К основному контенту

Знакомьтесь: платок носовой бумажный

Когда болеешь, отвлечься почти не возможно, все равно постоянно думаешь о болезни и лекарствах. Так что, кто о чем, а вшивый о бане. Открывая очередную коробку с носовыми платками подумала, что знаю об этом предмете слишком мало. Интернет, как обычно, выручил, а количество ссылок убедительно доказало, что не я одна такая интересующаяся платочками. Впрочем, почти везде платкам уделяют внимание как предмету костюма, а вовсе не гигиены. Меня же интересовал именно бумажный платок, в который сморкаются.

Итак, платок носовой бумажный гигиенический официально впервые появился в 1894 году. Именно тогда, пропитанные глицерином квадратные бумажные платки были запатентованы бумажной фабрикой Г. Крум из Гёппингена. Квадратными платочки выпускались (и выпускаются по ныне) по традиции. Делать их такими 23 сентября 1784 года повелел королевским указом Людовик XVI, и за 100 лет все привыкли. Людовик, кстати, вовсе не был самодуром и указ выпустил из соображений чисто практических - в моде были овальные платки, а это сильно увеличивало расход ткани и разоряло казну. Что же касается глицерина, то уже в то время считалось, что глицерин хорош для смягчения и увлажнения кожи, в силу своей способности притягивать воду. Глицерин и по сей день активно используется в косметической продукции. Однако, хотела бы вас предостеречь. Нынешняя наука утверждает, что глицерин нанесенный на кожу вовсе не притягивает воду из окружающей среды, а наоборот вытягивает ее из организма. Посему, платки с глицерином хороши, если вы промакаете пот или поправляете косметику. А вот если у вас насморк, то к черту глицерин - натрете физиономию еще сильнее.

Торговля у бумажной фабрики Крум почему-то не пошла и дело заглохло. Вспомнили о бумажных платках во время Первой мировой войны, но использовали не по назначению, а в качестве перевязочного материала, которого катастрофически не хватало. Тогда же изобрели аналогичный хлопку материал - целюкотон, он и стал предшественником современных технологий. Кстати, вопреки названию "бумажный", современный платок изготавливается из 100% целлюлозы, т.е. сырья для производства бумаги. Глицерин, эфирные масла и иные ароматические вещества добавляют к целлюлозе, пропуская бумажную основу через камеру наполненную отдушкой. Покупая ароматизированные платки будьте, однако, осторожны, запросто может оказаться, что на приятный аромат у вас аллергия.

Настоящую жизнь бумажным носовым платкам в 1930 году дала компания Кимберли-Кларк (Kimberly-Clarc), выпустив на рынок Kleenex. Марка к этому моменту уже была хорошо известна. В 1924 году под брендом Kleenex вышли салфетки для удаления макияжа, в рекламной компании которых участвовали самые популярные звезды театра и кино. Однако, бумажные платки моментально затмили все иные продукты Кимберли-Кларк. В первый же год продажи платков, компания увеличила свой оборот вдвое. Несмотря на то, что позиционировались платочки, как средство для женщин, пользовались ими все, что дало компании новые возможности для развития. Стали появляться платки с разными отдушками, стерильные детские, цветные для мужчин и для женщин и т.д. Окрыленные успехом Кимберли-Кларк, тем не менее, не расслаблялись и, в стремлении сохранить первенство на рынке, строго контролировали производственный процесс и постоянно совершенствовали технологию, вкладывая немалые деньги в исследования. Так продолжается и по ныне, а потому совсем не удивительно, что несмотря на появление множества конкурентов, именно Клинекс стал синонимом "бумажного платка", равно как и переводом с английского (если хотите, проверьте в словаре).

Технология производства бумажных платков не так уж и сложна. С каждым годом производство этого средства гигиены растет в среднем на 7-10%. Кроме того, огромную нишу салфетки и бумажные платки заняли в сувенирной и развлекательной продукции. Носовые платки с логотипом компании сегодня дарят так же часто как кружки, ручки и ежедневники. Инициативу персонализации упаковки поддерживают и массовые производители. Тот же Клинекс на официальном сайте предлагает любому желающему разработать собственный дизайн упаковки, которую незамедлительно изготовят нужным тиражом и доставят почтой.

В моде бумажный платок, кстати, тоже не потерялся. Если носовой платок из ткани без обсуждений признается эстетским предметом туалета, то современное разнообразие дизайнов бумажных платков с не меньшей уверенностью позволяет ставить этот предмет гигиены в ряд модных аксессуаров. В Японии, например, вообще считается, что платками из ткани пользуются только неряхи, а бумажные распространены повсеместно. Состоятельные же люди, стремящиеся показать, что деньги для них - просто бумага, пользуются бумажными платками с изображением денег. Специально для них были выпущены платки с рисунком, повторяющим купюры в 10 000 йен. Пакет из десяти штук при этом стоит 6 800 йен, что примерно равно скромной сумме в $68.

P.S.: История платка из ткани, между прочим, тоже весьма увлекательна. Более того, она куда более длительна и разнообразна. Если вам интересно рекомендую почитать блог Paladinы, там прекрасное изложение по этой теме.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не...

#ДимаЯковлев

Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов,  принимаются гробить СВОИХ детей - это Хамас и партия Единая Россия.  Валерий Панюшкин Хотели конец света? Пожалуйста. Вместо того чтобы расстрелять пару десятков человек, виновных в убийстве одного юриста, 450 козлов торгуют жизнями тысяч детей. Такая вот апокалиптическая математика. Кончено, блогеры-тысячники шумят и рьяно осуждают, конечно, как всегда есть оппозиция, конечно, есть нормальные люди искренне вопиющие "как же это может допустить президент". Но вот тренд #ДимаЯковлев в твиттере на каждое гневное сообщение содержит и одно одобряющее. "Россия должна принимать ответные меры на недружественную политику США и запрет на усыновление вполне адекватный ответ", "Мы должны оберегать своих маленьких граждан", "Депутаты наконец задумались о детях и их будущем " и т.д. и т.п. А еще большему числу людей вообще наплевать, что там вокруг них происходит, они и знать ни...

Анхель де Куатье, скрижали и печати

Во-первых, спасибо всем за вчерашний твиттерский флешмоб #СпасибоПутинуЗаЭто (ага, ему тоже спасибо за флешмоб). Повеселилась от души. Пришлось, правда, битый час объяснять иностранским знакомым, что мы тут все имели в виду и отчего в России вдруг расцвет юмора висельников, но это было даже занятно. А во-вторых, хочу обратиться ко всем, кому сейчас себя страшно жаль, потому что вас никто не понимает, вы никому не нужны, ни на что не способны, жизнь трудна, кругом сплошное разочарование и прочее в том же духе (в моем информационном пространстве таковых сегодня набралось больше десятка - рекордное количество, аж страшно). Друзья мои, бросайте кукситься и идите читать твиты про Путина, это вас отвлечет. Но если вдруг не поможет, то срочно ищите книжки Анхеля де Куатье и читайте их! Вообще-то я давно собиралась написать про книги де Куатье, но почему-то все откладывала и откладывала. Вероятно потому, что даже по прошествии почти трех лет после прочтения, у меня нет однозначного мнения...