К основному контенту

Размышления о личностном росте

Человек должен постоянно самосовершенствоваться! Ну должен, конечно, не спорю. Правда, с моей точки зрения, читать книги - тоже самосовершенствоваться, но современное общество и HRы со мной не согласятся. Чтобы личностный рост таковым признавался, человек обязан совершать систематические и публичные действия: ходить на курсы, получать второе/третье/двадцать третье образование, ездить за границу для языковой практики, участвовать в профессиональных конкурсах, развешивать на стенке дипломы и т.д. Общество не волнует запомнил ли ты что-то на курсах, нужно ли тебе дополнительное образование и выставляются ли на конкурсах действительно жизнеспособные проекты. Главное, чтобы ты совершал действия, работал над собой, так сказать.

У меня так никогда не складывалось. Тимбилдинги раздражали, навязанные курсы "повышения квалификации" казались скучными, участие в специальных конкурсах - бессмысленной тратой времени. Давно мечтаю выучить испанский, не для галочки роста, а просто потому что нравится, но вечно не хватает времени, потому что (ну надо же!) постоянно приходится осваивать что-то незнакомое.


Помнится в Photoshop я залезла первый раз, когда мне срочно были нужны как-то специально обработанные фотографии для презентации, а все дизайнеры были по горло загружены моими же срочными проектами. Диво-дивное, я потратила раз в 20 больше времени чем они на эти фотографии, но ведь сделала презентацию сама  и вовремя, а дизайнеры успели с макетами. Другой вопрос, что пока я возилась с фотографиями у меня накопилась кучка текущей работы и ее пришлось делать ночью в нерабочее время (прощай испанский). Аналогичные ситуации были с записями аудио роликов, переводом технических текстов с незнакомых языков, добычей полузасекреченных архивных фотографий, адаптацией форматов видео и много с чем еще. Для всего этого всегда существовали специально обученные люди, которые почему-то в тот или иной жизненно важный момент были недоступны, а нужно было срочно. В итоге сегодня я умею делать множество того, чего, по идее, не должна бы. При чем многое могу делать весьма не дурно. И почему же это не есть самосовершенствование?

Грамотные HRы с навыками психологии ответили, что расти надо в своей нише вверх, а не расширять нишу, распирая ее побочными навыками. Так говорит их наука. По ней, лучше получить дополнительные мизерные знания о том, что ты итак знаешь, чем узнать много, но совсем нового. Странная наука, не находите? А ведь это - тот самый востребованный западный подход узкопрофильной специализации. Но я, видимо, как дитя Советского Союза с его широкоугольным образованием, обязательной философией на физмате и сопроматом на журфаке, уважаю эрудицию и разносторонние знания, а потому горжусь тем, что умею и чему сама научилась. Более того, учась этому (даже по нужде, от безысходности), я получаю истинное удовольствие и испытываю радость от того, что "ура, получилось!".

www.rzdtv.ru
На самом деле, весь этот разговор я затеяла не спроста. Я просто хотела похвастаться. Если бы 3 месяца назад мне кто-нибудь сказал, что я своими руками буду оформлять интернет сайт, копаясь в html коде, php файлах и разного рода скриптах, я, пожалуй, посмеялась бы. Ну, ей богу, я гуманитарий, какие там коды. Но, вот прошли 3 месяца и я торжественно представляю миру свое творение - сайт корпоративного телевидения ОАО "Российские железные дороги" - www.rzdtv.ru. Конечно, там не все сделано мной, конечно, это не BBC, и, конечно, специально обученные люди могут сделать быстрее и лучше. Да и вообще, то, что это пришлось делать мне - сущая нелепица (это отдельная история, может и расскажу когда-нибудь). Но как бы то ни было, я довольна результатом и горжусь собой. Оказывается, если захотеть и постараться, то гуманитарии могут и такое :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...