с размеченной культурной и экскурсионной программой. Обычно, все происходит примерно так.
Один из нас: "Все не могу больше работать, скоро повешусь, надо куда-то уехать".
Я: "Супер. Едем в отпуск".
Он: "Ок. Куда хочешь? Я как обычно на море, но вообще мне все равно, лишь бы отсюда".
Дальше я без заминки называю одну-две страны, куда сейчас почему-то особенно хочу. Мы также быстро выбираем, прикинув по деньгам, что обойдется по-божески. На следующий день или, если все-таки много неотложной работы, то в ближайшую субботу, идем в VKO Travel (это на правах рекламы, разумеется :)


В 2008м вешаться от работы нам приспичило в октябре. Обоим хотелось к морю, но мы понимали, что именно в это время ну прямо-таки кругом, в финансово доступных частях мира, "не сезон". В итоге выбор пал на Испанию, поскольку там, если очень повезет, в октябре еще можно купаться. Ключевое слово "купаться" сразу же исключило полет в Мадрид и привело нас к Барселоне. Сама Барселона, однако, тоже не очень на море, в плане пляжей, а потому менеджеру турагенства мы предъявили свой стандартный набор требований к месту отдыха: 1) чтобы Барселона в нормальной доступности общественным транспортом, 2) чтобы населенный пункт, где будет наш отель, был бы городом и состоял не только из гостиниц (надо же и погулять где-то вечерком), 3) чтобы нормальный пляж, 4) чтобы поменьше русских. Все решилось мгновенно. Русских идиотов, как мы, ездящих в Испанию в "не сезон", раз-два и обчелся. Пляжи на Коста Браве везде одинаковые. А самый близкий к Барселоне "не только отельный" город - Бланес.  До Барселоны от Бланеса ходит электричка, не очень близко, но и не очень далеко - чуть больше часа. Через неделю мы улетели. В VKO не обманули - Бланес чудесный город для отдыха.

Пляжным отдых не получился. "Не сезон" давал себя знать, и из 14 дней отпуска добрая половина была просто холодной, а вторая половина сомнительно теплой. В сомнительно теплый день нашего прилета мы сразу же побежали на пляж, где я очень быстро одновременно обгорела и простыла от пронизывающего ветра. Позднее мы выяснили, что этот холодный северный или северо-восточный ветер называется трамонтана. В Каталонии он начинает дуть в сентябре и мучает испанцев целых пол года, до марта. Иногда он превращается практически в ураган и достигает скорости 130 км/ч. Местные жители называют трамонтану "ветром безумцев". В этом есть смысл, поскольку постоянно дующий ветер действительно сильно действует на нервы. Кстати, некоторые исследователи связывают с трамонтаной гениальность Дали, написавшего все свои основные шедевры именно на каталонском побережье. Однако, вернусь к Бланесу.

Расположение и история
Бланес расположен в 70 км от Барселоны. Выстроенный вдоль побережья от порта у небольшой горы до старинного рыболовецкого селения С'Аугер, ныне являющегося кварталом города, Бланес - своеобразная граница каталонского побережья. Именно здесь рельеф резко меняет свои очертания и из спокойных равнин превращается в капризный скалистый профиль. Поэтому, гуляя по Бланесу вам придется запастись выносливостью, ведь нужно будет постоянно то карабкаться в гору, то спускаться по крутым улицам. Первое поселение на месте современного города возникло во времена римской империи. Об этом свидетельствуют археологические находки в замке Сан-Жуан и его окрестностях. Старинная крепость Форкадель, развалины которой сохранились и по сей день, впервые упоминается в письменных источниках в ХI веке. Как и все приморские города в темные времена средневековья, Бланес регулярно подвергался набегам и разграблениям. Известно, что в 1285 году город сжег французский флот короля Филиппа III, а в 1355-м тоже самое с Бланесом сделали генуэзцы. В 1583-м в Бланесе был основан монастырь капуцинов, но к середине XVII века монахи чем-то неугодили кастильской короне, за что город опять был сожжен маркизом де Мортаром, а защитники поселения сосланы на галеры. Более менее благополучно город зажил в XVIII веке. Жители занимались рыбной ловлей и вели не особенно развитую торговлю с Италией и Америкой. Торговля постепенно росла и так продолжалось вплоть до XX века, когда власти страны начали на каталонском побережье строительство туристической индустрии.

Берег и пляжи
Город, как и все приморские города, строился вдоль побережья. Пешая прогулка по набережной от одного конца города к другому занимает примерно час-полтора. Вдоль набережной с одной стороны у вас преимущественно кафешки, ресторанчики и отели первой линии, а с другой - сплошной песчаный пляж С'Абанель. Частных или принадлежащих отелям пляжей в Бланесе нет, как их нет вообще нигде в Испании. Все пляжи очень ухоженные, чистые, но муниципальные. Вероятно, это связано с шириной прибрежной территории. Дело в том, что у Испании очень много берега - в длину. А вот ширина прибрежной зоны очень мала. Самые широкие пляжи - около 30 метров. Не знаю, как весной и летом, но в октябре из этих 30, примерно, 10-15 метров с самого утра накрываются волной, а вечером, во время прилива, волны захлестывают весь пляж и иногда выбираются даже на набережную. В общем, пляжи узкие. Так что, если вы поедете в Бланес летом, имейте в виду, что место "позагорать", вам, видимо, придется ежедневно искать или занимать с раннего утра. Для нас, впрочем, этой проблемы не существовало. Пляжи в октябре практически пусты, и только редкие безумные немцы в любую погоду валяются прямо на мокром песке и часами плещутся в 15-градусном море.


Отели
Если честно, мы не слишком требовательны к отелям, а потому мое мнение на этот счет нельзя рассматривать, как очень авторитетное. По большому счету в любой стране мира нас устраивает любой отель, если он: чистый, удобно расположен для наших задач (к центру города или к пляжу, например), в нем подают нормальный европейский завтрак утром и кофе в любое время, регулярно меняют полотенца и моют пол, в номерах есть кондиционер и доступ в интернет. Для пляжных историй желательны балкон и вид на море, но не обязательны. В силу этой непритязательности, я редко запоминаю названия отелей, в которых останавливалась. С Бланесом также. Названия я не помню. Могу только сказать, что когда мы выбирали гостиницу, выбор, по нашим критериям, был весьма велик. В последствии, гуляя по городу мы видели, что почти все отели выглядят примерно одинаково, построены по одному принципу и, очевидно, обслуживание также везде примерно на одном уровне. Именно на том уровне, который нас устраивает. Роскошных и дорогих гостиниц в Бланесе, кажется, две. А еще есть целых 12 кемпингов, где можно жить в любое время года и совсем дешево.

Впрочем, с отелем у нас произошла одна забавная история. Гуляя по городу в первый день мы заметили, что через дорогу от нашей гостиницы стоит ее точный близнец, разве что выкрашенный в другой цвет и с другим названием, но не придали этому значения. На следующее утро мы отправились на завтрак, съели свой омлет с беконом, выпили кофе, вышли к лифту, поднялись на свой этаж, дошли до номера, открыли магнитным ключом дверь и обалдели - в нашей комнате лежали чужие вещи. Анекдотическая ситуация оказалась сродни классическому "С легким паром" - там было все также как у нас, и у нас ключ подошел! Выяснилось, что уходя с завтрака мы поднялись не на том лифте и попали не к себе, а в тот самый отель-близнец, являющийся не столько отдельным отелем, сколько другим корпусом.

Еда и испанская кухня
В Бланесе нет никакой испанской кухни. 95% ресторанов Бланеса предложат вам стандартное меню с американскими бифштексами и картошкой фри. В половине из этих заведений нет даже паэльи, а в другой половине качество паэльи примерно такое же, как в замороженных пакетах, коими торгуют в наших супермаркетах. За две недели мы нашли лишь три ресторана, в которых можно поесть настоящие испанские тапасы, и только один, где готовят свежую рыбу. Но эти 4 места с лихвой компенсируют все псевдо-макдональдсы. Я вообще-то не люблю рыбу, разве что соленую, какую-нибудь семгу или форель. Но то, что мы ели там сложно описать словами. Я никогда не забуду съеденную нами дораду в соли. Никогда в жизни, ни до, ни после, я не ела ничего похожего. Расположение у этого рыбного ресторана тоже прекрасное. Он находится рядом с портом, на выступающем в море мысе, так что вид с веранды просто обалденный. Что же касается тапасов... В принципе, тапас - это любая закуска, подающаяся к вину или пиву. Простые орешки, в общем-то, тоже тапас. Однако, в нормальных испанских тапас-барах, эти закуски превращаются в настоящие шедевры. Чаще всего, это маленькие бутербродики с самыми разными наполнителями. Пробуя некоторые ты даже не можешь угадать, что же в него намешано, спрашиваешь, а тебе не говорят - секрет фирмы! Почему в Бланесе мало тапас-баров не понятно.

Достопримечательности
В любом отеле Бланеса на ресепшене вы найдете карту горда с отмеченными достопримечательностями. Отмеченных достопримечательностей ровно 35. Туристически-подкованные испанцы даже разделили их на 6 отдельных маршрутов, а на карте обозначили маршруты разными цветами. Самый длинный маршрут оставляет - 2,5 км, самый короткий - 1 км. Поскольку мы туристы нерадивые, то обнаружили карту только к концу своего пребывания в городе, а потому умудрились так и не посмотреть все "базовые" достопримечательности. К ним относятся та самая старинная крепость Форкадель, руины замка Сан-Жуан, часовня Святой Кристины и ботанический сад "Пинья де Роса". Самое занятное, что про существование замка и крепости мы знали, и в один из прохладных дней предприняли честную попытку до них добраться. Чего мы не знали, так это того, что добраться туда пешком почти не возможно. В итоге мы около 2х часов карабкались в гору по асфальтированной городской дороге, а потом еще около часа по трудно-проходимой тропе, засыпанной мелким щебнем. В начале 4го часа мы поняли, что заблудились и вернулись обратно в город. Дорога вниз заняла значительно меньше времени :) В реальности же, чтобы добраться до замка нужно было всего лишь сесть на автобус, который, правда, ходит всего 2 раза в день, и доехать до места за 20 минут. К сожалению, про автобус мы узнали лишь в день отъезда. Так что, если вы захотите посетить замок и крепость, а самое главное смотровую площадку в замке, спросите у своего гида или на ресепшене отеля - где и когда останавливается автобус.

Чтобы осмотреть старый центр города много времени не нужно. Вам с лихвой хватит 4х часов. И это с остановками у каждого памятника и перерывами на кофе или пиво в кафе. За это время вы увидите:
  • Рыбный рынок (потрясающее зрелище, доложу я вам, но имейте в виду, что работает он только утром, до 12.00);
  • Рынок овощей и фруктов (работает часов до четырех дня);
  • Порт и доки;
  • Построенную в начале 17го века часовню Богоматери де ла Эсперанса. Внутрь мы почему-то не зашли, хотя говорят там хранятся две удивительной красоты иконы. Снаружи же фасад часовни при всей ее традиционности и архитектурной простоте очень неожиданно украшен элементами морской тематики;
  • Гору Са Паломера. Сама по себе гора ничего из себя не представляет - просто скала в море, к которой тянется длинный пирс. На верху смотровая площадка и Испанский флаг. Однако, подняться рекомендую, с горы отличный вид на бухту и порт;
  • Здание Муниципалитета, построенное также в 17 веке;
  • Готический восьмигранный фонтан 15го века, с феодальными гербами и фамильными элементами на верхней части;
  • Ансамбль приходского храма старинного дворца виконтов Кабреры. Это тоже готическое строение, и тоже, как и часовня де ла Эсперанса, украшенное нетипичными оригинальными деталями;
  • Кучу различных памятников местным деятелям разных времен и уличные арт-скульптуры.
Кстати, если вам лень ходить пешком, вы запросто можете все это посмотреть минут за 40, прокатившись на туристическом паровозике. Впрочем, я рекомендую ходить пешком. Не стоит сразу стараться увидеть все. Просто гуляйте и смотрите разные части города в разные дни.

Отдельное путешествие в Бланесе - ботанические сады. Тот что наверху, рядом с замком, и в котором мы не были, - Пинья де Роса - полностью посвящен кактусам. Тысячи самых экзотических колючек собраны в этом небольшом заповеднике. Изучать их и проводить над ними эксперименты по скрещиванию съезжаются ботаники со всего мира. Второй ботанический сад "Мар и Муртра", а вернее международная станция средиземноморской Европы, находится на вершине горы над портом. Подняться туда можно и пешком, но дорога очень крутая, узкая и серпантинистая. Так что лучше подождите специальный маленький автобусик Bus Botanic и поднимитесь с комфортом, разглядывая по дороге бухту. Сад был основан немцем Карлом Фаустом в 1921 году и задуман, как научный центр, направленный на биологические исследования. Удивительно, но именно им он и является сегодня. Сад действительно прекрасен. Из него не хочется уходить и хочется фотографироваться с каждым деревом и цветком. Там невероятно красиво даже осенью, когда, разумеется, ничего не цветет. В экспозиции сада представлены более 4 000 растений. Впрочем, даже если вас не интересует зелень как таковая, сад все равно имеет смысл посетить, поскольку виды на бухту, море и город, открывающиеся с его террас, незабываемы.

Вот, пожалуй, и все про Бланес. Много получилось, но хотелось это все написать. Чтобы вспомнить, не забыть и, возможно, посоветовать кому-то из вас хорошее место для отдыха в Испании.

P.S.: я ничего не написала про развлечения. Дело в том, что все спортивные пляжные увесиления в момент нашего приезда уже не работали - туристов нет, катать некого. Тоже самое и с развлекательными программами в отелях. Наверняка летом, в разгар отпусков все это есть, но мы не видели. Ну а про Барселону, Дали и Монтсеррат буду писать в отдельных статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий