Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

29 августа 2010 г.

Я, стоматологи и клиновидный дефект

За месяц, что я ничего не писала произошло много всего. И ведь честное слово, каждый день хотела написать, и было о чем, но постоянно что-то не складывалось. Большую часть этого времени я провела в отпуске - съездила на пока еще греческий Крит, до поездки лечила зубы, а после поездки ввязалась в авантюру с новой работой. Но, пожалуй по порядку, и начну со стоматологов и заболевания неясного генеза под названием "клиновидный дефект".

Вот так ведь всегда бывает. Только соберешься уехать наслаждаться морем, солнцем (не московским кошмаром, а нормальным солнцем) и манго джусом, как организм начинает подзуживать. Слушай, мол, дорогая моя, а вдруг у тебя заболит там что-нибудь, пойди-ка к доктору сходи, покажись, может чего полечить скоренько. Обычно я такое нытье подсознания игнорирую, но в данном случае "повелась" и пошла в стоматологию. Состояние зубов беспокоило меня уже пару месяцев. Нет, они в общем-то не болели, но очень реагировали на сладкое, а на некоторых зубах происходило что-то действительно странное с эмалью. Доктор сказал непонятно: "У Вас жуткие клиновидные дефекты".

Как выяснилось в последствии (спасибо интернету), клиновидный дефект - это разрушение эмали от десны к низу зуба в форме выщербленного клина. Откуда это бяка берется никто наверняка не знает. Более того совершенно не понятны факторы, провоцирующие ее появление. То есть, скажем, из пяти совершенно одинаковых людей (они одинаково чистят зубы, одинаково курят/не курят, одинаково едят, болеют и т.д.) эти дефекты появятся только у одного, остальные же будут спокойно жить дальше. Я почему-то оказалась тем самым одним из пяти.

Наиболее вероятная причина появления моих клиновидных дефектов - изменение прикуса в следствии удаления патологическии большого и, за нехваткой места, криво расположившегося в челюсти зуба мудрости. После того, как мой рот 8 месяцев назад избавился от этого монстра (больно было жутко, даже с кучей заморозки, рана же заживала недели две), остальные зубы почувствовали себя вольготно и решили расступиться, заняв освободившееся место. В итоге изменился прикус. Не слишком серьезно, чтобы ортодонт надел на меня брекеты (ну пока по крайней мере), но достаточно, чтобы развился клиновидный дефект. К тому же, я потребляла в большом количестве напитки, содержащие кислоту (всякие холодные чаи и соки), что усугубило развитие болячки. В итоге, серьезно пораженными на момент моего обращения к специалистам оказались аж 14 зубов!

Лечение вышло весьма неприятным, особенно в условиях спешки, ведь мне за оставшуюся до отъезда неделю приспичило все уладить. Сначала я подверглась более чем часовой процедуре чистки. Не обычной человеческой косметической, а суровой шлифовке, беспощадно и довольно болезненно сдирающей с моих зубов верхние покровы. Последствия этого изуверства я ощущаю до сих пор, пытаясь вкусить чего-нибудь холодного или, наоборот, очень горячего.

После чистки началось лечение, ничего хуже я в жизни не испытывала. Лечили по 2-3 зуба в день, каждый день, поэтому целую неделю я почти постоянно ходила с перекошенным от анестезии лицом, не могла нормально говорить, есть, пить и даже чистить свои несчастные зубы. Когда заморозка отходила становилось еще хуже. Во-первых отходила она ужасно болезненно, во-вторых в ее отсутствие десны кровоточили, а вся челюсть ныла, было не возможно определить, что же конкретно болит. Хуже всего было с передними зубами, оказалось, что они, как самые маленькие, самые чувствительные.

Через 7 дней, впрочем, все закончилось и эстетическае составляющая моей улыбки приближалась к голливудской. Чувствовала же я себя плачевно. По началу даже разговаривать боялась, потому что попадающий в рот воздух причинял боль. Первые дни в Греции горстями ела обезболивающее. Позже все более менее устаканилось, как уже сказала, только очень горячее или холодное заставляет вспоминать о перенесенных страданиях. Через месяц меня ждет профилактический визит к стоматологу-терапевту и ортодонту, чтобы "выявить динамику", очень хочется чтобы она была положительной. Но знаете что, последние пару дней у меня болит очередной зуб мудрости, последний оставшийся... комментариев по этому поводу даже давать не хочу.

P.S: Я сознательно не вставляю в пост фотографии, поскольку даже вспоминать не хочу как выглядят зубы с клиновидным дефектом, но если вам интересно (а вам должно быть интересно, потому что если он у вас вдруг есть, то лучше узнать о нем как можно раньше), то спросите о клиновидном дефекте Гугл. Ну или зайдите, например, по этой ссылке.

4 комментария:

  1. Это очень страшеый рассказ. Я и так до смерти боюсь стоматологов... Надеюсь зубки в порядке и динамика будет положительной ))

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже надеюсь на положительную динамику, а точно узнаю в пятницу. Хоть бы она не наступала никогда, а то страшно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. Как Ваши пролеченные от клиновидного дефекта зубки, спустя 5 лет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Все пломбы простояли четыре года. Чувствительность уменьшилась со временем, но совсем не прошла, холодное так и доставляет беспокойство. К тому же пломбы года через три начали менять цвет, потемнели. В начале этого года две пломбы просто отвалились. Взяли и выпали кусками. Доктор кроме этих двух зубов велел срочно перелечивать еще 4. На остальных пломбы пока держатся, но выглядят уже не слишком красиво. Врач настоятельно рекомендует виниры, которые стоят неприлично дорого. Так что я опять в рздумьях о том, что делать с зубами.

      Удалить