К основному контенту

Word Press Photo 2010

Из всех жанров фотографии самым сложным мне представляется репортажная фотография, или точнее, фотожурналистика. Я преклоняюсь перед людьми, которые показывают нам мир, за их глаза и умение работать в любой обстановке. Они не могут повлиять на условия съемки: переставить «неудобную» мебель, повернуть людей «как надо», выбрать удачный свет.  У них нет времени выждать нужного ракурса. Они просто смотрят и останавливают время, чтобы мы тоже смогли увидеть. В любой специальной и тем более постановочной фотографии почти всегда главенствует форма, кадры рассказывают о том, как фотограф видит свой объект, а не что это за объект на самом деле.  В журналистской фотографии  первично содержание, ее вопросы: что, где и когда. Никаких украшательств, никакого «собственного мнения» автора. Именно это «отсутствие творчества» превращает для меня документальную фотографию в высшую форму творчества. Многие обвиняют «репортажку» в грубости, недостаточной иллюстративности, поверхностной художественности, но, по-моему, в этом вся прелесть, ведь на эти снимки можно смотреть и переживать свои эмоции, а не эмоции фотографа, и делать свои выводы. 

Еще раз в своей любви к журналистской фотографии я убедилась сегодня, сходив на выставку World Press Photo 2010, что проходит сейчас в бывшем шоколадном цехе бывшей фабрики «Красный октябрь».
World Press Photo – независимая, некоммерческая организация, основанная в 1955 году для проведения конкурса в области фотожурналистики. На сегодняшний день это самый значимый и самый престижный конкурс. Помимо гран-при в конкурсе  определяются победители отдельных категорий  - горячие новости, события, люди в новостях, спорт, проблемы современности, повседневная жизнь, портреты, искусство и развлечения, природа. Церемония награждения проходит в Oude Kerk («Старая Церковь») в Амстердаме.  Позже из работ победителей формируют выставку, которая в течение года экспонируется в 45 странах и пользуется огромной популярностью.

В 2009 году на премию World Press претендовали  более ста тысяч фотографий.  Большая часть из них представляла трагические и кровавые моменты прошедшего года. По словам председателя жюри конкурса Айпери Карабуда Эсер (Ayperi Karabuda Ecer), драматические сюжеты так часто появлялись в конкурсных работах, что будто застыли перед глазами, оставляя ужасное стойкое ощущение горя. Это не удивительно. Кризисный 2009 год был невероятно сложным для медиа индустрии.  Бюджеты были катастрофически урезаны, множество журналистов потеряли работу, радикально снизилось количество командировок у фотокорреспондентов. Разумеется, ведущие СМИ по-прежнему выделяли средства на съемки «горячих точек», а вот на мирных сюжетах пришлось сэкономить. Тем не менее, в номинациях спорт, природа, искусство, портреты и т.д. также были представлены удивительные по красоте и уникальности работы.

В итоговую экспозицию выставки вошли почти 200 работ 62-х фотографов из 22-х стран. Первую премию за лучшую фотографию года получил итальянский фотокорреспондент Пьетро Мастурцо. Фотография сделана 24 июня 2009 года и показывает женщин, выкрикивающих протесты с крыши дома в Тегеране. Снимок входит в серию работ фотографа о беспорядках в Иране после спорных президентских выборов. Хочется отметить, что, несмотря на тематику, в своем цикле фотограф не эксплуатирует жестокие и кровавые сцены. Серия построена на кадрах ночных протестов (с крыш домов, из окон, с балконов и т.д.), продолжавшихся в течение нескольких недель после выборов.  Кроме гран-при Пьетро Мастурцо получил с иранской серией и первую премию в категории «Люди в новостях». Должна сказать, что в большинстве случаев мое мнение относительно победителя расходится с мнением жюри (то ли из-за моей некомпетентности в оцениваемой области, то ли из-за различия в оценочной системе), но в данном случае я абсолютно согласна с их выбором, действительно очень сильная и впечатляющая работа.


Очень сложно что-то выделить из увиденного, вся экспозиция меня в прямом смысле восхитила. Пожалуй, в наименьшей степени «зацепили» портреты и кадры восхождения на престол Барака Обамы. В остальном же все вызывало яркие эмоции. Я искренне ужаснулась кадрам войн и вооруженных конфликтов  в Ираке, Израиле, секторе Газа, Афганистане, Мадагаскаре. Возненавидела ислам, посмотрев серию о казнях по законам Шариата в Сомали. Поразилась жестокости бандитских разборок в Мексике, Колумбии и Гвинее-Бисау. Удивительными показались мне фотографии стаи из тысяч собравшихся в римском небе скворцов и ныряющего за рыбой зимородка (как его так сняли для меня полная загадка). Порадовала  серия китайского фотографа Ou Zhihang (бог его знает, как это пишется по-русски). Этот человек умудрился сломать основной принцип фотожурналистики, по которому фотографа не должно быть в кадре, и без всякого фотошопа внес в свои работы элемент сюра. Серия его фотографий называется «Отжимания в значимых местах». На всех кадрах запечатлен сам фотограф, абсолютно голый, делающий отжимания в ландшафтах мест катастроф или иных социально-значимых событий (возле сгоревшего здания национального телевидения, в тюрьме, перед зданием отеля, где педикюрша убила домогавшегося клиента и т.д.).  Я почти плакала от смешанного чувства умиления, радости и сочувствия, рассматривая серию снимков Мэтта МакКлейна о слепом индийском мальчике, усыновленном американской семьей. Очень долго разглядывала кадры австралийца Крейга Голдинга, посвященные Международным играм ветеранов. Однако, закончу на этом перечисление, в конце концов, нелепо описывать фотографии словами, их надо смотреть. Для тех, кто не сможет посетить выставку ниже ссылка на официальную галерею фотографий. И хотя по эмоциональной насыщенности просмотр слайдов в интернете или даже в отлично напечатанном каталоге не идет ни в какие сравнения с разглядыванием этих же работ на больших выставочных стендах, я все равно очень рекомендую зайти и посмотреть. Галерея победителей World Press Photo 2010.

В заключение не могу не сказать об организации экспозиции в Москва. Наша столица приняла выставку этого года одной из первых. Премьера World Press Photo 2010 прошла в польской Варшаве 7 июня, а в Москве экспозицию открыли для зрителей на 5 дней позже. Хочется сказать спасибо организаторам - фонду «Объективная реальность» за то, что они позволили этому событию случиться. Уверена, «Объективная реальность» сделала все возможное, чтобы провести выставку на максимально возможном уровне, но, к сожалению, вынуждена констатировать, что все вышло, так сказать, бюджетно. Мне не всегда хватало света, чтобы разглядеть фотографии, и не всегда хватало места, чтобы посмотреть на снимки со стороны.  Кроме того, очевидно, не хватало недорогого буклета или хотя бы распечатанной на принтере листовки с общим описанием выставки и перечнем работ, которую можно было бы взять перед входом. Очень удивило отсутствие в зале каких-либо смотрителей. У меня даже честно купленный за 300 рублей билет никто не проверил.

Однако, основной негатив связан с самим залом. И тут вина лежит отнюдь не на организаторах. В центре Москвы не так много больших павильонов, где можно разместить подобную экспозицию, так что выбор места вполне оправдан. Как я уже писала, выставка проходит в здании «Красного октября» на Берсеневской набережной. Отличное, удобное место, добротный и очень красивый образчик советской архитектуры. Как ни странно, в узких улочках-переходах между красными корпусами чувствуешь себя уютно и даже как-то по-европейски. Но, как только попадешь внутрь здания, ощущения сразу меняются, погружая в «совок» и разруху. Обшарпанные стены, заброшенный лифт, разномастный кафельный пол, холодно и тоскливо. Меня сильно удивило, почему же все так? Казалось бы, «козырное» место, отремонтируйте и сделайте хороший культурно-деловой центр. Ну да, часть площадей под офисы/рестораны/магазины, а часть под хорошие европейского уровня павильоны и галереи. Оказалось, ответ прост. Осведомленные знакомые рассказали, что никто не занимается ремонтом по банальной причине: «Красный октябрь» - одно из тех самых уникальных исторических зданий, которые планируют снести в ближайшие 3 года. Какое это скотство, и что за «чудовище» поставят на его месте обсуждать здесь не буду, это тема для отдельного разговора, которым совсем не хочется портить приятные впечатления от World Press Photo 2010.

Фотографии из экспозиции World Press Photo 2010: Pietro Masturzo, Stefano De Luigi, Craig Golding, Adam Ferguson, Ou Zhihang, Joe Petersburger

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...