К основному контенту

Моей бабушке

"Нет, наш путь не кончается смертью. Смерть - лишь продолжение пути, начертанное всем. Серая, как дождь, завеса этого мира отдернется, и ты увидишь: белые берега, а за ними далекие зеленые холмы под восходящим солнцем".
Дж.Р.Р.Толкиен

2 ноября не стало доброго, нежного, прекрасного человека - моей бабушки. У нее была долгая, трудная жизнь - Сталин, война, Воркута, Советский союз, перестройка, Путин, кризисы... Но, я уверена, в ее жизни было и много счастья. Она вырастила прекрасных дочерей (спасибо тебе, родная, за мою маму), внуков (спасибо за меня), увидела как подрастает правнучка (я знаю, она тоже тебе благодарна). Родные, друзья, знакомые, коллеги, ее все любили и ценили. Я никогда не слышала, чтобы кто-то сказал о ней хоть что-то нехорошее (а ведь это редкость, мы - русские - любим поносить друг друга).

Бабуся, милая! Спасибо тебе, что ты у меня была! Спасибо за колыбельные, за деревню (если бы не ты, я бы знала о деревне только по картинкам); за лотерею "Спринт" и науку, что на выигранные 5 рублей лучше купить конфет, чем просто проиграть их из интереса; за Новый год (именно ты под елкой рассказала мне маленькой, что значат эти слова); за то, что была благодарным зрителем моих домашних представлений; за выпускное платье (совершенно точно - я была самая красивая, и Сашка Ефремов подарил мне серебряную цепочку); за Азовское море; за то, что не прибила меня, когда я явилась к тебе 30 декабря в -40 без шапки; за то, что поддерживала, понимала, и, главное, за то, что любила. Прости меня за обиды (я никогда не хотела, но, наверняка, чем-то обижала), за все, что я недосказала, за все, что недоспросила.

Я не прощаюсь с тобой, родная. Знаю, ты и сейчас видишь меня и будешь со мной всегда, будешь оберегать и помогать мне, мне просто надо научиться внимательней слушать. А когда-нибудь, когда мы встретимся на зеленых холмах под восходящим солнцем, ты улыбнешься и скажешь "Ну, Катерина, ты даешь!", и я буду знать, что ты мной гордишься. До свидания, бабуся!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...