К основному контенту

Нэтбучное

Этот пост о новинке Hewlett Packard и детях, но прежде чем перейти к сути небольшая предыстория обо мне, как о бывшем ребенке и нынешнем потребителе компьютерной техники.

Когда я была маленькой и училась в школе, все школьные свои принадлежности (учебники, тетрадки, ручки, карандаши, линейки и т.д.) я носила сначала в ранце, а потом в рюкзаке. Все, что нужно было таскать с собой в школу и обратно, зачастую, с трудом помещалось в названные сумки и весило килограммов 5, не меньше. В старших классах я старалась минимизировать поклажу, завела одну тетрадь на все предметы, приносила только половину учебников (вторую носил сосед по парте), но все равно и объем, и вес не были комфортными. Сейчас, говорят, с этим у детей все еще сложнее, потому что учебников и разных пособий стало больше, чем было у нас.

 Когда я достаточно подросла (т.е. закончила школу и училась в институте), я, как и весь мир, стала адептом компьютеров, в том числе ноутбуков. Пару лет назад мы с мужем купили макбук. Очень удобная, очень функциональная вещь. И все было бы хорошо, и не появился бы в нашем доме третий (мой личный) компьютер, если бы в феврале этого года мне не пришлось на неделю поехать работать в Питер. В командировке мне ежедневно с раннего утра до позднего вечера пришлось носить этот макбук с собой. Он не влезал в мою походную (т.е. большую) "дамскую" сумку , поэтом приходилось таскать две авоськи вместо одной, но это пол беды. Бедой оказалось то, что весит он 3 килограмма. Не много вроде, но уже после первого дня в Питере мне хотелось бросить работу, лишь бы не таскать эту тяжесть. До сих пор от одного воспоминания о ношении технологичного драндулета на своем хрупком плече у меня портится настроение и начинают болеть мышцы. Сразу по возвращении в Москву я купила нэтбук.


Выбирала я не очень долго. В определенном ценовом диапазоне функциональность нэтбуков примерно одинакова, а в остальном у меня было только два требования - размер экрана 9 дюймов (чтобы влезал куда угодно) и вес не больше килограмма. Пару дней почитав обзоры я выбрала Asus Eee PC T91 (ага, это планшет). Мне предлагали подождать выхода iPad, но я отказалась, во-первых знала, что через месяц после релиза только ленивый его не купит, во-вторых по размеру он все равно больше, а в-третьих мне "уперлось" решить проблему  срочно. Не буду рассказывать про прелести и недостатки моего приобретения (об этом итак много написано), скажу только, что лично я очень довольна. И, кстати, на счет айпад-вируса я не ошиблась. В первый день продажи было продано 300 тыс. айпадов, а за 80 дней их купили более 3х миллионов человек.

А вот теперь про Hewlett Packard.Сегодня компания HP анонсировала выход специального нэтбука для начальной школы HP Mini 100e Education Edition. Диагональ экрана составит 10,1 дюйм, а вес 1,45 кг. Нетбук может поставляться как с предустановленной ОС Windows XP Home, так и с Windows 7 Starter или SuSE Linux 11. Вместе с Windows учащиеся получают офисный пакет Microsoft Office 2010 с урезанной функциональностью, а также программу Microsoft Math. Я не большой специалист, так что про операционную систему говорить не буду, но вот зачем нужен урезанный офис (не адаптированный для детей, а урезанный) не понимаю (что вообще там урезали хотелось бы знать). Что касается Microsoft Math, то это программа, которая, якобы помогает изучать алгебру, геометрию, химию и физику. В ней есть библиотека формул, таблицы интегралов, конвертация мер (типа фунты в килограммы), универсальный калькулятор, инструмент решения уравнений и т.д. Судя по описанию, штука полезная, но годится скорее для детей старше 7го класса, а не для начальной школы, где неплохо бы научиться все-таки считать самостоятельно. Стоить это детское чудо техники будет 300$. Внимание вопрос. Зачем покупать ребенку за 300$ большой, тяжелый бук с урезанным программным обеспечением, если за практически те же деньги можно купить полноценный, маленький и легкий?

Не понимаю я этих маркетологов, ей богу, у них что детей нет? И ведь проведут рекламную кампанию и продадут. Ведь типичная история в магазинах: "Дайте мне вот точно такой как в той рекламе и не нужны мне ваши советы, производители лучше знают, а это специально для первоклашек"... И будут дети вместе с тоннами учебников таскать с собой еще полтора килограмма технократии в отдельной сумке.


Фотографии: пресс-служба HP, официальный сайт Asus и сайт газеты "Вечерний Минск"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Никакого праздника!

Эта девочка, без сомнения, завтра проснется знаменитой. Когда я наткнулась на ролик у него было лишь 512 просмотров, когда брала код для блога (через пол часа примерно) - уже 2387, так что, полагаю, в ближайшие пару дней его будет обсуждать вся Россия. Но я, все равно, тоже напишу. Помнится, тему первой школьной линейки с друзьями-приятелями, родителями новоиспеченных первоклашек, я обсуждала не так давно (собственно 1-2 сентября). Большинство из них спокойно прошли через процедуру. Те, кому устройство ребенка в школу далось трудно, радовались, что все это наконец-таки случилось. Некторые сильно возмущались формальностью процесса. По-моему, возмущаться особенно нечем. Во-первых, все эти линейки формальностью были всегда, а не стали сейчас в "наше убогое время". Во-вторых, аналогичная формальность характерна для всех стран, а вовсе не только для "нашей убогой страны". В-третьих, дети все равно столкнутся с "убогой системой" почти сразу, так почему бы и не...

#ДимаЯковлев

Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов,  принимаются гробить СВОИХ детей - это Хамас и партия Единая Россия.  Валерий Панюшкин Хотели конец света? Пожалуйста. Вместо того чтобы расстрелять пару десятков человек, виновных в убийстве одного юриста, 450 козлов торгуют жизнями тысяч детей. Такая вот апокалиптическая математика. Кончено, блогеры-тысячники шумят и рьяно осуждают, конечно, как всегда есть оппозиция, конечно, есть нормальные люди искренне вопиющие "как же это может допустить президент". Но вот тренд #ДимаЯковлев в твиттере на каждое гневное сообщение содержит и одно одобряющее. "Россия должна принимать ответные меры на недружественную политику США и запрет на усыновление вполне адекватный ответ", "Мы должны оберегать своих маленьких граждан", "Депутаты наконец задумались о детях и их будущем " и т.д. и т.п. А еще большему числу людей вообще наплевать, что там вокруг них происходит, они и знать ни...

Анхель де Куатье, скрижали и печати

Во-первых, спасибо всем за вчерашний твиттерский флешмоб #СпасибоПутинуЗаЭто (ага, ему тоже спасибо за флешмоб). Повеселилась от души. Пришлось, правда, битый час объяснять иностранским знакомым, что мы тут все имели в виду и отчего в России вдруг расцвет юмора висельников, но это было даже занятно. А во-вторых, хочу обратиться ко всем, кому сейчас себя страшно жаль, потому что вас никто не понимает, вы никому не нужны, ни на что не способны, жизнь трудна, кругом сплошное разочарование и прочее в том же духе (в моем информационном пространстве таковых сегодня набралось больше десятка - рекордное количество, аж страшно). Друзья мои, бросайте кукситься и идите читать твиты про Путина, это вас отвлечет. Но если вдруг не поможет, то срочно ищите книжки Анхеля де Куатье и читайте их! Вообще-то я давно собиралась написать про книги де Куатье, но почему-то все откладывала и откладывала. Вероятно потому, что даже по прошествии почти трех лет после прочтения, у меня нет однозначного мнения...