К основному контенту

Грипп или прививка?

В начале недели, первый раз в жизни, сделала прививку от гриппа. У меня нет предубеждений против прививок, я вообще-то считаю их полезными, уколов я тоже не боюсь, и про прививку от гриппа думаю каждую осень уже лет, наверно, пять. Но как-то никогда руки не доходили, точнее ноги. А вот в этом году дошли мои ноги до поликлинники и организм получил дозу вируса. Как называлась вакцина не помню, но знаю, что импортная, кажется, бельгийская (или голландская). И что бы вы думали? Вот уже третий день я утопаю в соплях, горло раздирает, словно наждаком, голова раскалывается, глаза слезятся и температура, правда, не особенно высокая. Впрочем, с уверенностью утверждать, что это именно грипп нельзя.

Заболев, я позвонила в поликлиннику спросить с чего это у меня такая реакция. В ответ услышала, что реакция у всех разная, бывает и такая как у меня, что может это и вообще не от прививки, и что теперь мне просто надо лечиться. Прививка вроде как все равно должна действовать после выздоровления. В общем, не густо информации получила, а потому легла в постель с ноутбуком и два дня выясняла правду о прививках от гриппа. Начитавшись о вакцинации разного на разных языках, я пришла к выводу, что сама виновата в своей болезни, а вовсе не доктор со шприцем. Ниже 5 фактов, которые надо знать и соблюдать, делая прививку.

1. Прививаться надо вовремя. Эпидемиологический пик гриппа приходится на декабрь-январь.Для выработки антител после вакцинации требуется 10-14 дней, в зависимости от иммунитета конкретной привитой особи. Стало быть лучше всего делать прививку в октябре или начале ноября. Сделав оную 22 ноября, я уже рисковала заболеть так или иначе.

2. Заболеть гриппом от самой прививки нельзя. В современных вакцинах не пристутвует живой вирус гриппа как таковой, в них есть только частицы вируса, которые заставляют организм вырабатывать антитела. Побочные эффекты - слабость, общее недомогание, мышечные боли, незначительное повышение температуры - возможны, но с ними в течение суток легко справляется даже организм грудных детей и очень пожилых людей с кучей хронических хворей.

3. Прививка на краткое время все-таки снижает иммунитет. Точнее даже не снижает, а концентрирует его на борьбе с вакциной, отвлекая от всего остального. Поэтому 2-3 дня после прививки следует дополнительно поберечься - не шляться лишний раз по общественным местам, не торчать на холоде, воздержаться от спортивных нагрузок и т.п. Иначе в этот период запросто можно подцепить как грипп, так и любой другой вирус из разряда ОРВИ. Я же сразу после процедуры разгулилвала по городу с непокрытой головой, долго путешествовала в метро, ела пирожные в переполненной кофейне, а вечером интенсивно тренировалась.

4. Прививку надо делать будучи здоровым. Если вы чувствуете, что заболеваете, или наоборот только что переболели гриппом/простудой подождите с вакциной пару недель. Иначе рискуете потенциировать развитие болезни или вызвать у неокрепшего организма рецидив. Женщинам также не рекомендуется делать прививку во время месячных.

5.  Не требуйте у врача точно такую же прививку, как вам делали в прошлом году. Даже если она "помогла" и вы ни разу с того времени не болели. Дело в том, что прививка действительно защищает лишь от одного вида гриппа (всего их три - А, B и С, самый опасный - А). Именно поэтому каждый эпидсезон создается новая вакцина. Разрабатывается она на основе ежегодного прогноза ВОЗ о том, разновидность какого вируса может вызвать эпидемию в конкретном сезоне. Все старые профилактические средства в обязательном порядке уничтожаются. Так что не требуйте от врачей невозможного и не отказывайтесь от новой вакцины, потому что она незнакомо называется.

Вот в общем-то и все, что я бы рекомендовала помнить о прививках от гриппа. Конечно, вы можете узнать об этом больше, в сети информации и о гриппе, и о прививках жуткие гигабайты. Но мой опыт показывает, что прочитала я много, потратила 2 дня, а достоверная (одинаковая во всех источниках) и полезная информация в итоге уложилась в 5 пунктов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не...

#ДимаЯковлев

Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов,  принимаются гробить СВОИХ детей - это Хамас и партия Единая Россия.  Валерий Панюшкин Хотели конец света? Пожалуйста. Вместо того чтобы расстрелять пару десятков человек, виновных в убийстве одного юриста, 450 козлов торгуют жизнями тысяч детей. Такая вот апокалиптическая математика. Кончено, блогеры-тысячники шумят и рьяно осуждают, конечно, как всегда есть оппозиция, конечно, есть нормальные люди искренне вопиющие "как же это может допустить президент". Но вот тренд #ДимаЯковлев в твиттере на каждое гневное сообщение содержит и одно одобряющее. "Россия должна принимать ответные меры на недружественную политику США и запрет на усыновление вполне адекватный ответ", "Мы должны оберегать своих маленьких граждан", "Депутаты наконец задумались о детях и их будущем " и т.д. и т.п. А еще большему числу людей вообще наплевать, что там вокруг них происходит, они и знать ни...

Анхель де Куатье, скрижали и печати

Во-первых, спасибо всем за вчерашний твиттерский флешмоб #СпасибоПутинуЗаЭто (ага, ему тоже спасибо за флешмоб). Повеселилась от души. Пришлось, правда, битый час объяснять иностранским знакомым, что мы тут все имели в виду и отчего в России вдруг расцвет юмора висельников, но это было даже занятно. А во-вторых, хочу обратиться ко всем, кому сейчас себя страшно жаль, потому что вас никто не понимает, вы никому не нужны, ни на что не способны, жизнь трудна, кругом сплошное разочарование и прочее в том же духе (в моем информационном пространстве таковых сегодня набралось больше десятка - рекордное количество, аж страшно). Друзья мои, бросайте кукситься и идите читать твиты про Путина, это вас отвлечет. Но если вдруг не поможет, то срочно ищите книжки Анхеля де Куатье и читайте их! Вообще-то я давно собиралась написать про книги де Куатье, но почему-то все откладывала и откладывала. Вероятно потому, что даже по прошествии почти трех лет после прочтения, у меня нет однозначного мнения...