К основному контенту

Бухгалтерия - зеркало компании

Есть у меня одно антинаучное и, в общем-то, спорное наблюдение. Определить степень социальной комфортности компании довольно легко в день зарплаты, глядя как люди идут в бухгалтерию за своими деньгами. Если работники заходят туда между делом, спокойно, расслаблено, а выходят с улыбкой, то, скорее всего, в компании работать приятно - хороший коллектив профессионалов, отлаженный производственный процесс, грамотное управление, возможность без истерик "разруливать" форс-мажоры. А вот если с утра все как на иголках "а дадут ли", "а дадут ли сегодня", а когда уже объявили, что дадут, все равно нервничают, набираются храбрости, чтобы зайти в бухгалтерию, топчутся перед дверью, и выходят со злыми или усталыми лицами, - значит не так что-то в датском королевстве и стоит задуматься, стоит ли вообще там работать.


Конечно, "неприятные" зарплатные дни можно списать на отвратительность бухгалтерских персонажей. Они вечно всем недовольны, вечно придираются, находят какие-то ошибки в твоих документах, требуют непонятные бумажки, и, разумеется, лучше всех знают кто как работает и кому сколько нужно бы платить. Да, бывает и так. Но, по моему личному опыту, отвратительность и скверность характера вовсе не врожденные черты бухгалтеров, а вполне себе приобретенные на производстве и, зачастую, именно благодаря нам с вами. 

Я и сама много раз дулась на финансовые отделы компаний, где работала. Тоже говорила что-то вроде "ну что они понимают в производственном процессе", "это же обычные издержки, чего они так нервничают" и т.д. и т.п. Однако, стоит признать, что многие "обычные издержки" простых смертных сотрудников имеют право сильно нервировать бухгалтерию. Незнание персоналом правил оформления документов, задержка этих документов, ошибки в подсчетах и многое другое, что может казаться мелким и незначительным, невероятно усложняет жизнь финработникам. А они тоже находятся на своего рода передовой, где сами тоже могут ошибиться, и справедливо не хотят это делать чаще из-за чужих просчетов, ведь их ошибки и задержки могут повлечь серьезные проблемы для всей компании. Не стоит забывать также, что многие бухгалтеры являются лицами материально ответственными, так что ваш случайный просчет в бюджете на пару тысяч евро вполне может подвести кого-то из них под тюрьму. Помнить стоит и о том, что через бухгалтерию, так или иначе, проходит абсолютно все, что делается в компании, ведь все работают за деньги и ради прибыли. То есть, в конечном счете именно они всегда "крайние".

Из всего этого я и делаю вывод, что спокойные, добродушные, улыбчивые и довольные своей работой бухгалтеры - показатель профессиональной, успешной, стабильной и комфортной для работы компании, где финансовому отделу нет нужды психовать из-за нерадивых сотрудников, а персонал не прячется от финдиректора в страхе обвинений в олигофрении и штрафных санкций.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...