К основному контенту

Кое что о шпильках

Так сложилось, что сегодня целый день мне пришлось ходить. По 30-градусной жаре и на каблуках. Сказать, что я устала - не сказать ничего. Вечером, подходя к дому, поймала себя на мысли, что больше всего на свете я хочу разуться, и что вымотала меня за день скорее не жара (хотя она, конечно, тоже), а именно каблуки. Позже с удовольствием бродя босиком по квартире, я поняла, что просто обязана написать про каблуки.

Женская нога на каблуке выглядит невероятно красиво. Очевидный факт: чем выше каблуки, тем изящнее ноги. Длинна ног зрительно увеличивается, а стопа напротив уменьшается, так что даже 42й размер на шпильке кажется 38м, а 38й превращается в ну совершенно крошечный. Кстати, именно за счет этого меняется походка. Чтобы удержать баланс на удлинившихся и одновременно уменьшившихся ногах, тело автоматически делает шаги меньше, а все движения плавнее. В итоге женщина кажется более хрупкой и становится привлекательнее в глазах мужчин (это знали еще древние японские гейши, которые, между прочим, каблук и придумали).

Занятно, что на самом деле современные женщины одевают каблук чаще всего не для эффекта хрупкости, а совсем наоборот, для уверенности. Об этом свидетельствуют исследования итальянских психологов. По их данным женщины постепенно поднимаются на все большую высоту до 30 лет и еще примерно 10 лет держат "максимальную планку". На этот возраст приходятся основные их жизненные достижения (карьера, устройство личной жизни), а каблуки, несмотря на свою шаткость, помогают обрести устойчивость. После 40, когда положение на работе и в обществе достигнуто, а брак узаконен, высота каблука начинает снижаться и к 50ти годам сходит практически к плоской подошве.

Возвращаясь к сексуальности шпильки, нельзя не упомянуть уважаемого доктора Фрейда, оскорбительно отозвавшегося о каблуках в своем труде «Три очерка по теории сексуальности». По его мнению, шпилька, разумеется, фаллический символ, и носят их исключительно женщины неустроенные, желающие отомстить окружающим самцам. По высоте каблука, утверждал Фрейд, можно определить популярность женщины у противоположного пола (чем выше, тем, соответственно, меньше). Впрочем, в другом своем трактате он реанимировал каблуки и обидел мужчин, сказав, что все фаллическое автоматом является для них провоцирующе-привлекательным. Так что ношение шпилек для женщин вполне оправдано, ведь чем выше ее каблучный фаллос тем больше шансов, что мужчинам захочется продемонстрировать ей настоящий. 


В общем целом привлекательность шпилек очевидна и они еще очень-очень долго (если не навсегда) останутся ультрамодным трендом. И никакие врачи со всем своим негативом относительно каблуков этого не изменят. А надо сказать, в чем только доктора каблук не обвиняли. Различные исследования красочно демонстрируют связь высоты каблука с целым ворохом проблем - от мозолей до шизофрении. Медицинская статистика утверждает, что женщины обращаются к хирургу-ортопеду в четыре раза чаще, чем мужчины, а 87% всех операций по коррекции приобретенных деформаций стопы (например, искривлений пальцев ног) приходятся на долю женщин. Кроме того, доказано, что высокий каблук провоцирует искривление не только стоп, но и позвоночника, поскольку смещение центра тяжести на пальцы дает прогибы в спине. Ну а кривой позвоночник неминуемо ведет к смещению внутренних органов и, как следствие, массе клинических ситуаций.

Плоскую подошву, впрочем, врачи тоже отрицают - от нее плоскостопие и опять-таки деформация стоп, а следом за ними снова позвоночник. Так что в 2004 году американские ортопеды убедили своих коллег по всему миру, что оптимальной высотой каблука следует считать 2,5 см. Тем не менее, многие физиологи (не исключено, что под давлением модной индустрии) продолжают утверждать, основываясь на данных очередных исследований, что вполне удобным и безопасным является каблук в 5 см, а для выходных туфель можно выбирать высоту равную длине стопы поделенной на 4. По их мнению, 5-сантиметровый каблук не только не вредит, но даже улучшает здоровье, поскольку поддерживает в тонусе мышцы малого таза, а значит стимулирует функции мочевого пузыря, кишечника, матки и, к тому же, повышает сексуальную активность и способность получать оргазм.

Однако, на днях британские ученые развенчали теорию о полной безопасности 5 сантиметров. Целью их работы было выяснить почему женщины, предпочитающие высокий каблук, испытывают болевые ощущения при ходьбе босиком или на плоской подошве. Этот вопрос активно изучается и обсуждается медиками с 1950х годов, когда проблема была впервые поднята женщинами секретарями, обязанными по дресс-коду носить шпильку. Удивительно, но  обследовав все аспекты возможных изменений, врачи до сих пор не догадались посмотреть, что происходит при ношении каблуков с мышцами. Именно мышцами и занималась британская группа врачей из Манчестерского Университета Метрополитен, под руководством профессора Марко Наричи. Разумеется, все их подопытные не страдали деформацией стоп или искривлением позвоночника (видимо до этого еще не дошло).

Результаты исследований британской группы показали, что волокна икроножных мышц у любительниц шпилек в среднем на 13% короче чем у женщин, предпочитающих плоскую подошву. Кроме того, было доказано, что высокий каблук провоцирует уплотнение и потерю эластичности сухожилий. Обычный рентген выявить эти изменения не позволяет, но ультразвуковое исследование делает их очевидными и объясняет боли при переходе с каблуков на плоскую подошву. Теперь, что касается "безопасных" 5 см. В контрольную группу из 80 исследуемых женщин были отобраны 11 представительниц прекрасного пола, носящих в течение 2х и более лет обувь на каблуке именно 5 см. Также как и у прочих, у них было обнаружено уплотнение сухожилий и укороченные волокна мышц икр. Более того, когда женщин просили лечь на живот, даже невооруженным глазом было заметно, что образованный между икрой и пяткой угол у любительниц каблука значительно острее, чем у тех, кто носит плоскую подошву.

И все-таки, придавая гласности результаты своей работы, Марко Наричи (как врач-реалист и как мужчина, любящий все фаллическое) не спешит запретить женщинам шпильки. "Мода всегда была неудобной, но это никогда не было поводом ей не следовать, и никто из наших пациенток вовсе не собирается отказаться от каблуков," - сказал он. Кроме того, по словам Наричи, с сокращением мышечных волокон и уплотнением сухожилий бороться довольно просто, почаще ходя босиком и каждый день делая несложные упражнения на растяжку.


По материалам BBC

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...