К основному контенту

А если завтра война?

Сегодня сообщили, что в Москве к 2012 году построят 5 тысяч современных бомбоубежищ. Вопросом "с чего это они вдруг" я решила не задаваться, а то можно и паранойю заработать, но вот о том "а что я буду делать, если завтра война" задумалась. Задумалась, и почувствовала себя ну совершенно неподготовленной и беззащитной. Мне представились лучи прожекторов и вой сирен, как в кино, и я, мечущаяся по квартире, лихорадочно пытающаяся решить куды бечь. Разумнее всего (это в общем единственное, что приходит мне в голову) в метро, но засада в том, что мое метро - открытая станция филевской ветки, а значит мой надежный единственный вариант отпадает. Остается только какой-нибудь подвал, но (о, ужас) никаких окружающих подвалов я вспомнить не смогла, хуже того, я даже не знаю где вход в подвал моего собственного дома.


Осознав свою неосведомленность и беспечность, я решила восполнить пробел и... не смогла. Гугл о бомбоубежищах в моем районе ничего не знает, а в жэке, услышав вопрос "где у нас бомбоубежище", тупо повесили трубку. Совершенно очевидно, что в ближайшие дни я буду обследовать близлежащие дома на предмет входов в подвалы, а район на признаки наличия "официального" убежища (в ходе интернет изысканий я выяснила, что основным таким признаком является "невысокий бетонный кубик, торчащий, чаще всего, во дворе дома, школы и т.д.", кубик этот - это воздухозаборник, оказывается).

Хочется отметить, что поиск по фразам типа "бомбоубежища Москвы", "проект бомбоубежищ", "убежище в районе метро..." ни разу не вывел меня на какие-нибудь мало-мальски официальные источники. Больше всего по теме нашлось, разумеется, на диггерских ресурсах, хотя для моих целей они мало полезные, поскольку рассказывают преимущественно о разрушенных и заброшенных сооружениях. Однако, именно из них я выяснила, что далеко не все станции метро (в смысле закрытых станций, конечно) являются защитными сооружениями. Из 113 метростанций только 56 считаются бомбоубежищами. Впрочем, это данные тоже устаревшие (август 2008 года), так что сейчас этих станций может быть больше (или меньше?). Из информации с этих же сайтов мне удалось сформировать общее мнение о бомбоубежище:

Системно строить бомбоубежища в Москве начали в 1930-х годах. Первое ЗС (защитное сооружение) в жилом секторе построили под знаменитым Домом на набережной – там, где кинотеатр «Ударник». Благодаря бомбоубежищам за годы ВОВ в Москве от бомбежек погибло всего 1327 человек. Всего на начало 2000-х годов в границах МКАД насчитывалось более 7000 убежищ в рабочем состоянии. Сегодня действующие убежища есть в основном в спальных районах. Они видны по мелкости заложения и выглядят холмиками с многочисленными отдушинами. Чаще всего заняты местными коммерсантами под склады. Имеют систему вентиляции и очистки воздуха, которые также служат аварийными входами/выходами. Спустившись по скобам на глубину убежища по сырой потерне можно дойти до гермодверей. Они всегда парные, причем внешняя часто открыта, а внутренняя заблокирована изнутри. Коммуникации представлены в разной степени разрушения (воды может не быть, свет обычно имеется, канализация чаще всего работает). Крупные убежища имеют автономную воду (артезианские скважины и специальные водяные баки). Энергоснабжение обеспечивают КТП, выведенные на городские объекты Мосэнерго, дизели и аккумуляторы. Дренажная система - погруженные насосы и трубопровод. Почти везде существует телефонная и иная подводка кабелей связи. 

Полученное заключение показалось мне описанием скудным, неполным и, главное, малопригодным для жизни (то есть я вообще не поняла, как люди должны там существовать, голодать сидя на полу что ли?). Поэтому я попыталась выяснить каков же все-таки официальный проект бомбоубежища, а заодно пролить свет на термин "современного" защитного сооружения. Более-менее доступное описание нашлось тут. Не буду переписывать, скажу только, что массовое убежище так и не предстало передо мной комфортным, а определение современности вообще убило своей содержательностью. Цитирую:
Современные бомбоубежища - сложные в техническом отношении сооружения, оборудованные комплексом различных инженерных систем и измерительных приборов, которые должны обеспечить требуемые нормативные условия жизнеобеспечения людей в течение расчетного времени. 
К нормативным условиям, как я поняла, относятся - содержание углекислого газа не более 1%, влажность не более 70%, температура не выше 23 градусов, аварийный запас воды (3 литра в стуки на человека), наличие двухярусных или трехярусных нар, где 1й ярус для сидения, а 2й и 3й для лежания (количество лежачих мест 20-30% от общего числа мест). Определенности с расчетным временем в статье не обнаружилось, сказано только что-то невнятное про "не менее 2х суток".

Подводя итог, вынуждена констатировать, что картина удручающая. В целом, хорошо, конечно, что построят еще 5 000 бункеров, но плохо, что жить в них будет очевидно плохо (а кажется почему-то, что если уж война, то жить там придется долго). Еще хуже, что мы рискуем вообще так и не узнать место расположение этих бункеров, поскольку доступных карт нет, а в жэках отвечать отказываются. Да и чего им отвечать-то, если они сдали строения ГО под склады и автостоянки, при чем сдали вполне законно. Мнение чиновников по этому поводу таково: "Жэки должны самостоятельно получать деньги на содержание объектов гражданской обороны (сдавать свободные площади, выплачивая городу 13 процентов доходов). Различные формы собственности, правильность сбора средств с арендаторов, наличие посредников (ГУП) – все это помогает содержать сложное подземное хозяйство в дееспособном состоянии, не требуя при этом дополнительных вложений и серьезных затрат". Оно может и правда, но вот опять-таки, а если завтра война? И что делать, если уже падают бомбы, а в убежищах вместо 3х-ярусных нар припаркованы элитные лексусы?  На это у чиновников тоже есть ответ: "Войны не начинаются внезапно. Об этом будет известно заранее. И в случае угрозы будет проведена предварительная работа, часть населения мобилизуют, часть эвакуируют. А для тех, кто останется в городе, ЗС будет достаточно".  Ну что же... no more comments.


P.S.:  В мире есть люди, подходящие к вопросу своей безопасности с умом. А поскольку с умом к личной безопасности на случай очень гипотетической войны можно подходить только обладая изрядными средствами, то и убежища у таких людей весьма комфортные и даже, я бы сказала, дизайнерские. Про них даже в журналах пишут.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...