К основному контенту

Про читанное

Вот бы ко мне вдруг пришел Бог и спросил: чего ты хочешь? Не в смысле квартиры, яхты, машины, а глобально. Я бы попросила, чтобы люди стали меньше писать и больше читать. Ну или хотя бы просто больше читать. А то ведь знаете как бывает, разговариваешь с человеком и в разгар беседы случайно, не нарочно, без всякого там подтекста, а просто потому что вспомнилось, говоришь вдруг что-то вроде "Ну да, помнишь же у Бальзака было...". И натыкаешься на пустой, непонимающий, а то и неприязненный взгляд. "Батюшки, - думаешь, - да он же без понятия, кто такой этот Бальзак". И вообразите, становится так неловко, вроде как обидела хорошего человека ни за что. Если разобраться - полный абсурд, но получается, что читающим людям приходится стыдиться своей "странной" склонности к литературе.Во избежание неловкости, я в последнее время просто перестала рассказывать о том, что я недавно прочитала, даже друзьям, которых люблю и уважаю. Потому что даже большинство из них или не читает вовсе, или читает какую-то раскрученную ахинею, она де их "отвлекает от проблем реальной жизни". Но так, знаете ли, грустно от этого. Хочется ведь обсудить с кем-то прочитанное, поделиться.


По большому счету, я вообще не понимаю, как живут люди, которые не читают. Им должно быть ужасно тяжело, и жутко скучно. Ведь их "все" ограничивается каким-то крошечным мирком вокруг них. Откуда брать поведенческие модели тоже не ясно. Ну не из новостей же и не с фишки.нэт, право слово. Как они бедные выкручиваются, попадая в незнакомые ситуации, которых для не читающих, по логике, тоже должно быть больше, ума не приложу. Есть, конечно, кинематограф. Но у кино, даже прекрасного, свои недостатки. Во-первых, оно лишает нас воображения - за нас ведь уже все вообразили, домысливать ничего не надо. Во-вторых, кино не оставляет времени подумать - все происходит молниеносно, за полтора часа рушатся и восстанавливаются миры, проживаются жизни, зарабатываются миллиарды, как, что и почему - вопросы вторичные, на них нет времени и бюджета. Бывает даже, что кинематограф портит впечатление от прочитанного. Великолепная Вивьен Ли, например, когда-то убила для меня Скарлет О'Хару. Отличный фильм, но после просмотра главная героиня стала казалась мне менее цельной и привлекательной личностью.

Никакие выводы из вышесказанного не придумываются, это был, так сказать, крик души, вопль рассудка. Просто очень хочется, дочитывая хорошую книгу, в момент, когда "ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем другим, у которых вершина еще впереди", знать, что эти другие все-таки будут.

P.S.: Вспомнился случай, подсмотренный когда-то на работе. Юные курьеры (лет по 16-17) в ожидании заданий проводили обычно время на кухне. Среди курьеров была симпатичная девочка и мальчик, который очень хотел ей понравится. И вот сидит девочка на кухне, читает книжку. Я наливаю себе кофе в уголке. Заходит мальчик и, пытаясь привлечь ее внимание, спрашивает. "Что ты читаешь?" Девочка: "Оливера Твиста". Мальчик, очень серьезно, с видом знатока: "Ааа, а что именно из Твиста?" Честное слово не анекдот, своими глазами видела :)))

Комментарии

  1. Я бы хотела, чтобы некоторые люди ничего, совсем ничего не писали. Даже смс. 60% современных авторов должны отпилить себе руки... Я давно не читала ничего хорошего из современной литературы. Кстати, к меня еще особая любовь к поклонникам Коэльо. И хоть я страстно люблю кинематограф (не весь, конечно), я согласна - читать надо!

    ОтветитьУдалить
  2. Катерина, как радостно и благостно найти и прочитать то, что сама думаешь. Подписываюсь под каждым словом. И спасибо за хороший пост! Нет, посты:)

    ОтветитьУдалить
  3. Мальвинка, Maria, вы вселяете в меня надежду :) Возможно, именно благодаря нам через 100 лет еще сохранятся книги :))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не

Мизантропия?

С каждым днем я все меньше люблю людей. Или вернее, люблю все меньше людей. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Они раздражают меня своей наглостью, тупостью, чванством, закомплексованностью, ограниченностью, самовлюбленностью и т.д и т.п. Сама я от этого становлюсь озлобленной, что меня, конечно, тоже не красит, но куда деваться. Впрочем большую часть человечества я все-таки могу выносить, отгородившись внутренним барьером, но некоторые доводят меня до настоящего исступления. Такого, что прямо тянет бежать и бить морды. В особенности мне ненавистны низкопробные провокаторы, на все сто уверенные в своем невероятном уме и хитрожопости.

Новости не аморальные

В неаморальной сфере общественной жизни меня заинтересовали Израиль, Япония и американская Флорида. Японцы по прежнему хот ят убивать китов и вымирание редких видов их не смущает, зато они очень озабочены собственной демографической политикой. В стране восходящего солнца самый высокий показатель продолжительности жизни, а вот рождаемость чрезвычайно низкая. Чтобы воодушевить молодоженов и продемонстрировать им все родительские радости сотрудники университета Токио создали робота-младенца Ноби . Робот оснащен двумя камерами в глазах, чтобы он мог видеть, двумя микрофонами в ушах - чтобы слышать, и 600 тактильными сенсорами на теле, чтобы чувствовать. Его рост 71 см, а вес 7,9 кг, уровень "развития" равен 9-месячному младенцу. В Ноби можно загружать различное программное обеспечение для взаимодействия с окружающим миром. Стоит заметить, что это далеко не первый японский электромладенец. Ранее эти же ученные сделали пятилетнего M3-Kindy, которого практически можно было водит