Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

4 июля 2010 г.

Пожалуйте расслабиться или анти-энергетики

Последние годы человечество активно боролось за энергичность. Нам хотелось спать поменьше, а бодрствовать, работать и развлекаться (ну, кому чего) подольше. Для этого мы использовали много различных способов от зарядки и кофе до кокаина (опять же, кому чего). Неуемное желание человека взбодриться привело к обогащению продавцов чудо-средств. В частности были разработаны и популяризированы до самых высоких высот энергетические напитки. Ну кто из нас хоть раз не попробовал Red Bull, Burn, Rockstar или что-нибудь еще с пометками energy или power в названии? Наверняка такие люди есть, но их не много. Отдельно в ряду энергетиков выделяются, так называемые, спортивные, например, Powerade, которые делают тоже самое, но позиционируются иначе. Поразительно, но к энергетикам причисляли даже алкогольные смеси, а в барах начали готовить коктейли с использованием "энергетических" банок. Это, конечно, полный бред, поскольку энергетики бодрят, а алкоголь расслабляет, но бизнес есть бизнес, а спрос рождает предложение. Не буду говорить о пользе и вреде энергетиков, и без меня уже много написано, я вообще о другом. Я о том, что теперь, когда у нас есть панацея от усталости, нам вдруг захотелось расслабиться. И вот на смену "энергоносителям" в Европу и Америку пришел бум расслабляющих напитков.

Парадоксально, но факт - именно потребители энергетических коктейлей первыми потребовали от индустрии продукцию, которая поможет им расслабиться и уснуть после активного дня. Нет, ну действительно, днем мы должны быть бодрыми и собранными, для чего выпиваем десяток Редбулов, но вечером-то нам надо отдохнуть, а выпитый за день концентрированный жизненный тонус мешает. Оказалось, что решить проблему не сложно. Опять-таки был бы спрос, а предложение найдется. И вот рынки наполняются анти-энергетиками с успокаивающими названиями типа Dream Water (вода мечты), Slow Cow (медленная корова), Koma (видимо радикальное средство), Ex Chill (экс бодрость) и т.д. Есть даже напиток Mary Jane's Relaxing Soda, который в народе прозвали "трава в бутылке", поскольку на сленге Мэри Джейн - одно из названий марихуаны. Бум релаксантов начался меньше года назад и только набирает обороты, но в общей сложности на прилавках магазинов можно найти уже более 350 видов успокаивающих коктейлей, а прибыль с продаж анти-энергетиков в 2010 году, по мнению экспертов, составит около 500 миллионов долларов.

Полезны или вредны расслабляющие напитки? Они обещают избавить нас от возбуждения, раздражительности, страха и беспокойства, помочь войти в нормальный ритм жизни (например, при смене часового пояса, переходе на зимнее/летнее время или ночной график работы), облегчить синдромы ПМС и даже улучшить сексуальную жизнь. Отчасти это правда. Все релакс-смеси основаны на лекарственных травах (ромашка, шиповник, мелисса лимонная, пассифлора), которые мы частенько завариваем себе сами, и которые при правильных дозировках полезны. Однако, в коктейлях далеко не только травы, но и другие весьма активные компоненты. Во многих напитках присутствует мелатонин. Медики утверждают, что он действительно способен помочь в борьбе с десинхронией, т.е. несовпадением ритма жизни человека с дневным ритмом (распространенное название синдрома - Джетлаг (jet lag, англ.)). Однако, принимать мелатонин много и часто очень опасно, поскольку он затрагивает различные гормоны, а основная его задача - подавление функции половых желез. Таким образом, питие расслабляющих напитков, на которые, кстати, нет возрастных ограничений, может затормозить половое развитие у детей, а у взрослых мужчин привести к уменьшению количества сперматозоидов в семенной жидкости. Не следует пить напитки с мелатонином и женщинам, которые стараются забеременеть или кормящим грудью. Впрочем, далеко не все релакс-воды содержат мелатонин, но это не значит, что в них нет какого-то другого подвоха. В некоторых брендах напитка может быть слишком много сахара, что плохо, а в других его нет совсем, что тоже не очень хорошо. Следует быть осторожными и с напитками на основе шиповника, в нем очень много витамина С, а значит можно повредить желудку.

Так пить или не пить? В Россию мода на расслабляющие напитки еще не дошла. Лично я не видела ни одной рекламы чего-то подобного, в магазинах не натыкалась на банки с "успокаивающими" названиями, а при подготовке этой статьи в рунете нашла только мелкие упоминания о росте популярности анти-энергетиков в Европе и США. Почитав же англоязычные публикации, я пришла к выводу, что в целом тут тут все также как и с энергетиками. Пить можно, но в меру, а при выборе напитка следует смотреть на состав.

По материалам The New York Times, Los Angeles Times
Фото: Francis Bourgouin / Flickr

Комментариев нет:

Отправить комментарий