К основному контенту

Новое слово в имплантологии

Протезирование у животных процесс очень затруднительный, да и занимаются его изучением отнюдь не так много, как того хотелось бы хозяевам покалеченных собак и кошек. Если ваш питомец лишается одной лапы, ветеринары почти всегда советуют "не забивать себе голову" и просто подождать пока ваш зверек адаптируется. По словам специалистов, животные прекрасно обходятся без одной конечности и протез будет скорее мешать, чем улучшит качество жизни. Все гораздо хуже, если животное теряет обе передние или задние конечности. Их жизнь превращается в пытку, также как и жизнь их хозяев, неспособных спокойно смотреть на муки питомца и ищущих любые способы изменить ситуацию к лучшему.

До недавнего времени лучшим выходом из ситуации были коляски. Некоторым животным делались вполне удачные протезы на основе человеческих технологий, но такое производство, разумеется, не было массовым. Кроме того, все возможные протезы не были постоянными и использовались только для прогулок. С имплантологией дела обстояли совсем плохо, в Европе и США проводились десятки опытов, но ни один из них не был по-настоящему успешным. Так было до этого лета.

На днях группа ученых из из Университетского колледжа Лондона под руководством профессора Гордона Бланна продемонстрировала результат уникальной операции по замене двух задних кошачьих лап бионическими протезами. В октябре прошлого года коту по имени Оскар отрезало комбайном обе задние лапы, а сегодня, спустя 8 месяцев он может ходить и прыгать почти совсем не хуже своих здоровых сородичей. Проблемы предыдущих экспериментов в этой области заключались в том, что врачам не удавалось вживить штифты глубоко в кость, между живой тканью и протезом оставались пустоты, где образовывались болячки, начинались воспаления, а сами штифты портились и ломались. Однако, нейрохирургу-ортопеду Ноэлю Фицпатрику удалось справиться с задачей. По словам врача, "революционность операции заключалась в том, что удалось вживить металлический протез в очень твердую кость таким образом, что кость и кожа вросли в протез, и это обеспечило по-настоящему прочное соединение". Кроме того, бионический протез работает таким образом, что образует в нижней части нечто вроде "качелей" позволяя воссоздать нормальную походку.

Хозяева Оскара все 8 месяцев очень переживали за своего питомца и сомневались в правильности своего решения отдать его для опытной операции. «Это решение далось нам нелегко, — отметила хозяйка кота Кейт Нолан. — Но мы старались действовать в интересах Оскара». Однако конец у истории получился счастливый и скоро Оскар вернется домой, а ученные продолжат работать над совершенствованием технологии, которая уже признана успешной.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...