Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

18 июля 2010 г.

Боулинг и фитнес

Я занимаюсь боулингом. Не хожу раз в месяц с друзьями покидать шары, а именно занимаюсь. Два раза в неделю, по 2 часа. У меня есть тренер, собственные шары и ботинки, перчатка для поддержки запястья и куча мелких причиндалов для тюнинга основной экипировки. Вес моих шаров – 6,5 кг или 14 фунтов (т.е. номер шара – 14), а средний результат в районе 160 очков в партии. 160 – это не много, если честно, это совсем мало, и профессионалом назвать меня можно только с огромной натяжкой. Но я и не планирую выиграть чемпионат мира.  Я тренируюсь для себя, потому что боулинг приносит мне удовольствие и помогает держать себя в форме, как в физической, так и психологической.

Когда я только увлеклась боулингом, мой папа - человек, занимающийся спортом всю свою жизнь - сильно обеспокоился. «Зачем тебе это? – спрашивал он, - Они же все толстые, и это наверняка этот спорт сделал их такими». Действительно, существует распространенное мнение, будто бы боулинг не требует специальной физической подготовки. В него, якобы, одинаково легко может играть кто угодно, а лучше всего катать шары вообще получается у габаритных мужчин с пивными животами. Ну и, естественно, животы эти с помощью боулинга уменьшить не возможно, потому что даже профессиональный боулинг вовсе не связан с физической нагрузкой.  Кто бы ни говорил вам подобное – не верьте, это абсолютная неправда.

Фитнес для боулинга

Можно ли в принципе причислять боулеров к атлетам? Безусловно, можно. Профессиональный игрок в боулинг тратит в среднем 5 часов в день на тренировки. Кроме того, серьезные игроки проводят много времени на турнирах, которые длятся порой по 6-7 дней и требуют беспрерывной игры по 4-5 часов в день. Выдержать подобный режим без хорошей физической подготовки не возможно, а потому в тренировочный комплекс всех ведущих боулеров мира включены специально разработанные фитнес программы. Все, конечно, готовят свое тело по-разному, но абсолютное большинство спортсменов, тренеров и врачей выделяют четыре важнейших аспекта фитнес тренировок для боулинга:
-  аэробные нагрузки для развития выносливости – ежедневно большинство боулеров минимум час проводит на беговых дорожках, вело, гребных и иных тренажерах,
- силовые упражнения для укрепления всех групп мышц, с приоритетом на ноги, спину и пресс,
- развитие баланса и концентрации – для достижения идеального баланса в фитнес комплексы многих игроков включены йога или пилатес,
- растяжка – плечи, бедра, колени, подколенные сухожилия, спина подвергаются в профессиональном боулинге серьезному риску, и чтобы избежать травм боулер нуждается в хорошем уровне растяжки.

Кроме того в курс общей физподготовки боулеров включается и регулярная разминка перед основной тренировкой на дорожках. В разминку обычно входят десятиминутная пробежка и упражнения для разогревания и растяжки мышц, такие как приседания, выпады, наклоны и т.д. В целом, разминка боулера мало чем отличает от разминки любых других спортсменов, например, футболистов, но имеет ряд специальных упражнений для подготовки запястий и шеи.

Боулинг как фитнес

Как уже говорилось выше, при игре в боулинг человек задействует практически все мышцы своего тела – бедра, икры, колени, мышцы рук, пресс, различные мышцы спины и даже шея и запястья включены в работу. Именно поэтому многие мировые спортивные центры наряду с тренажерными залами и бассейнами имеют в своем арсенале дорожки для боулинга, а знаменитые тренеры по фитнесу включают боулинг в свои программы не только по общей подготовке, но и в программы для потери веса. Специалистами рассчитано, что за 15 минут игры человек тратит примерно 75 калорий. Таким образом, если вы каждый день всего на 15 минут будете заходить в боулинг, то за год похудеете примерно на 4 кг. Разумеется, в фитнес программы включены более интенсивные занятия, чем обычное бросание шара в течение четверти часа, поскольку рассчитана такая тренировка на комплексную нагрузку различных мышц и развитие баланса. Рекомендуют включение боулинга в тренировочные программы и врачи, так как длительные медицинские исследования подтвердили, что игра в боулинг улучшает кровообращение, способствует нормализации давления, улучшает обмен веществ и помогает предотвратить такие болезни, как остеопороз.


В заключение, специально для тех, кто все еще считает боулинг спортом толстых и ленивых, хочется рассказать о докторе наук Исследовательского Института здоровья и фитнеса (Цикуба, Япония) Кийоджи Танака. Сегодня ему 57 лет, но компьютер по 10 физическим параметрам оценивает его возраст всего на 36. Этот человек приходит в боулинг несколько раз в неделю на 2 часа и за эти 2 часа успевает сыграть 15-16 полных партий, то есть в среднем он тратит 7,5 минут на игру, что, безусловно, очень быстрый темп. Играет Танака одновременно на двух дорожках – правой рукой на одной и левой на другой. Его средний результат игры правой рукой – 211 очков, левой – 195. Конечно, боулинг для Танаки – хобби, но отнюдь не только. Играя в боулинг, доктор наук изучает влияние боулинга на здоровье и развитие человека. «Я выяснил, что боулинг – это как аэробика. Он благоприятно действует на работу сердца и улучшает обмен веществ», - рассказывает спортсмен-профессор. Аналогичные исследования Кийоджи Танака ведет и в других видах спорта – бейсболе, теннисе и гольфе. Результаты этой работы используются сотрудниками японского Института здоровья и фитнеса в спортивной медицине, для разработки оптимальных программ физической подготовки и борьбы с ожирением.

Данная статья была подготовлена для журнала "Покати шаром"

Комментариев нет:

Отправить комментарий