К основному контенту

Размышления о личностном росте

Человек должен постоянно самосовершенствоваться! Ну должен, конечно, не спорю. Правда, с моей точки зрения, читать книги - тоже самосовершенствоваться, но современное общество и HRы со мной не согласятся. Чтобы личностный рост таковым признавался, человек обязан совершать систематические и публичные действия: ходить на курсы, получать второе/третье/двадцать третье образование, ездить за границу для языковой практики, участвовать в профессиональных конкурсах, развешивать на стенке дипломы и т.д. Общество не волнует запомнил ли ты что-то на курсах, нужно ли тебе дополнительное образование и выставляются ли на конкурсах действительно жизнеспособные проекты. Главное, чтобы ты совершал действия, работал над собой, так сказать.

У меня так никогда не складывалось. Тимбилдинги раздражали, навязанные курсы "повышения квалификации" казались скучными, участие в специальных конкурсах - бессмысленной тратой времени. Давно мечтаю выучить испанский, не для галочки роста, а просто потому что нравится, но вечно не хватает времени, потому что (ну надо же!) постоянно приходится осваивать что-то незнакомое.


Помнится в Photoshop я залезла первый раз, когда мне срочно были нужны как-то специально обработанные фотографии для презентации, а все дизайнеры были по горло загружены моими же срочными проектами. Диво-дивное, я потратила раз в 20 больше времени чем они на эти фотографии, но ведь сделала презентацию сама  и вовремя, а дизайнеры успели с макетами. Другой вопрос, что пока я возилась с фотографиями у меня накопилась кучка текущей работы и ее пришлось делать ночью в нерабочее время (прощай испанский). Аналогичные ситуации были с записями аудио роликов, переводом технических текстов с незнакомых языков, добычей полузасекреченных архивных фотографий, адаптацией форматов видео и много с чем еще. Для всего этого всегда существовали специально обученные люди, которые почему-то в тот или иной жизненно важный момент были недоступны, а нужно было срочно. В итоге сегодня я умею делать множество того, чего, по идее, не должна бы. При чем многое могу делать весьма не дурно. И почему же это не есть самосовершенствование?

Грамотные HRы с навыками психологии ответили, что расти надо в своей нише вверх, а не расширять нишу, распирая ее побочными навыками. Так говорит их наука. По ней, лучше получить дополнительные мизерные знания о том, что ты итак знаешь, чем узнать много, но совсем нового. Странная наука, не находите? А ведь это - тот самый востребованный западный подход узкопрофильной специализации. Но я, видимо, как дитя Советского Союза с его широкоугольным образованием, обязательной философией на физмате и сопроматом на журфаке, уважаю эрудицию и разносторонние знания, а потому горжусь тем, что умею и чему сама научилась. Более того, учась этому (даже по нужде, от безысходности), я получаю истинное удовольствие и испытываю радость от того, что "ура, получилось!".

www.rzdtv.ru
На самом деле, весь этот разговор я затеяла не спроста. Я просто хотела похвастаться. Если бы 3 месяца назад мне кто-нибудь сказал, что я своими руками буду оформлять интернет сайт, копаясь в html коде, php файлах и разного рода скриптах, я, пожалуй, посмеялась бы. Ну, ей богу, я гуманитарий, какие там коды. Но, вот прошли 3 месяца и я торжественно представляю миру свое творение - сайт корпоративного телевидения ОАО "Российские железные дороги" - www.rzdtv.ru. Конечно, там не все сделано мной, конечно, это не BBC, и, конечно, специально обученные люди могут сделать быстрее и лучше. Да и вообще, то, что это пришлось делать мне - сущая нелепица (это отдельная история, может и расскажу когда-нибудь). Но как бы то ни было, я довольна результатом и горжусь собой. Оказывается, если захотеть и постараться, то гуманитарии могут и такое :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не...

#ДимаЯковлев

Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов,  принимаются гробить СВОИХ детей - это Хамас и партия Единая Россия.  Валерий Панюшкин Хотели конец света? Пожалуйста. Вместо того чтобы расстрелять пару десятков человек, виновных в убийстве одного юриста, 450 козлов торгуют жизнями тысяч детей. Такая вот апокалиптическая математика. Кончено, блогеры-тысячники шумят и рьяно осуждают, конечно, как всегда есть оппозиция, конечно, есть нормальные люди искренне вопиющие "как же это может допустить президент". Но вот тренд #ДимаЯковлев в твиттере на каждое гневное сообщение содержит и одно одобряющее. "Россия должна принимать ответные меры на недружественную политику США и запрет на усыновление вполне адекватный ответ", "Мы должны оберегать своих маленьких граждан", "Депутаты наконец задумались о детях и их будущем " и т.д. и т.п. А еще большему числу людей вообще наплевать, что там вокруг них происходит, они и знать ни...

Анхель де Куатье, скрижали и печати

Во-первых, спасибо всем за вчерашний твиттерский флешмоб #СпасибоПутинуЗаЭто (ага, ему тоже спасибо за флешмоб). Повеселилась от души. Пришлось, правда, битый час объяснять иностранским знакомым, что мы тут все имели в виду и отчего в России вдруг расцвет юмора висельников, но это было даже занятно. А во-вторых, хочу обратиться ко всем, кому сейчас себя страшно жаль, потому что вас никто не понимает, вы никому не нужны, ни на что не способны, жизнь трудна, кругом сплошное разочарование и прочее в том же духе (в моем информационном пространстве таковых сегодня набралось больше десятка - рекордное количество, аж страшно). Друзья мои, бросайте кукситься и идите читать твиты про Путина, это вас отвлечет. Но если вдруг не поможет, то срочно ищите книжки Анхеля де Куатье и читайте их! Вообще-то я давно собиралась написать про книги де Куатье, но почему-то все откладывала и откладывала. Вероятно потому, что даже по прошествии почти трех лет после прочтения, у меня нет однозначного мнения...