К основному контенту

Старые апостолы и мозг Микеланджело

Всем, кто еще не читал "Маятник Фуко" Умберто Эко срочно читать. А тем, кому на произведениях искусства древности мерещатся новые, доселе непознанные, но очевидные вам, как спецу экстра класса в своей сфере, сенсационные факты, читать три раза и выборочно заучивать. Именно это я посоветовала бы Рафаэлю Тамарго нейрохирургу из Университета Джонса Хопкинса, который на фреске Микеланджело "Отделение света от тьмы" в Сикстинской капелле разглядел человеческий мозг, вписанный в шею и подбородок Бога-творца.
Вместе с медицинским иллюстратором Ианом Суком Тамарго провел исследование и "доказал", что великий художник без сомнения изобразил нижнюю часть головного мозга, включая мост, пирамиды продолговатого мозга, ножки мозга, мозжечок, часть височной доли, перекрест зрительных нервов и так далее. Среди доказательных аргументов исследователей общеизвестность увлеченности Микеланджело анатомией и отдельные детали фрески, например, укороченная борода, какую тогда "не носили", но которая отлично подчеркивает изображение мозга на шее. Искусствоведы по разному отнеслись к находке врачей. Одни называют нейрохирургическое эссе "полной бессмыслицей", построенной на произвольной разметке ренессансных полотен, другие говорят, что ученые проделали большую, серьезную работу, но подписываться под справедливостью теории тоже не спешат.

А вот в Риме все по-честному. Там современная техника помогла отыскать настоящее чудо изобразительного искусства. В течение двух лет в катакомбах Santa Tecla в Ватикане ведутся археологические работы. И вот недавно в гробнице одной знатной римлянки учеными были обнаружены фрески с изображением апостолов Андрея, Иоанна, Петра и Павла. Поскольку картины датируются приблизительно концом 4-го века археологи смело утверждают, что найденная фреска является первым в истории (разумеется, из найденных) изображением апостолов. Отыскать фреску стало возможным благодаря новой лазерной технологии, с помощью которой удалось в буквальном смысле выжечь толстый слой известковых отложений, образовавшихся от сильной влажности и практически полного отсутствия воздуха. Установка легко и на удивление аккуратно справилась с задачей, убрав верхние слои и не повредив поверхность изображений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...