Человек

Это я, и все, что тут написано, написано мною и именно от этого лица.

Земля

На ней живут люди, с Землей и людьми постоянно что-то происходит.

Вопросы

То, что происходит на Земле рождает чувства и вопросы. О них и пишу.
 

27 июня 2010 г.

Новое слово в имплантологии

Протезирование у животных процесс очень затруднительный, да и занимаются его изучением отнюдь не так много, как того хотелось бы хозяевам покалеченных собак и кошек. Если ваш питомец лишается одной лапы, ветеринары почти всегда советуют "не забивать себе голову" и просто подождать пока ваш зверек адаптируется. По словам специалистов, животные прекрасно обходятся без одной конечности и протез будет скорее мешать, чем улучшит качество жизни. Все гораздо хуже, если животное теряет обе передние или задние конечности. Их жизнь превращается в пытку, также как и жизнь их хозяев, неспособных спокойно смотреть на муки питомца и ищущих любые способы изменить ситуацию к лучшему.

До недавнего времени лучшим выходом из ситуации были коляски. Некоторым животным делались вполне удачные протезы на основе человеческих технологий, но такое производство, разумеется, не было массовым. Кроме того, все возможные протезы не были постоянными и использовались только для прогулок. С имплантологией дела обстояли совсем плохо, в Европе и США проводились десятки опытов, но ни один из них не был по-настоящему успешным. Так было до этого лета.

На днях группа ученых из из Университетского колледжа Лондона под руководством профессора Гордона Бланна продемонстрировала результат уникальной операции по замене двух задних кошачьих лап бионическими протезами. В октябре прошлого года коту по имени Оскар отрезало комбайном обе задние лапы, а сегодня, спустя 8 месяцев он может ходить и прыгать почти совсем не хуже своих здоровых сородичей. Проблемы предыдущих экспериментов в этой области заключались в том, что врачам не удавалось вживить штифты глубоко в кость, между живой тканью и протезом оставались пустоты, где образовывались болячки, начинались воспаления, а сами штифты портились и ломались. Однако, нейрохирургу-ортопеду Ноэлю Фицпатрику удалось справиться с задачей. По словам врача, "революционность операции заключалась в том, что удалось вживить металлический протез в очень твердую кость таким образом, что кость и кожа вросли в протез, и это обеспечило по-настоящему прочное соединение". Кроме того, бионический протез работает таким образом, что образует в нижней части нечто вроде "качелей" позволяя воссоздать нормальную походку.

Хозяева Оскара все 8 месяцев очень переживали за своего питомца и сомневались в правильности своего решения отдать его для опытной операции. «Это решение далось нам нелегко, — отметила хозяйка кота Кейт Нолан. — Но мы старались действовать в интересах Оскара». Однако конец у истории получился счастливый и скоро Оскар вернется домой, а ученные продолжат работать над совершенствованием технологии, которая уже признана успешной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий