К основному контенту

Про читанное

Вот бы ко мне вдруг пришел Бог и спросил: чего ты хочешь? Не в смысле квартиры, яхты, машины, а глобально. Я бы попросила, чтобы люди стали меньше писать и больше читать. Ну или хотя бы просто больше читать. А то ведь знаете как бывает, разговариваешь с человеком и в разгар беседы случайно, не нарочно, без всякого там подтекста, а просто потому что вспомнилось, говоришь вдруг что-то вроде "Ну да, помнишь же у Бальзака было...". И натыкаешься на пустой, непонимающий, а то и неприязненный взгляд. "Батюшки, - думаешь, - да он же без понятия, кто такой этот Бальзак". И вообразите, становится так неловко, вроде как обидела хорошего человека ни за что. Если разобраться - полный абсурд, но получается, что читающим людям приходится стыдиться своей "странной" склонности к литературе.Во избежание неловкости, я в последнее время просто перестала рассказывать о том, что я недавно прочитала, даже друзьям, которых люблю и уважаю. Потому что даже большинство из них или не читает вовсе, или читает какую-то раскрученную ахинею, она де их "отвлекает от проблем реальной жизни". Но так, знаете ли, грустно от этого. Хочется ведь обсудить с кем-то прочитанное, поделиться.


По большому счету, я вообще не понимаю, как живут люди, которые не читают. Им должно быть ужасно тяжело, и жутко скучно. Ведь их "все" ограничивается каким-то крошечным мирком вокруг них. Откуда брать поведенческие модели тоже не ясно. Ну не из новостей же и не с фишки.нэт, право слово. Как они бедные выкручиваются, попадая в незнакомые ситуации, которых для не читающих, по логике, тоже должно быть больше, ума не приложу. Есть, конечно, кинематограф. Но у кино, даже прекрасного, свои недостатки. Во-первых, оно лишает нас воображения - за нас ведь уже все вообразили, домысливать ничего не надо. Во-вторых, кино не оставляет времени подумать - все происходит молниеносно, за полтора часа рушатся и восстанавливаются миры, проживаются жизни, зарабатываются миллиарды, как, что и почему - вопросы вторичные, на них нет времени и бюджета. Бывает даже, что кинематограф портит впечатление от прочитанного. Великолепная Вивьен Ли, например, когда-то убила для меня Скарлет О'Хару. Отличный фильм, но после просмотра главная героиня стала казалась мне менее цельной и привлекательной личностью.

Никакие выводы из вышесказанного не придумываются, это был, так сказать, крик души, вопль рассудка. Просто очень хочется, дочитывая хорошую книгу, в момент, когда "ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем другим, у которых вершина еще впереди", знать, что эти другие все-таки будут.

P.S.: Вспомнился случай, подсмотренный когда-то на работе. Юные курьеры (лет по 16-17) в ожидании заданий проводили обычно время на кухне. Среди курьеров была симпатичная девочка и мальчик, который очень хотел ей понравится. И вот сидит девочка на кухне, читает книжку. Я наливаю себе кофе в уголке. Заходит мальчик и, пытаясь привлечь ее внимание, спрашивает. "Что ты читаешь?" Девочка: "Оливера Твиста". Мальчик, очень серьезно, с видом знатока: "Ааа, а что именно из Твиста?" Честное слово не анекдот, своими глазами видела :)))

Комментарии

  1. Я бы хотела, чтобы некоторые люди ничего, совсем ничего не писали. Даже смс. 60% современных авторов должны отпилить себе руки... Я давно не читала ничего хорошего из современной литературы. Кстати, к меня еще особая любовь к поклонникам Коэльо. И хоть я страстно люблю кинематограф (не весь, конечно), я согласна - читать надо!

    ОтветитьУдалить
  2. Катерина, как радостно и благостно найти и прочитать то, что сама думаешь. Подписываюсь под каждым словом. И спасибо за хороший пост! Нет, посты:)

    ОтветитьУдалить
  3. Мальвинка, Maria, вы вселяете в меня надежду :) Возможно, именно благодаря нам через 100 лет еще сохранятся книги :))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...