Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

27 сентября 2010 г.

Купи слона!

С детства люблю слонов. Потому что большие, тяжелые и смешные.  Потому что как и я боятся мышей, пусть и по другой причине. А еще потому что мудрые (мне Киплинг сказал), добрые (в мультиках они детей на спине катают), загадочные и тактичные до того, что даже умирать уходят в далекие дали, чтобы никто не видел, и даже не мог найти ни бивней, ни костей покойных гигантов.

По мере взросления добрые люди планомерно разрушают детские грезы. Разумеется, для нашей пользы и образования. Юные и старые натуралисты много лет пытаются сломить мою веру в слонов. То расскажут, что титаны мельчают, то сообщат, что злые, тупые и трусливые, даже с мышами разобраться не могут, вскользь отметят, что в еде не разборчивы, и так далее в том же духе. Как выяснилось, даже умирать слоны никуда не уходят, дохнут, как и все прочие твари, где придется. А бивней не находят просто потому, что их сжирают дикобразы для поддержания минерального тонуса. Но я все равно люблю слонов. И не только я.  А некоторые их любят настолько, что даже устраивают Слоновий Парад.

Однако, прежде чем перейти к параду, хочется рассказать немножко о слонах вообще. Слон - самое крупное сухопутное млекопитающее планеты. Слоновые относятся к отряду хоботных и делятся на 2 рода - африканских слонов и индийских. Появились слоновые, а именно мамонты, в четвертичный период (это, конечно, слегка невразумительно, поскольку начался период 2,588 миллионов лет назад, но вот продолжается до сих пор). Слоны хорошо приручаются, а потому с древних времен используются как средство передвижения (людей или тяжестей) или развлечения (в цирке, например). Самый большой слон из когда-либо живущих на Земле был зарегистрирован в Анголе в 1956 году. Этот самец весил около 12000 кг, а в высоту достигал 4,2 м. Большинство ученых считают, что у слонов отличная память и высокий интеллект, их даже приравнивают к китам и гоминидам (относящимся к семейству высших приматов). Несмотря на свой огромный размер, слон имеет уникальное чувство равновесия и чрезвычайно острое осязание. Слон очень хорошо плавает, даже на глубине. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч. Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу; только детёныши ложатся на бок на землю. А еще у них большое и медленное сердце. Пульс слона - всего 28 ударов в минуту.

Ну а теперь о празднике. Парад Слонов - грандиозная выставка декоративных статуй слонов на открытом воздухе.  Ежегодно в течение нескольких месяцев сотни ярко раскрашенных слоновьих фигур (миниатюры и в натуральную величину, взрослые слоны и слонята в разных позах) украшают один из крупнейших городов мира. Каждый слон - уникальное произведение искусства, раскрашивают их самые известные художники мира, а некоторые благодаря своему слону обретают славу, вливаясь в ряд знаменитостей.  После выставки фигуры продают  на известных мировых аукционах и часть денег с продаж передается в "Слоновую семью" (Elephant Family) - крупнейшую благотворительную организацию, занимающуюся исследованиями и спасением слонов,  популяция коих за последние сто лет снизилась с 250 до 25 тысяч особей.

Придумали Парад Слонов отец и сын Марк и Майк Спитсы в 2006 году, а первый парад состоялся уже годом позже в Роттердаме. Идея парада пришла Марку в голову после встречи с представительницей организации "Друзья Азиатских слонов", основателем первого в мире слоновьего госпиталя, Сарайдой Сальвалой. В этом Тайландском госпитале  Марк увидел слоненка Мошу. В возрасте 1 года эта совсем юная слониха подорвалась на мине и потеряла ногу. Сарайда вместе со своими коллегами выхаживали слоненка и ее мать, которая тоже пострадала от взрыва, и разрабатывали уникальную операцию по протезированию. Осознав, что для нормальной работы госпиталю катастрофически не хватает средств, Марк вместе с сыном разработал и реализовал идею Парада Слонов. 9 июня 2008 года Моша стала первым в мире слоном, получившим протез ноги, операция по его установке стала возможна за счет собранных на первом параде средств.

Сомневаться в успешности Парада Слонов не приходится. Первые три парада, состоявшиеся в Голландии и Бельгии, принесли 1 600 000 евро. Весной 2010 года массовую миграцию раскрашенных слонов встретил Лондон. Среди художников, выставивших на улицах своих животных были Джулиен Макдональд, Элис Темперлей, Диана фон Фурстенберг, Лулу Гиннесс, Марк Куинн, Томми Хилфигер, Мэттью Уильямсон, Джон Роча и многие другие. Аукцион, устроенный по окончании лондонского мероприятия, принес более 4 миллионов фунтов стерлингов. В 2011 году Парад Слонов снова посетит Голландию, а потом переедет в Данию. В 2012 слонов ждут к себе Италия и Сингапур.

Хочется верить, что когда-нибудь и мы, россияне, сможем увидеть чудо-слонов. Бизнес модель парада проста как 1-2-3 или, точнее, A-B-C - Art (искусство) - Business (бизнес) - Charity (благотворительность). Искусство, разумеется, основная ценность. Чем лучше, интересней и оригинальней экспонаты тем выше их цена, тем успешнее бизнес составляющая. Ну, а чем больше денег приносит продажа слонов, тем больше отчисляется на благотворительность. Процентная схема распределения бюджета прозрачна и контролируется международным общественным фондом и попечителям - 30% дохода перечисляется благотворительной организации "Слоновья Семья", 40% покрывают стоимость экспозиции и услуги аукционов, 15% передаются художникам и 15% уходят на налоги, маркетинг, PR и офисные нужды.

Конечно не каждому под силу купить себе дизайнерского слона у Сотбис, да и не влезет слон в наши худосочные квартирки, но, разглядывая фотографии с выставки, понимаешь, что очень хочется. Лично я выбрала полицейского слона с Лондонского парада. Очень надеюсь, что почта России справится с доставкой и не потеряет его по дороге, ведь размер моего Бобби всего 10 см, а обошелся он мне в 35 евро. Вы тоже можете купить себе слона - миниатюрную копию выставочного образца, посетив интернет-магазин на официальном сайте Парада Слонов, с которого, кстати, и была взята почти вся информация для этого поста.



Сайт Elephant Parade
Страница Facebook Elephant Family & Elephant Parade

Комментариев нет:

Отправить комментарий