К основному контенту

Московское транспортное

В Москве начались тестовые заезды новых поездов метро. Внешне поезда будут напоминать теперешние, которые мы все еще называем "новыми", но внутри будет все иначе. У машинистов теперь будет просторная кабина, система климат-контроля и эргономичный пульт (страшно подумать, что сейчас у машинистов пульты иные, хоть бы у летчиков с этим все нормально было что ли). В пассажирских вагонах тоже изменения. Обещают кондиционер, систему отопления и обеззараживания воздуха, настоящие места для инвалидов (как я поняла, это просто лишенное сидений место в вагоне, куда инвалиды могут въехать на кресле, но куда им все равно не попасть, так как место все равно всегда будет занято стоячими и вполне здоровыми пассажирами).
Кроме уже привычной моргающей схемы передвижения в вагонах должны разместить еще и ЖК мониторы. Стены вагонов сделают из трудногорючих материалов, а диваны поставят специальные противовандальные (знать бы что это значит на самом деле). Официальный запуск новых метросоставов назначен на начало 2011 года.

Кроме новых поездов в метро введут еще и новый способ оплаты проезда. Уже осенью этого года входить в метро можно будет с помощью мобильного телефона, просто прижимая его к датчикам турникетов ровно также, как сейчас мы поступаем с карточками. Чтобы пользоваться новым удобством нужно будет купить у своего оператора специальную симку, однако как конкретно будут туда зачисляться и списываться деньги пока не понятно. По-моему идея вообще хорошая, но за реализацию я сильно опасаюсь. Наверняка новые симки будут с новыми тарифами и свой сохранить не удастся, кражи телефонов опять-таки вырастут.

Для автомобилистов тоже есть новость. В столичном ГИБДД закончилась 199я серия номеров. Их выдавали с декабря 2007 года и вот она себя исчерпала. Теперь на новые машины будут ставить номера с серией 197, которой по прогнозам хватит на пару лет. Что будет после этого пока не известно. Всего в Москве сейчас используется пять серий, 197я станет шестой. Увеличивать количество серий и дальше видится управлению ГИБДД бессмысленным, но альтернативу пока не выбрали. В качестве основных рассматриваются два варианта: присваивать номер не машине, а ее владельцу; добавить в номера дополнительную четвертую цифру.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чужая собака - чужой друг

Мое последнее сообщение о животных было навеяно зрелищем, как недоделанный горожанин ни с того ни с сего пнул мирно спящую у подъезда собаку. Эту собаку я знаю уже лет десять. Она живет в подвале соседнего дома, люди ее подкармливают. Пес всегда был спокойным и добродушным, никого не трогал, жил себе и жил. Сейчас он уже старенький и почти все время спит. И тут вдруг этот ублюдок, шел мимо и решил развлечься... Черт его знает, чем это объяснить, но, через пару дней после моего поста, в одном из блогов, который я читаю, также появилась статья про собак. Мне она совсем не понравилась. Возможно, я не верно поняла автора (если так, приношу свои извинения), но мне показалось, что собаки рисуются тупыми, злобными существами, не способными любить, только подчиняться. Я слишком люблю собак, и слишком не люблю людей, чтобы вынести это спокойно и, вероятно, прореагировала в комментариях слишком остро (за что также извиняюсь перед автором). Собака - безусловно друг человека, зачастую ...

Ноябрьский ералаш

Как-то не писалось мне в ноябре, не бложилось. Все не до словес было. То занята всяко-разно, то силы покинут, то настроение не годное. Так что теперь наверстываю, все про все сейчас прям в один пост засуну и разбирайте этот ералаш, кому как нравится. А если кто винегретов не любит, так я не виновата. Мое дело маленькое - приготовить и сервировать.

Почерк блоггера

Илья Ильф однажды сказал: "Все талантливые пишут разно, все бездарные одинаково и даже одинаковым почерком". Жизненная фраза. Особенно сегодня в эпоху web 2.0., когда не пишет уже, пожалуй, только не знающий букв дегенерат, а почерк вообще у всех одинаковый (Ариэл какой-нибудь). С одной стороны, массовое писательство, конечно, хорошо - тонны информации, обмен мнениями, социализация. С другой - миллионы графоманов разрушают мозг миллионам небезнадежных еще людей своими нелепыми рассуждениями. Лично я знакома с рядом персон, которым не то что писать, им и говорить-то не стоит, иногда невыносимо слушать даже как они молчат. Но нет, поди ж ты, они ежедневно набирают тысячи букв в персональных блогах, изливаясь в биографических воспоминаниях (особенно это любят умудренные богатым опытом персонажи в возрасте до 25 лет), крайнем недовольстве (реже, но, как вариант, довольстве) экономикой, правительственными решениями, медициной, образованием, прической, невозможностью выйти замуж,...