К основному контенту

Нэтбучное

Этот пост о новинке Hewlett Packard и детях, но прежде чем перейти к сути небольшая предыстория обо мне, как о бывшем ребенке и нынешнем потребителе компьютерной техники.

Когда я была маленькой и училась в школе, все школьные свои принадлежности (учебники, тетрадки, ручки, карандаши, линейки и т.д.) я носила сначала в ранце, а потом в рюкзаке. Все, что нужно было таскать с собой в школу и обратно, зачастую, с трудом помещалось в названные сумки и весило килограммов 5, не меньше. В старших классах я старалась минимизировать поклажу, завела одну тетрадь на все предметы, приносила только половину учебников (вторую носил сосед по парте), но все равно и объем, и вес не были комфортными. Сейчас, говорят, с этим у детей все еще сложнее, потому что учебников и разных пособий стало больше, чем было у нас.

 Когда я достаточно подросла (т.е. закончила школу и училась в институте), я, как и весь мир, стала адептом компьютеров, в том числе ноутбуков. Пару лет назад мы с мужем купили макбук. Очень удобная, очень функциональная вещь. И все было бы хорошо, и не появился бы в нашем доме третий (мой личный) компьютер, если бы в феврале этого года мне не пришлось на неделю поехать работать в Питер. В командировке мне ежедневно с раннего утра до позднего вечера пришлось носить этот макбук с собой. Он не влезал в мою походную (т.е. большую) "дамскую" сумку , поэтом приходилось таскать две авоськи вместо одной, но это пол беды. Бедой оказалось то, что весит он 3 килограмма. Не много вроде, но уже после первого дня в Питере мне хотелось бросить работу, лишь бы не таскать эту тяжесть. До сих пор от одного воспоминания о ношении технологичного драндулета на своем хрупком плече у меня портится настроение и начинают болеть мышцы. Сразу по возвращении в Москву я купила нэтбук.


Выбирала я не очень долго. В определенном ценовом диапазоне функциональность нэтбуков примерно одинакова, а в остальном у меня было только два требования - размер экрана 9 дюймов (чтобы влезал куда угодно) и вес не больше килограмма. Пару дней почитав обзоры я выбрала Asus Eee PC T91 (ага, это планшет). Мне предлагали подождать выхода iPad, но я отказалась, во-первых знала, что через месяц после релиза только ленивый его не купит, во-вторых по размеру он все равно больше, а в-третьих мне "уперлось" решить проблему  срочно. Не буду рассказывать про прелести и недостатки моего приобретения (об этом итак много написано), скажу только, что лично я очень довольна. И, кстати, на счет айпад-вируса я не ошиблась. В первый день продажи было продано 300 тыс. айпадов, а за 80 дней их купили более 3х миллионов человек.

А вот теперь про Hewlett Packard.Сегодня компания HP анонсировала выход специального нэтбука для начальной школы HP Mini 100e Education Edition. Диагональ экрана составит 10,1 дюйм, а вес 1,45 кг. Нетбук может поставляться как с предустановленной ОС Windows XP Home, так и с Windows 7 Starter или SuSE Linux 11. Вместе с Windows учащиеся получают офисный пакет Microsoft Office 2010 с урезанной функциональностью, а также программу Microsoft Math. Я не большой специалист, так что про операционную систему говорить не буду, но вот зачем нужен урезанный офис (не адаптированный для детей, а урезанный) не понимаю (что вообще там урезали хотелось бы знать). Что касается Microsoft Math, то это программа, которая, якобы помогает изучать алгебру, геометрию, химию и физику. В ней есть библиотека формул, таблицы интегралов, конвертация мер (типа фунты в килограммы), универсальный калькулятор, инструмент решения уравнений и т.д. Судя по описанию, штука полезная, но годится скорее для детей старше 7го класса, а не для начальной школы, где неплохо бы научиться все-таки считать самостоятельно. Стоить это детское чудо техники будет 300$. Внимание вопрос. Зачем покупать ребенку за 300$ большой, тяжелый бук с урезанным программным обеспечением, если за практически те же деньги можно купить полноценный, маленький и легкий?

Не понимаю я этих маркетологов, ей богу, у них что детей нет? И ведь проведут рекламную кампанию и продадут. Ведь типичная история в магазинах: "Дайте мне вот точно такой как в той рекламе и не нужны мне ваши советы, производители лучше знают, а это специально для первоклашек"... И будут дети вместе с тоннами учебников таскать с собой еще полтора килограмма технократии в отдельной сумке.


Фотографии: пресс-служба HP, официальный сайт Asus и сайт газеты "Вечерний Минск"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...