Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

22 октября 2010 г.

Размышления о личностном росте

Человек должен постоянно самосовершенствоваться! Ну должен, конечно, не спорю. Правда, с моей точки зрения, читать книги - тоже самосовершенствоваться, но современное общество и HRы со мной не согласятся. Чтобы личностный рост таковым признавался, человек обязан совершать систематические и публичные действия: ходить на курсы, получать второе/третье/двадцать третье образование, ездить за границу для языковой практики, участвовать в профессиональных конкурсах, развешивать на стенке дипломы и т.д. Общество не волнует запомнил ли ты что-то на курсах, нужно ли тебе дополнительное образование и выставляются ли на конкурсах действительно жизнеспособные проекты. Главное, чтобы ты совершал действия, работал над собой, так сказать.

У меня так никогда не складывалось. Тимбилдинги раздражали, навязанные курсы "повышения квалификации" казались скучными, участие в специальных конкурсах - бессмысленной тратой времени. Давно мечтаю выучить испанский, не для галочки роста, а просто потому что нравится, но вечно не хватает времени, потому что (ну надо же!) постоянно приходится осваивать что-то незнакомое.


Помнится в Photoshop я залезла первый раз, когда мне срочно были нужны как-то специально обработанные фотографии для презентации, а все дизайнеры были по горло загружены моими же срочными проектами. Диво-дивное, я потратила раз в 20 больше времени чем они на эти фотографии, но ведь сделала презентацию сама  и вовремя, а дизайнеры успели с макетами. Другой вопрос, что пока я возилась с фотографиями у меня накопилась кучка текущей работы и ее пришлось делать ночью в нерабочее время (прощай испанский). Аналогичные ситуации были с записями аудио роликов, переводом технических текстов с незнакомых языков, добычей полузасекреченных архивных фотографий, адаптацией форматов видео и много с чем еще. Для всего этого всегда существовали специально обученные люди, которые почему-то в тот или иной жизненно важный момент были недоступны, а нужно было срочно. В итоге сегодня я умею делать множество того, чего, по идее, не должна бы. При чем многое могу делать весьма не дурно. И почему же это не есть самосовершенствование?

Грамотные HRы с навыками психологии ответили, что расти надо в своей нише вверх, а не расширять нишу, распирая ее побочными навыками. Так говорит их наука. По ней, лучше получить дополнительные мизерные знания о том, что ты итак знаешь, чем узнать много, но совсем нового. Странная наука, не находите? А ведь это - тот самый востребованный западный подход узкопрофильной специализации. Но я, видимо, как дитя Советского Союза с его широкоугольным образованием, обязательной философией на физмате и сопроматом на журфаке, уважаю эрудицию и разносторонние знания, а потому горжусь тем, что умею и чему сама научилась. Более того, учась этому (даже по нужде, от безысходности), я получаю истинное удовольствие и испытываю радость от того, что "ура, получилось!".

www.rzdtv.ru
На самом деле, весь этот разговор я затеяла не спроста. Я просто хотела похвастаться. Если бы 3 месяца назад мне кто-нибудь сказал, что я своими руками буду оформлять интернет сайт, копаясь в html коде, php файлах и разного рода скриптах, я, пожалуй, посмеялась бы. Ну, ей богу, я гуманитарий, какие там коды. Но, вот прошли 3 месяца и я торжественно представляю миру свое творение - сайт корпоративного телевидения ОАО "Российские железные дороги" - www.rzdtv.ru. Конечно, там не все сделано мной, конечно, это не BBC, и, конечно, специально обученные люди могут сделать быстрее и лучше. Да и вообще, то, что это пришлось делать мне - сущая нелепица (это отдельная история, может и расскажу когда-нибудь). Но как бы то ни было, я довольна результатом и горжусь собой. Оказывается, если захотеть и постараться, то гуманитарии могут и такое :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий