Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

11 ноября 2010 г.

Моей бабушке

"Нет, наш путь не кончается смертью. Смерть - лишь продолжение пути, начертанное всем. Серая, как дождь, завеса этого мира отдернется, и ты увидишь: белые берега, а за ними далекие зеленые холмы под восходящим солнцем".
Дж.Р.Р.Толкиен

2 ноября не стало доброго, нежного, прекрасного человека - моей бабушки. У нее была долгая, трудная жизнь - Сталин, война, Воркута, Советский союз, перестройка, Путин, кризисы... Но, я уверена, в ее жизни было и много счастья. Она вырастила прекрасных дочерей (спасибо тебе, родная, за мою маму), внуков (спасибо за меня), увидела как подрастает правнучка (я знаю, она тоже тебе благодарна). Родные, друзья, знакомые, коллеги, ее все любили и ценили. Я никогда не слышала, чтобы кто-то сказал о ней хоть что-то нехорошее (а ведь это редкость, мы - русские - любим поносить друг друга).

Бабуся, милая! Спасибо тебе, что ты у меня была! Спасибо за колыбельные, за деревню (если бы не ты, я бы знала о деревне только по картинкам); за лотерею "Спринт" и науку, что на выигранные 5 рублей лучше купить конфет, чем просто проиграть их из интереса; за Новый год (именно ты под елкой рассказала мне маленькой, что значат эти слова); за то, что была благодарным зрителем моих домашних представлений; за выпускное платье (совершенно точно - я была самая красивая, и Сашка Ефремов подарил мне серебряную цепочку); за Азовское море; за то, что не прибила меня, когда я явилась к тебе 30 декабря в -40 без шапки; за то, что поддерживала, понимала, и, главное, за то, что любила. Прости меня за обиды (я никогда не хотела, но, наверняка, чем-то обижала), за все, что я недосказала, за все, что недоспросила.

Я не прощаюсь с тобой, родная. Знаю, ты и сейчас видишь меня и будешь со мной всегда, будешь оберегать и помогать мне, мне просто надо научиться внимательней слушать. А когда-нибудь, когда мы встретимся на зеленых холмах под восходящим солнцем, ты улыбнешься и скажешь "Ну, Катерина, ты даешь!", и я буду знать, что ты мной гордишься. До свидания, бабуся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий